2018初级会计职称考试《经济法基础》基础练习题(6)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/07 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  1. 根据支付结算法律制度的规定,汇票的主题图案为( )。

  A.梅花

  B.兰花

  C.竹

  D.菊花

  2.根据支付结算法律制度的规定,单位或个人签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的,由中国人民银行处以( )的罚款。

  A.票面金额5%但不低于1000元

  B.票面金额3%但不低于1000元

  C.票面金额2%但不低于1000元

  D.票面金额1%但不低于1000元

  3. 根据支付结算法律制度的规定,下列票据背书中,属于转让票据权利的背书有( )。

  A.质押背书

  B.贴现背书

  C.转让背书

  D.委托收款背书

  4.根据《票据法》的规定,下列有关票据保证的说法中,正确的有( )。

  A.未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人

  B.保证不得附条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任

  C.保证人在票据或者粘单上未记载保证日期的,出票日期为保证日期

  D.保证人清偿票据债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权

  5.付款人依法支付支票金额的,对出票人不再承担受委托付款的责任,对持票人不再承担付款的责任。但付款人以恶意或有重大过失付款的除外。( )

  6.签发一张10000元的空头支票,不以骗取财物为目的,由中国人民银行处500元罚款。( )

  7.法人的经济法主体的权利能力和行为能力是统一的,有了权利能力,也就必定具有相应的行为能力,而自然人有权利能力,则不一定就有行为能力。 ( )

  8.甲、乙双方签订一份加工承揽合同,由甲为乙加工一批化妆品,由此形成的经济法律关系客体就是甲方加工的化妆品。( )

  9.专利权既可以作为经济法律关系的内容,也可以作为经济法律关系的客体。( )

  10.公司与甲公民因房地产买卖发生的纠纷经人民法院审理作出判决,判决A公司于判决书生效之日起10日内支付合同约定的违约金,但A公司拒绝履行。甲公民可以从判决书规定履行期间的最后一日起1年内向人民法院申请执行。( )


  参考答案:

  1.【答案】B

  【解析】现金支票的主题图案为梅花,转账支票、清分机支票主题图案为竹,汇票主题图案为兰花,本票主题图案为菊花。

  2.【答案】A

  【解析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  3.【答案】BC

  【解析】选项AD:质押背书和委托收款背书不发生票据权利的转让,背书人仍是票据权利人,被背书人是代理背书人行使票据权利。贴现背书是转让背书的一种,只不过是企事业单位等向银行转让,不同于企事业单位之间转让票据。

  4.【答案】ABCD

  【解析】选项A:保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。

  5.【答案】√

  6.【答案】×

  【解析】单位或者个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元罚款,本题应罚款1000元。

  7.【正确答案】 对

  【答案解析】 本题考核经济法主体的资格。经济法主体包括法人、社会组织和自然人。法人与社会组织的权利能力与行为能力是统一的,均随其成立而产生,随其终止而消灭;而自然人有权利能力,则不一定就有行为能力。

  【该题针对“经济法律关系的要素”知识点进行考核】

  8.【正确答案】 错

  【答案解析】 本题考核经济法律关系客体的含义。经济法律关系客体是指经济法主体权利和义务所共同指向的对象。甲、乙双方签订加工承揽合同而形成的经济法律关系客体并不是甲方加工的化妆品,而是甲方的加工劳务。

  【该题针对“经济法律关系的要素”知识点进行考核】

  9.【正确答案】 对

  【答案解析】 在现实经济生活中,权利也可能成为经济法类关系的客体。经济法律关系的客体包括物、行为和非物质财富3大类

  【该题针对“经济法律关系的要素”知识点进行考核】

  10.【正确答案】 对

  【答案解析】 本题考核申请执行的期间。申请执行的期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算,双方或一方当事人是公民的为1年

  【该题针对“诉讼的基本规定”知识点进行考核】


责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖