2018初级会计职称考试《初级会计实务》基础练习题(4)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/06 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  单项选择题

  1.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在( )时确认收入。

  A.收到货款

  B.收到代销清单

  C.开出发票收到货款

  D.发出商品

  【正确答案】B

  【答案解析】采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入。

  2.企业2013年1月售出产品并已确认收入,2013年5月发生销售退回时,其冲减的销售收入应在退回当期记入( )科目的借方。

  A.营业外收入

  B.营业外支出

  C.利润分配

  D.主营业务收入

  【正确答案】D

  【答案解析】已经确认了销售收入,非资产负债表日后期间发生销售退回时,应该冲减退回当月的销售收入。因此本题中应冲减2013年1月的主营业务收入。

  3.下列选项中,表述不正确的是( )。

  A.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量,是指与销售商品有关的已发生或将发生的成本能够合理地估计

  B.收入的金额能够可靠地计量,是指收入的金额能够合理地估计

  C.相关的经济利益很可能流入企业,是指销售商品价款收回的可能性超过90%

  D.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,是指与商品所有权有关的主要风险和报酬同时转移

  【正确答案】C

  【答案解析】相关的经济利益很可能流入企业,是指销售商品价款收回的可能性大于不能收回的可能性,即销售商品价款收回的可能性超过50%。

  4.2013年5月1日,A公司采用预收款方式销售甲商品,预收货款20万元,总价50万元。并约定于7月1日交付剩余款项。下列说法正确的是( )。

  A.A公司应于5月1日确认收入50万元

  B.A公司应于5月1日确认收入20万元

  C.A公司应于7月1日确认收入50万元

  D.5月1日确认成本20万元

  【正确答案】C

  【答案解析】预收款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付给购货方,销售方应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款作为预收账款处理。

  5.某企业销售商品5 000件,每件售价100元(不含增值税),增值税税率为17%;企业为购货方提供的商业折扣为10%,提供的现金折扣条件为2/10.1/20.n/30,并代垫运杂费500元。该企业在这项交易中应确认的收入金额为( )元。

  A.526 500

  B.450 000

  C.500 000

  D.450 500

  【正确答案】B

  【答案解析】企业应该按照扣除商业折扣的金额确认收入,并且收入中应该包括现金折扣,因此该企业在这项交易中应确认的收入=5 000×100×(1-10%)=450 000(元)。对于代垫的运杂费是不考虑增值税的,应该计入到应收账款中。

  6.以下事项不影响主营业务收入确认金额的是( )。

  A.销售商品发生的销售折让

  B.销售商品发生的现金折扣

  C.销售商品发生的销售退回

  D.销售商品数量

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考核主营业务收入的确认。销售商品发生的现金折扣记入“财务费用”科目,不影响主营业务收入的金额。

  7.某企业对于已经完成销售手续并确认收入的销售商品,若月末购货人未提走所购商品,下列说法正确的是( )。

  A.通过在途物资科目核算

  B.不作为该企业资产核算,需备查登记

  C.通过发出商品科目核算

  D.通过库存商品科目核算

  【正确答案】B

  【答案解析】本题考核销售商品的相关处理。对于已经完成销售手续并确认收入的商品,若月末购货人未提走所购商品,企业应该设置“代管商品备查簿”进行登记,不作为该企业资产核算。

  8.某小规模纳税企业销售产品一批,所开出的普通发票中注明的货款(含税)为10 300元,增值税征收率为3%,款项已经存入银行。该企业应该确认的收入为( )元。

  A.10 600

  B.10 000

  C.9 400

  D.11 200

  【正确答案】B

  【答案解析】企业应该按不含税销售额确认收入,不含税销售额=含税销售额÷(1+征收率)=10 300÷(1+3%)=10 000(元)。

  9.某企业某月销售商品发生商业折扣60万元。现金折扣45万元。销售折让75万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为( )万元。

  A.45

  B.60

  C.105

  D.135

  【正确答案】A

  【答案解析】商业折扣、现金折扣、销售折让三者的处理中只有现金折扣在财务费用科目中体现,因此答案应该选择A。

  10.某企业在2010年10月18日销售商品240件,增值税专用发票上注明的价款为28 800元,增值税额为4 896元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2010年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。

  A.28 126.08

  B.33 022.08

  C.33 120

  D.28 224

  【正确答案】C

  【答案解析】买方在10日内付款,享有2%的现金折扣,因此,该企业实际收款金额应为:28 800+4 896-28 800×2%=33 120(元)。


责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖