2017初级会计职称《会计实务》考点习题:无形资产和其他资产
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/22 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  知识点:无形资产的确认和初始计量

  【例题·单选题】下列项目中,应确认为无形资产的是( )。

  A.企业自创商誉

  B.企业内部产生的品牌

  C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出

  D.企业购入的专利权

  【参考答案】D

  【参考解析】企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产。企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益。

  【例题·判断题】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。( )

  【参考答案】√

  【参考解析】本题考核无形资产的概念。

  知识点:自行研究开发无形资产

  【例题·单选题】(2015年)2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为( )万元。

  A.800

  B.900

  C.1100

  D.600

  【参考答案】D

  【参考解析】研究阶段的支出和开发阶段不符合资本化条件的支出,都是先记入“研发支出——费用化支出”,期末转入“管理费用”;只有开发阶段满足资本化条件的支出才计入无形资产的成本。

  【例题·单选题】甲公司2012年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2012年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是( )。

  A.确认管理费用70万元,确认无形资产360万元

  B.确认管理费用30万元,确认无形资产400万元

  C.确认管理费用130万元,确认无形资产300万元

  D.确认管理费用100万元,确认无形资产330万元

  【参考答案】C

  【参考解析】根据相关的规定,只有在开发阶段符合资本化条件情况下的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化支出金额 =100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(30+40)+(30+30) =130(万元)。

[nextpage]

  知识点:无形资产的摊销

  【例题·单选题】(2013 年)某企业于2012年3月12日接受政府补助资金60万用于购买专利技术,预计摊销年限为5年,在2012年年末应该确认的营业外收入是( )。

  A.60

  B.12

  C.9

  D.10

  【参考答案】D

  【参考解析】60/5/12×10 =10万元。无形资产当月购入当月开始摊销,到2012年年末应该摊销10个月。

  【例题·单选题】下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销

  B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期实现方式

  C.无法可靠确定有关的经济利益的预期实现方式的无形资产不应摊销

  D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

  【参考答案】B

  【参考解析】当月增加的使用寿命有限的无形资产从当月开始摊销,选项A错误;无法可靠确定有关的经济利益的预期实现方式的无形资产,应当采用直线法摊销,选项C错误;使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销,选项D不正确。

  【例题·多选题】(2014年)下列各项中,无形资产摊销会计处理的表述正确的有( )。

  A.自用无形资产的摊销额均计入管理费用

  B.出租无形资产摊销额应计入其他业务成本

  C.使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销

  D.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  【参考答案】ABCD

  【例题·判断题】(2015 年)寿命有限的无形资产,如无法可靠确定预期经济利益实现的方式,应采用直线法摊销。( )

  【参考答案】√

  【例题·判断题】 (2013 年)无形资产的经济利润通过产品来实现的,该无形资产的摊销成本应计入该产品成本。( )

  【参考答案】√

  【参考解析】某项无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产成本。

  【例题·判断题】无形资产摊销一定会影响当期损益。( )

  【参考答案】×

  【参考解析】无形资产摊销可能会计入产品成本,不一定影响当期损益。

[nextpage]

  知识点:无形资产后续计量

  【例题·单选题】(2014年)下列各项中,与无形资产相关的会计处理表述不正确的是( )。

  A.无法可靠区分研发阶段和开发阶段支付的应当全部费用化

  B.使用寿命有限的无形资产应自可供使用的当月开始摊销

  C.不满足资本化条件的研发支出应当费用化

  D.出租的无形资产摊销计入营业外支出

  【参考答案】D

  【参考解析】出租的无形资产摊销额计入到其他业务成本。

  【例题·单选题】(2013 年)关于无形资产表述正确的是( )。

  A.自行研究开发项目所发生的研究支出应计入无形资产成本

  B.出租无形资产的摊销金额计入销售费用

  C.使用寿命不确定应按月摊销

  D.转让无形资产所有权净收益计入营业外收入

  【参考答案】D

  【参考解析】选项A 企业内部研究开发项目研究支出,应当于发生时计入当期损益。选项B计入其他业务成本,选项C使用寿命不确定的无形资产不应摊销。

  【例题·多选题】下列各项关于无形资产会计处理的表述中,错误的有( )。

  A.内部产生的商誉应确认为无形资产

  B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回

  C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销

  D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产

  【参考答案】ABC

  【参考解析】商誉不具有可辨认性,不属于无形资产;无形资产减值损失一经计提,在持有期间不得转回;使用寿命不确定的无形资产,不能摊销。选项ABC均不正确。

  【例题·多选题】下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。

  A.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销

  B.有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产

  C.内部研发项目研究阶段支出应全部确认为费用

  D.无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回

  【参考答案】BCD

  【参考解析】使用寿命有限的无形资产应预计使用年限并分期摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项A不正确。

[nextpage]

  知识点:无形资产减值

  【例题·单选题】2013年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元),但使用寿命不能合理确定。2013年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )万元。

  A.20

  B.70

  C.100

  D.150

  【参考答案】A

  【参考解析】由题意,研究支付全部确认为费用,不计入无形资产的成本,而开发支出中符合资本化条件的支出计入到无形资产的成本,所以无形资产的成本为200万元。 因为该无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备=200-180=20(万元)。

  【例题·多选题】(2014年)2010年1月1日,某企业购入一项专利技术,当日投入使用,初始入账价值为500万元,摊销年限为10年,采用直线法进行摊销,2013年12月31日该专利技术预计可收回金额为270万元,假定不考虑其他因素,2013年12月31日关于该项专利技术的会计处理结果正确的是( )。

  A.2013年12月31日该项专利技术的账面价值为270万元

  B.2013年度的摊销总额为45万元

  C.2013年度的摊销总额为50万元

  D.2013年12月31日该项专利技术的账面价值为300万元

  【参考答案】AC

  【参考解析】该非专利技术的年摊销额=500/10=50(万元),选项C正确;无形资产从购入当月开始进行摊销,从2010年1月1日到2013年12月31日该专利技术的累计摊销额=50×4=200(万元),所以2013年12月31日该专利技术的账面价值=500-200=300(万元),大于2013年12月31日专利技术预计可收回金额为270万元,所以要计提减值准备,将无形资产的账面价值减记至可收回金额270万元,选项A正确。

  【例题·多选题】(2015 年)下列关于无形资产的表述中,正确的有( )。

  A.寿命不确定的不计提减值准备

  B.寿命有限的应进行摊销

  C.寿命有限的应按生产总量法摊销

  D.已计提减值的在以后期间不得转回

  【参考答案】BD

  【参考解析】选项A,使用寿命不确定的无形资产不计提摊销,但至少应于每期末进行减值测试,发生减值的,要计提减值准备;选项C,无形资产摊销的方法要根据其经济利益的实现方式来确定,不一定是生产总量法。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖