2018初级会计职称考试《经济法基础》基础练习题(10)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/07 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  多项选择题

  1、因票据纠纷提起诉讼,享有诉讼管辖权的法院有( )。

  A.原告住所地法院

  B.票据支付地法院

  C.被告住所地法院

  D.票据出票地法院

  【答案】BC

  2、关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的有( )。

  A.民事经济纠纷实行或裁或审制度

  B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

  C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

  D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

  【答案】ABCD

  【解析】选项D:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行;但涉及国家秘密的除外。

  3、北京的甲公司和长沙的乙公司于2014年4月1日在上海签订一买卖合同。合同约定,甲公司向乙公司提供一批货物,双方应于2014年4月10日在厦门交货并付款。双方就合同纠纷管辖权未作约定。其后,甲公司依约交货,但乙公司拒绝付款。经交涉无效,甲公司准备对乙公司提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,下列各地方的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有( )。

  A.北京

  B.长沙

  C.上海

  D.厦门

  【答案】BD

  【解析】因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所在地(长沙)或者合同履行地(厦门)的人民法院管辖。(2)因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地的人民法院管辖。(3)因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

  4、下列案件中,适用《民事诉讼法》的有( )。

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项C:纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序。(2)选项D:劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。

  5、甲企业得知竞争对手乙企业在M地的营销策略将会进行重大调整,于是到乙企业设在N地的分部窃取到乙企业内部机密文件,随之采取相应对策,给乙企业在M地的营销造成重大损失,乙企业经过调查掌握了甲企业的侵权证据,拟向法院提起诉讼,其可以选择提起诉讼的法院有( )。

  A.甲住所地法院

  B.乙住所地法院

  C.M地法院

  D.N地法院

  【答案】ACD

  【解析】乙可以选择向甲住所地(被告住所地)、M地(侵权结果发生地)、N地(侵权行为实施地)人民法院起诉。

  6、A的户籍所在地在甲市,经常居住地在乙市。2013年2月,A与B在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷没有管辖权的法院是( )。

  A.甲市法院

  B.乙市法院

  C.丙市法院

  D.丁市法院

  【答案】ACD

  【解析】对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市)人民法院管辖。

  判断题

  1、因票据纠纷提起的民事诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。( )

  【答案】对

  2、如果两个以上的法院对某一民事诉讼案件均有管辖权,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。( )

  【答案】对

  3、因确认股东资格纠纷提起的民事诉讼,由公司住所地人民法院管辖。( )

  【答案】对

  4、审理民事案件,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决。( )

  【答案】对

责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖