2016年经济师考试《中级金融》考点:金融监管的含义
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/08/29   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  金融监管的含义、目标及基本原则

  (一)金融监管的含义

  金融监管属于管制的范畴。管制(Regu1ation)一般是指国家以经济管理的名义进行干预。

  本文所说的金融监管,倾向于一般意义上的管制定义,是指金融监管机构通过制定市场准入、风险监管和市场退出等标准,对金融机构的经营行为实施有效约束,确保金融机构和金融体系的安全稳健运行。

  (二)金融监管的目标

  第一,实现金融业经营活动与国家金融货币政策的统一。

  第二,减少金融风险,确保经营的安全。

  第三,实现公平有效的竞争,促进金融业的健康发展。我国社会主义市场经济新时期金融监管的基本目标,即:①贯彻执行国家的金融法令和政策;②维护金融业的安全与稳定;③调整银行业和非银行金融机构内部之间的关系,维护高效具有竞争性金融体系的运行;④维护公众在金融业的正当利益;⑤维持货币稳定,促进国民经济稳定增长。

  (三)金融监管的基本原则

  1.监管主体独立性原则

  监管主体的独立性是金融监管机构实施有效金融监管的基本前提。

  2.依法监管原则

  金融监管机构依法监管是确保金融体系正常运行的保证。

  金融依法监管包含三层含义:

  一是国家必须以法律的形式确定金融监管机构的法定地位和职责等;

  二是金融监管机构必须依据有关法律、法规和规定实施金融监管,即金融监管必须有明确的法律授权,通过立法赋予监管机构必要的监管权力,并为其提供有效行使这些权利的法律保证,从而体现银行监管的公正性、权威性、强制性;

  三是金融机构应合法经营,依法接受监管当局的监督,确保监管的有效性。

  3.外部监管与自律并重原则

  其中自律包括金融机构内部控制,以及社会外部监督。

  4.安全稳健与经营效率结合原则

  保证金融机构安全稳健经营与发展是金融监管的基本目标。

  5.适度竞争原则

  促进银行机构间的适度竞争有两层含义:

  一是防止不计任何代价的过度竞争,避免出现金融市场上的垄断行为;

  二是防止不计任何手段的恶性竞争,避免出现危及银行体系安全稳定的行为。

  6.统一性原则

  统一性原则指金融监管要做到使微观金融和宏观金融相统一,以及国内金融和国际金融相统一。

  【例1·多选题】我国金融监管原则包括(  )。

  A.依法监管原则

  B.监管主体独立性

  C.充分原则

  D.适度竞争原则

  E.统一性原则

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查金融监管的原则。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖