2012年初级会计职称考试常见疑难试题详解(10)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/08/13 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

【疑问十】品种法、分批法和分步法适用的企业及计算特点的区别?

【解题要点】教材246页。

1.品种法,是指以产品品种作为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法一般适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。在这种类型的生产中,产品的生产技术过程不能从技术上划分为多步骤,比如,企业或车间的规模较小,或者车间是封闭式的,也就是从材料投入到产品产出的全部生产过程都是在一个车间内进行的,或者生产按流水线组织,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本,都可以按照品种计算产品成本。

品种法计算成本的主要特点:(1)成本核算对象是产品品种。如果企业只生产一种产品,全部生产成本都是直接成本,可直接计入该产品生产成本明细账的有关成本项目中,不存在在各种成本核算对象之间分配成本的问题。如果生产多种产品,间接生产成本则要采用适当的方法,在各成本核算对象之间进行分配。(2)品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本。(3)如果企业月末有在产品,要将生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。

根据产品成本计算单(亦称基本生产成本明细账)编制完工产品入库的会计分录为:借记“库存商品——×产品、××产品”科目,贷记“生产成本——基本生产成本——×产品”科目、“生产成本——基本生产成本——××产品”等科目。

2.分批法,是指以产品的批别作为产品成本核算对象,归集和分配生产成本,计算产品成本的一种方法。这种方法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。

分批法计算成本的主要特点:(1)成本核算对象是产品的批别。由于产品的批别大多是根据销货订单确定的,因此,这种方法又称订单法。(2)产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此产品成本计算是不定期的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。(3)由于成本计算期与产品的生产周期基本一致,因此在计算月末在产品成本时,一般不存在完工产品和在产品之间分配成本的问题。

3.分步法,是指按照生产过程中各个加工步骤(分品种)为成本核算对象,归集和分配生产成本,计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法。这种方法适用于大量大批的多步骤生产,如冶金、纺织、机械制造等。在这类企业中,产品生产可以分为若干个生产步骤的成本管理,通常不仅要求按照产品品种计算成本,而且还要求按照生产步骤计算成本,以便为考核和分析各种产品及各生产步骤的成本计划的执行情况提供资料。

分步法计算成本的主要特点:(1)成本核算对象是各种产品的生产步骤。(2)月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在完工产品和在产品之间进行分配。(3)除了按品种计算和结转产品成本外,还需要计算和结转产品的各步骤成本。其成本核算对象,是各种产品及其所经过的各个加工步骤。如果企业中生产一种产品,则成本核算对象就是该种产品及其所经过的各个生产步骤。其成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致。

产品成本计算方法的适用对象表

成本计算方法

适用类型

典型企业

品种法

单步骤、大量生产的企业

如发电、供水、采掘等企业。

分批法

单件、小批生产的企业

如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等

分步法

大量大批连续式复杂生产的企业

纺织厂的棉纱,钢铁厂的生铁、钢锭等

初级会计职称考试编辑推荐:

2012版初级会计资格考试宝典 (免费下载试用, 满意后付费)
2012年初级会计职称考试网络辅导班火热招生中(名师辅导, 新品学习套餐)
更多推荐:

2012年初级会计职称考试经济法考点:民事诉讼

2012年初级会计职称资格考试有关问题解答

初级会计职称考试QQ交流群:254720116

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖