2018初级会计职称考试《经济法基础》基础练习题(5)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/12/06 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

  1.根据仲裁法律制度的规定,下列选项中,属于仲裁协议应当具有的内容的有(  )。

  A.请求仲裁的意思表示

  B.仲裁事项

  C.选定的仲裁委员会

  D.选定的仲裁庭

  2.2015年6月,水果商石某和果农陈某签订了西瓜买卖合同,同时达成仲裁协议,双方约定,若发生合同纠纷由A仲裁委员会进行裁决。后双方发生合同纠纷,依照仲裁协议申请仲裁。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

  A.仲裁庭在作出裁决前,不得先行调解

  B.仲裁庭在作出裁决前,若石某和陈某自愿调解,仲裁庭应当调解

  C.若石某和陈某调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书

  D.若仲裁庭在作出裁决前先行调解,但是调解不成的,应当及时作出裁判

  3.下列关于诉讼时效的表述中,正确的有(  )。

  A.普通诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算

  B.普通诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算

  C.提起诉讼是诉讼时效期间中止的事由

  D.只有在诉讼时效期间最后6个月内才可能中止诉讼时效

  4.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼的表述中,正确的有(  )。

  A.人民法院在接到起诉状时对符合法律规定的起诉条件的,应当登记立案

  B.对当场不能判定是否符合法律规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案

  C.公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,可单独提起行政诉讼

  D.除特殊情况外,人民法院应当在立案之日起6个月内作出第一审判决

  5.根据《行政复议法》的规定,下列有关行政复议机关的说法中,正确的有(  )。

  A.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,只能向该部门的本级人民政府申请行政复议

  B.对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议

  C.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  D.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议

  6.根据仲裁法律制度的相关规定,下列纠纷中可以适用《仲裁法》解决的是(  )。

  A.王某和孙某之间的货物买卖合同纠纷

  B.村民老李和小张之间的土地承包合同纠纷

  C.刘某和其所任职的甲公司之间因社会保险所引发的劳动争议纠纷

  D.李某和赵某夫妻二人的离婚纠纷

  7.2015年3月2日,通达公司和月明公司在N地月明公司总部洽谈技术秘密转让事宜,在谈判过程中,通达公司窃取了月明公司在M地的营销计划方案,并适时的制定了应对策略。造成月明公司在M地的营销业绩损失惨重,月明公司欲提起诉讼,根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

  A.只能向M地所在地人民法院提起诉讼

  B.只能向N地人民法院提起诉讼

  C.若同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先立案的人民法院管辖

  D.若同时向M地和N地人民法院提起诉讼,则由最先收到起诉状的人民法院管辖

  8.法律关系是由法律关系的主体、法律关系的内容和法律关系的客体三个要素构成。缺少其中一个要素并不影响法律关系的构成。(  )

  9.下列关于数罪并罚的表述中,正确的有(  )。

  A.一人犯数罪,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年

  B.一人犯数罪,有期徒刑总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年

  C.数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行

  D.数罪中有判处附加刑的,附加刑无须执行

  10.下列关于长期股权投资会计处理的表述中,不正确的有(  )。

  A.对合营企业长期股权投资,采用成本法核算

  B.处置长期股权投资时,应结转其已计提的长期股权投资减值准备

  C.成本法下,按被投资方实现净利润应享有的份额确认投资收益

  D.权益法下,按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额确认投资收益

  参考答案:

  1.正确答案:A, B, C

  参考解析:仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

  2.正确答案:B, C, D

  参考解析:(1)选项ABD:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决;(2)选项C:调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书具有同等的法律效力。

  3.正确答案:A, D

  参考解析:(1)选项B:最长诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项C:提起诉讼是诉讼时效期间中断的事由。

  4.正确答案:A, B, D

  参考解析:选项C:公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前面所列规范性文件不含规章。

  5.正确答案:B, C

  参考解析:(1)选项A:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;(2)选项D:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请仲裁。

  6.正确答案:A

  参考解析:《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。关于婚姻、收养、监护、扶养、继承等纠纷不适用仲裁法。劳动争议的仲裁以及农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,不属于《仲裁法》规定的仲裁范围。

  7.正确答案:C

  参考解析:(1)选项AB:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地人民法院管辖;(2)选项CD:两个以上法院有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

  8.正确答案:错

  参考解析:法律关系是由法律关系的主体、法律关系的内容和法律关系的客体三个要素构成。缺少其中任何一个要素,都不能构成法律关系。

  9.正确答案:A, B, C

  参考解析:选项D:数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

  10.正确答案:A, C, D

  参考解析:对合营企业的长期股权投资,采用权益法核算,选项A错误。权益法下,按被投资方实现净利润应享有的份额确认投资收益;成本法下,不做账务处理,选项C错误。成本法下,按被投资方宣告发放现金股利应享有的份额确认投资收益;权益法下,冲减长期股权投资,并不确认投资收益,选项D错误。


责任编辑:sxszr

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖