2012年初级会计职称考试常见疑难试题详解(4)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/08/13 【会计职称考试】   资料下载   教材购买  

【疑问四】股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用如何处理?

【解题要点】

股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。

【例题·计算题】B股份有限公司首次公开发行了普通股50 000 000股,每股面值1元,每股发行价格为4元。B公司以银行存款支付发行手续费、咨询费等费用共计6 000 000元。假定发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素,B公司的会计处理如下:

(1)收到发行收入时:www.Examw.com

借:银行存款 200 000 000

贷:股本 50 000 000

资本公积——股本溢价 150 000 000

(2)支付发行费用时:

借:资本公积——股本溢价 6 000 000

贷:银行存款 6 000 000

【解释】如果代理方证券公司按发行收入的3%收取手续费用,企业收到的款项为扣除手续费的净额,则手续费用直接在银行存款中扣减。会计分录为:教材112页。

借:银行存款(扣除手续费用后的净额)

贷:股本(面值)

资本公积(倒挤)或借记盈余公积、利润分配

本题的手续费用、咨询费用企业是直接用银行存款支付的,冲减资本公积——股本溢价,股本溢价不足抵扣的冲减盈余公积和未分配利润。会计分录为:

借:资本公积——股本溢价

盈余公积、利润分配(股本溢价不足)

贷:银行存款

初级会计职称考试编辑推荐:

2012版初级会计资格考试宝典 (免费下载试用, 满意后付费)
2012年初级会计职称考试网络辅导班火热招生中(名师辅导, 新品学习套餐)
更多推荐:

2012年初级会计职称考试经济法考点:民事诉讼

2012年初级会计职称资格考试有关问题解答

初级会计职称考试QQ交流群:254720116

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热点动态
热门课程培训
论坛新帖