2018初级会计职称考试《经济法基础》基础练习题(11)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/08 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  单项选择题

  1、2013年3月1日,甲公司与陈某签订劳动合同,3月5日陈某正式上班,4 月1日过了试用期,4月15日领取工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与陈某建立劳动关系的起始时间为(  )。

  A.3月1日

  B.3月5日

  C.4月1日

  D.4月15日

  【答案】B

  【解析】劳动关系自用工之日起(3月5日) 建立。

  2、2014年4月10日,李某到甲公司工作,4月14日,甲公司与李某订立劳动合同,约定合同期限3年,试用期2个月,5月16日。甲公司向李某发放4月份工资。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司与李某劳动关系建立的时间是(  )。

  A.2014年6月14日

  B.2014年4月10日

  C.2014年5月16日

  D.2014年4月14日

  【答案】B

  【解析】劳动关系自用工之日起(2014年4 月10日)建立。

  3、2011年3月1日,甲公司与韩某签订劳动合同,约定合同期限l年,试用期1个月,每月15日发放工资。韩某3月10日上岗工作。甲公司与韩某建立劳动关系的起始时间是(  )。

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月l5日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】劳动关系自用工之日起(2011年3 月10日)建立。

  4、周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4 月11日才与其签订书面劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是(  )元。

  A.O

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资。

  5、郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期l个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是(  )。

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日 .

  【答案】B

  【解析】劳动关系自用工之日起(2012年7月2日)建立。

  6、2013年4月,李某应聘到甲公司工作,双方口头约定了l个月试用期,但未订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是(  )。

  A.甲公司应与李某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

  B.李某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

  C.李某与甲公司之间的劳动关系自李某进入公司开始工作时建立

  D.李某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

  多项选择题

  1、张某2010年8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。关于公司与张某之间劳动关系的下列表述中,正确的有(  )。

  A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系

  B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同

  C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿

  D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿

  【答案】CD

  判断题

  1、甲公司招用王某时,要求其缴纳600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律规定。(  )

  【答案】对

  2、用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。(  )

  【答案】对

  3、用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。(  )

  【答案】对

  初级会计职称考试想要成功,需要大家坚持学习,考前做好充分准备,不打无准备的仗。


责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖