2012年初级会计职称考试常见疑难试题详解(9)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/08/13 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

【疑问九】直接分配法与交互分配法

【解题要点】教材228页。

采用直接分配法,不考虑辅助生产内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产成本的交互分配,直接将各个辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产以外的各个受益单位或产品。由于辅助生产最终是为基本生产或其他部门服务的,所以最终的辅助生产成本要由其受益的产品或部门负担,这样才最终达到了辅助生产成本的最终分配。

采用交互分配法是需要先考虑辅助生产车间之间成本的分配,然后最终再将交互分配后的成本分配给其受益的最终产品或部门负担。

【例题1·单选题】辅助生产费用的直接分配法,是指将辅助生产费用( ).。

A.直接计入基本生产成本的方法

B.直接计入辅助生产成本的方法

C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位或产品的方法

D.直接分配给所有受益单位或产品的方法

【答案】C

【例题2·计算题】甲公司设有运输和修理两个辅助生产车间,采用直接分配法分配辅助生产成本。运输车间的成本按运输公里比例分配,修理车间的成本按修理工时比例分配。该公司2007年2月有关辅助生产成本资料如下:

(1)运输车间本月共发生成本22 500元,提供运输劳务5 000公里;修理车间本月共发生成本240 000元,提供修理劳务640工时。

(2)运输车间耗用修理车间劳务40工时,修理车间耗用运输车间劳务500公里。

(3)基本生产车间耗用运输车间劳务2 550公里,耗用修理车间劳务320工时;

(4)行政管理部门耗用运输车间劳务1 950公里,耗用修理车间劳务280工时。

要求:

(1)编制甲公司的辅助生产成本分配表。

(2)编制甲公司辅助生产成本分配的会计分录。

(“生产成本”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用元表示)

初级会计职称考试编辑推荐:

2012版初级会计资格考试宝典 (免费下载试用, 满意后付费)
2012年初级会计职称考试网络辅导班火热招生中(名师辅导, 新品学习套餐)
更多推荐:

2012年初级会计职称考试经济法考点:民事诉讼

2012年初级会计职称资格考试有关问题解答

初级会计职称考试QQ交流群:254720116

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖