2016经济师考试《中级金融》讲义:金融危机含义
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/22   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  金融危机的含义及类型

   (一)金融危机的含义

  目前,国际社会对金融危机的界定有狭义和广义两个范畴。

  从狭义上看戈德史密斯提出,金融危机是全部或大部分金融指标——短期

  利率、资产(证券、房地产、土地)价格、商业破产数和金融机构倒闭数——的急剧、短暂和超周期的恶化。

  狭义的金融危机也就是“系统性金融危机”。

  从广义上看国际货币基金认为,金融危机除了狭义的金融危机这种“系统性金融危机”外,还包括货币危机、银行危机和外债危机。

  【例11·单选题】如果一国出现了短期利率、资产价格的急剧、短暂、超周期的恶化,则说明该国出现了(  )。

  A.货币危机

  B.银行危机

  C.系统性金融危机

  D.外债危机

  【答案】C

  【解析】本题考查狭义的金融危机(系统性金融危机)的概念。狭义的金融危机也就是系统性金融危机,是全部或大部分金融指标——短期利率、资产(证券、房地产、土地)价格、商业破产数和金融机构倒闭数——的急剧、短暂和超周期的恶化。

   (二)金融危机的类型

  从不同的角度认识,可以将金融危机划分为以下不同的类型。

  1.货币危机、银行危机、外债危机与系统性金融危机

  根据金融危机爆发的领域,可以将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和系统性金融危机四种类型。

  (1)银行危机是指有关国家或地区的一组银行的负债超过了其资产的市场价值,而引起实际或潜在的银行挤兑与银行失败,进而导致银行停止偿还负债,或政府为防止此情况出现而被迫大规模提供援助进行干预的情形。

  (2)判断是否出现银行危机的依据。

  ①银行系统的不良贷款占总资产的比重超过10%。

  ②援救失败银行的成本占国内生产总值的2%以上。

  ③银行出现问题而导致了大规模的银行国有化。

  ④出现范围较广的银行挤兑,或政府为此而采取冻结存款、银行放假、担保存款等措施。

  2.本土性金融危机、区域性金融危机与全球性金融危机

  根据金融危机爆发的地理范围,可以把金融危机划分为本土性、区域性和全球性三种类型。

  【例12·多选题】根据金融危机爆发的领域,可以将金融危机划分为(  )。

  A.内部性金融危机

  B.货币危机

  C.银行危机

  D.外债危机

  E.系统性金融危机

  【答案】BCDE

  【解析】根据金融危机爆发的领域,可以将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和系统性金融危机四种类型。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖