2018初级会计职称考试《初级会计实务》基础练习题(10)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/07 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  一、单项选择题

  1.企业用于在建工程购入的材料,如果期末尚有结余,应在资产负债表( )项目下列示。

  A.在建工程 B.固定资产 C.存货 D.工程物资

  2.以下企业的固定资产在资产负债表中填列方法正确的是( )。

  A.固定资产期末余额-累计折旧-固定资产减值准备期末余额

  B.固定资产期末余额+固定资产清理期末余额

  C.固定资产+在建工程期末余额

  D.固定资产+工程物资期末余额

  3.企业在填列资产负债表预付款项项目时,假设不考虑计提的坏账准备,以下表达正确的是( )。

  A.根据预付账款明细账的期末余额填列

  B.根据预付账款借方余额合计数,加上应付账款借方余额合计数填列

  C.根据预付账款贷方余额合计数,加上应付账款贷方余额合计数填列

  D.根据预付账款借方余额合计数,加上应付账款贷方余额合计数填列

  4.如果企业有一年内到期的长期待摊费用,则应当在资产负债表( )项目下列示。

  A.长期待摊费用 B.其他流动资产

  C.一年内到期的非流动资产 D.一年内到期的非流动负债

  5.以下现金流量表列示的项目中,属于投资活动产生的现金流量的是( )。

  A.支付给生产工人的工资 B.收到的税费返还

  C.取得的投资收益 D.收到的投资款

  6.某企业2012年营业收入1 000万元,增值税销项税额为170万元,应收账款科目年初余额为100万元,年末余额为120万元,无其他事项,企业2012年现金流量表中销售商品提供劳务收到的现金应为( )万元。

  A.1000 B.1150 C.1500 D.1750

  7.W公司2012年度营业成本800元,存货年初数200万元,期末数为260万元,购入存货增值税进项税额85万元,该企业2012年购买商品接受劳务支付的现金是( )万元。

  A.800 B.850 C.945 D.1050

  8.W公司2012年末应收账款科目的借方余额为500万元,其中,应收账款明细账有借方余额600万元,贷方余额100万元,年末与应收账款相关的坏账准备科目的贷方余额为50万元,假设不考虑其他事项,W公司2012年资产负债表中应收账款项目的金额为( )万元。

  A.400 B.450 C.550 D.600

  9.以下关于财务报表的说法中,不恰当的是( )。

  A.一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表

  B.资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况

  C.利润表反映在一定会计期间的经营成果

  D.现金流量表反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的报表

  10.在填列资产负债表时,根据总账科目余额进行填列的是( )。

  A.应收账款 B.交易性金融资产 C.应收票据 D.固定资产

  11.企业银行本票存款10万元,商业承兑汇票8万元,库存现金15万元,银行结算账户存款40万元,则企业资产负债表中货币资金项目的金额为( )万元。

  A.18 B.65 C.55 D.50

  12.关于资产负债表中,“预付款项”项目的填列的说法中,正确的是( )。

  A.“预付账款”和“应付账款”科目所属明细科目期末借方余额合计数,减去预付账款计提的坏账准备

  B.“预付账款”和“预收账款”科目所属明细科目期末借方余额合计数,减去预付账款计提的坏账准备

  C.“预付账款”和“应付账款”科目所属明细科目期末借方余额合计数

  D.“预付账款”和“预收账款”科目所属明细科目期末借方余额合计数

  13.下列各项中,应该作为现金流量表中筹资活动产生的现金流量的是( )。

  A.销售商品收到的现金 B.购入固定资产支付的现金

  C.用现金购买持有2个月内到期的国债 D.清偿长期借款支付的现金

  14.下列各项中,不影响利润表中的营业利润的是( )。

  A.企业销售商品发生的现金折扣 B.行政管理部门的办公费

  C.出售固定资产的净收益 D.出售原材料的成本

  15.下列各项中,期末不在资产负债表“存货”项目反映的是( )。

  A.周转材料 B.委托加工物资 C.工程物资 D.在途物资

  参考答案

  1.

  【答案】D

  【解析】企业购入的专门用于在建工程的材料等物资,期末余额应列示在资产负债表的“工程物资”项目下。

  2.

  【答案】A

  【解析】资产负债表中“固定资产”项目,应根据固定资产科目期末余额减累计折旧减固定资产减值准备科目余额填列。在建工程、工程物资、固定资产清理分别填列在相应报表项目下。

  3.

  【答案】B

  【解析】在不考虑计提的坏账准备时,预付款项项目=应付账款所属明细账借方余额合计+预付账款所属明细账借方余额合计 。

  4.

  【答案】C

  【解析】长期待摊费用中在一年内摊销的部分,在资产负债表“一年内到期的非流动资产”项目下列示。

  5.

  【答案】C

  【解析】选项AB属于经营活动产生的现金流量。选项D属于筹资活动产生的现金流量。

  6.

  【答案】B

  【解析】借:经营活动产生的现金流量——销售商品收到的现金1150

  应收账款 20

  贷:营业收入 1000

  应交税费 170

  7.

  【答案】C

  【解析】借:营业成本 800

  存货 60

  应交税费——应交增值税(进项税额) 85

  贷:经营活动现金流量——购买商品支付的现金 945

  8.

  【答案】C

  【解析】600-50=550(万元)。

  9.

  【答案】A

  【解析】一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及财务报表附注。附注是不可缺少的。

  【知识点】财务报告概述

  10.

  【答案】B

  【解析】选项ACD都是根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。

  【知识点】资产负债表的编制

  11.

  【答案】B

  【解析】货币资金项目金额:10+15+40=65(万元)。商业承兑汇票是属于应收票据,不属于企业的货币资金。

  12.

  【答案】A

  【解析】资产负债表中,“预付款项”项目是根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细科目期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备余额后的净额填列。

  【知识点】资产负债表的编制

  13.

  【答案】D

  【解析】A 属于经营活动产生的现金流量;B属于投资活动产生的现金流量;C:用现金购买持有2个月内到期的国债是属于现金与现金等价物之间的转换,不影响现金流量;D:属于筹资活动引起的现金流出。

  【知识点】现金流量表的编制

  14.

  【答案】C

  【解析】选项A计入销售费用;选项B计入管理费用;选项D计入其他业务成本,都会影响营业利润,选项C计入营业外收入,不影响营业利润。

  【知识点】利润表的结构

  15.

  【答案】C

  【解析】“工程物资”属于非流动资产,在资产负债表中单独列示,不计入“存货”项目中。


责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖