2016年中级经济师考试《工商管理》真题及答案
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/11/08   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

2016年经济师考试于11月5日举行,青年人网为你搜集整理了经济师考试的真题答案,接下来会陆续为你更新!敬请关注!

  1.某化妆品企业为了扩大产品的销量,拟定了新的市场营销策略,积极开展市场营销活动,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。

  A.企业总体战略

  B.企业紧缩战略

  C.企业稳定战略

  D.企业职能战略

  答案:D

  2.企业高层领导决定企业战略,并强制下级管理人员实施,这种战略实施模式为()模式。

  A.指挥型

  B.转化型

  C.增长型

  D.合作型

  答案:A

  3.下列企业活动中,属于价值链主体活动的是()

  A.生产加工

  B.企业基本职能管理

  C.技术开发

  D.采购

  答案:A

  4.某型号智能手表的业务增长率和市场占有率都低,表示该智能手表处于波士顿矩阵图的()

  A.幼童区

  B.明星区

  C.瘦狗区

  D.金牛区

  答案:C

  5.某自行车生产企业为提高主打产品的市场占有率,加大营销宣传,采用多种促销手段,发现潜在顾客,提高产品销售额。该企业采取的成长战略是()

  A.市场开发战略

  B.新产品开发战略

  C.产品渗透战略

  D.成本领先战略

  答案:C

  6.某餐饮企业通过连锁加盟方式与多家餐饮企业建立战略联盟,该战略联盟属于()

  A.技术开发与研究联盟

  B.营销联盟

  C.产品联盟

  D.产品协调联盟

  答案:B

  7.关于企业经营决策的说法,错误的是()

  A.企业经营决策要有明确的目标

  B.企业经营决策可分为单目标决策和多目标决策

  C.决策者是企业经营决策的主体

  D.决策树经营法适用于明确型企业经营决策

  答案:D

  8.根据我国公司法,关于发起人股东的说法,错误的是()

  A.股份公司的发起人必须一半以上在中国有住所

  B.发起人持有的本公司的股份自公司成立之日起三年内不得转让

  C.自然人发起人应当具备完全民事行为能力

  D.发起人对设立行为产产生的债务承担连带责任

  答案:B

  9.有限责任公司的股东以其()为限,对公司负有限责任。

  A.个人资产

  B.家庭资产

  C.实缴的出资额

  D.认缴的出资额

  答案:D

  10.某股份有限公司董事会由15名董事组成,根据我国公司法,该公司董事会的决议必须至少由()名董事才能生效。

  A.5

  B.6

  C.8

  D.10

  答案:C

相关推荐:

2016年经济师考试成绩查询时间通知

经济师必须一年通过两科才算通关!

2016年经济师考试合格标准(分数线)发布通知

[nextpage]

  11.根据我国公司法,下列职权中,不属于有限责任公司经理职权的是()

  A.主持公司生产经营管理

  B.拟定管理机构设置方案

  C.组织实施董事会决议

  D.制定公司章程

  答案:D

  12.根据我国公司法,国有独资公司经理的聘任或解聘由()决定。

  A.董事会

  B.监事会

  C.职工代表大会

  D.国有独资监督管理机构

  答案:A

  13.根据我国公司法,下列职权中,不属于有限责任公司监事会的是()

  A.检查公司财务

  B.提议召开临时股东会议

  C.向股东会议提出议案

  D.聘任管理人员

  答案:D

  14.市场由三个要素构成,及人口、购买力和()

  A.购买欲望

  B.消费倾向

  C.购买习惯

  D.消费能力

  答案:A

  15.某手表企业高层管理人员认为,“只要手表销量好,就一定有销路”,这种营销观念是()

  A.生产观念

  B.营销观念

  C.产品观念

  D.社会市场营销观念

  答案:C

  16.某公司将客户细分为老年客户、中年客户和青年客户,这种细分属于()

  A.地理细分

  B.心理细分

  C.行为细分

  D.人口细分

  答案:D

  17.某企业为了提高产品销量,给经销商制定了“3/10/,n/30”的折扣条件,该企业的折扣定价策略属于()

  A.数量折扣

  B.现金折扣

  C.符合折扣

  D.价格转让

  答案:B

  18.甲企业推出新产品时制定了一个较高的价格,目的是在短期内获得高额利润,甲企业采取的新产品定价策略是()

  A.渗透定价策略

  B.撤指定价策略

  C.温和定价策略

  D.心理定价策略

  答案:B

  19.在大卫.艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,消费者对于品牌的记忆程度称为()

  A.品牌认知度

  B.品牌忠诚度

  C.品牌联想度

  D.品牌知名度

  答案:D

  20.新成立的企业进行生产线建设应依据()

  A.查定成产能力

  B.计划生产能力

  C.设计生产能力

  D.现实生产能力

  答案:C

[nextpage]

  21.某摩托车企业的一条装配流水线有效工作时间为8小时,该条流水线节拍为6分钟,则该流水线每日的生产能力是()

  A.75

  B.80

  C.90

  D.120

  答案:B

  22.在企业生产计划指标中,工业增加值属于()

  A.产品品种指标

  B.产品产值指标

  C.产品产量指标

  D.产品质量指标

  答案:B

  23.适合成批轮番生产企业的生产作业计划编制方法是()

  A.累计编号法

  B.在制品定额法

  C.生产周期法

  D.准时制法

  答案:A

  24.下列生产控制方式中,具有反馈控制特点的是()

  A.事前控制方式

  B.事中控制方式

  C.时候控制方式

  D.全员控制方式

  答案:C

  25.某企业每隔一个固定间隔周期去订货,订货量由当时库存情况确定,已达到目标库存量为限度,该企业所采用的库存控制方法是()、

  A.定量控制法

  B.定期控制法

  C.订货点法

  D.ABC分类法

  答案:B

  26.主生产计划是物料需求计划(MRP)的主要输入信息,主生产计划是指()

  A.在制品净生产计划

  B.生产调度计划

  C.产品出产计划

  D.车间的生产作业计划

  答案:C

  27.下列用品中,属于包装用辅助材料的是()

  A.纸盒

  B.木箱

  C.胶带

  D.塑料桶

  答案:C

  28.关于企业采购管理的说法,正确的是()

  A.企业采购管理不包括设备维护等服务的采购

  B.企业采购管理是将物料转化为产品的过程

  C.企业采购管理的基本作用是将资源从供应商转移到企业

  D.企业采购管理不属于企业经济活动

  答案:C

  29.将企业生产物流划分为连续型生产物流和离散型生产物流的依据是()

  A.物料流经的区域

  B.原材料生产成本的高低

  C.生产专业化的程度

  D.物料在生产工艺过程中的流动特点

  答案:D

  30.以最终用户的需求为生产起点,强调物流平衡,追求零库存,可以真正做到“按需生产”的生产模式是()

  A.单一品种大批量生产模式

  B.多品种大批量生产模式

  C.作坊式手工生产模式

  D.拉动式精益生产模式

  答案:D

[nextpage]

  31.某塑料厂制品企业一种原材料的需求量为120000吨,单价为1万元/吨,单次订货费用为4万元,每吨年保管费率为6%,则该种原材料的经济订货批量为()吨。

  A.2000

  B.3000

  D.4000

  D.5000

  答案:C

  32.下列指标中,可以反映企业销售物流客户满意度的是()

  A.流通加工费用

  B.包装费用

  C.经济效率

  D.货物发送的正确率

  答案:D


  33.某公司推出全金属外壳手机产品替代现有塑料外科手机产品,这种创新属于()

  A.原始创新

  B.集成创新

  C.产品创新

  D.工艺创新

  答案:C

  34.在A-U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新的阶段为()

  A.成熟阶段

  B.不稳定阶段

  C.过渡阶段

  D.衰退阶段

  答案:B

  35.某企业采用动态排序列表法,对四个备选项目进行评估。评估结果见下表:()

  A.项目甲

  B.项目乙

  C.项目丙

  D.项目丁

  答案:B

  36.某企业为开发新型产品,从市场部、生产部、研发中心等多个部门临时抽调10人组建创新组织,这种组织属于()

  A.内企业

  .......

  37-39(缺)

  40.下列方法中,简便易行且主要适用于短期预测的人力资源需求预测方法是()

  A.人员核查法

  B.德尔菲法

  C.管理人员继续计划法

  D.管理人员判断法

[nextpage]

  41.某企业通过统计研究发现,年销售额每增加1000万元,需增加管理人员,销售人员和后勤人员共8名,新增人员中,管理人员,销售人员和后勤服务人员的比例是1:5:2。该企业预计2017年销售额比2016年销售额增加3000万元。根据转换比率分析法计算,该企业2017年需要后勤服务人员()人。

  A.3

  B.4

  C.6

  D.9

  答案:C

  42.某企业某部门运用一一对比法所属的4名员工进行绩效考核,考核情况如小婊所示(“+”表示考核对象绩效水平高,“0”表示两者绩效水平相同,“-”的含义与“+”相反)()。

  【表格】

  A.张**

  B.王**

  C.李**

  D.赵**

  答案:D

  43.下列绩效考核方法中,以外部导向为基础的是()

  A.平衡计分卡

  B.基于标杆超越的目标管理法

  C.行为锚定评价法

  D.关键绩效指标法

  答案:无

  44.企业发放给员工的夜班总做津贴属于()

  A.基本薪酬

  B.补偿薪酬

  C.奖金

  D.福利

  答案:B

  45.企业向员工提供的薪酬应该与员工对企业的贡献相匹配,这体现了薪酬制度设计的()

  A.公平原则

  B.合法原则

  C.激励原则

  D.量力而行原则

  答案:A

  46.下列薪酬类型中,依据职工的职位、级别和能力支付报酬的是()

  A.基本薪酬

  B.补偿薪酬

  C.激励薪酬

  D.间接薪酬

  答案:D

  47.M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期为2年,M公司每年年末支付给N公司租金10万元,假定年负利率为6%,则M公司支付的租金现值总计是()万元。

  A.9.43

  B.18.33

  C.20.00

  D.20.12

  答案:B

  48.某公司从银行活动贷款2亿元,限期3年,贷款年利率为6.5%,约定每年付息一次,到期一次性还本。假设筹资费用率为0.5%,公司所得税税率为25%,则该公司该笔贷款的资金成本率是()

  A.4.90%

  B.5.65%

  C.6.50%

  D.9.00%

  答案:A

  49.普通股每股税后利润变动率与息税前利润变动率的比值称为()

  A.联合杠杆

  B.财务杠杆

  C.经营杠杆

  D.运营杠杆

  答案:B

  50.根据资本结构理论中的啄序理论,公司倾向于首先选择的筹资方式是()

  A.发行股票

  B.银行贷款

  C.发型债券

  D.内部筹资

  答案:D

[nextpage]

  51.甲公司与乙公司合并设立新公司,则()

  A.甲、乙公司均续存

  B.甲、乙公司均解散

  C.仅甲公司解散

  D.仅乙公司解散

  52.甲公司的债权人A将其持有的甲公司的债券转换成甲公司的股权,则甲公司()

  A.留存收益增加

  B.长期负债增加

  C.注册资本增加

  D.长期股权投资增加

  53.电子商务上的基础技术是()

  A.物联网技术革命

  B.信息技术革命

  C.工业技术革命

  D.电子技术革命

  54、交易双方通过计算机网络进行贸易,从洽谈,签约道订货、支付等事项,均通过网络完成,无需当年进行,这体现电子商务的( )特点。

  A.运输全球化

  B.资本虚拟化

  C.经济全球话

  D.交易虚拟化

  55.电子商务所涉及的四六中,具有明显双向传递特征的是()

  A.商流

  B.物流

  C.资金流

  D.信息流

  答案:D

  56.电子上去模式下出现的一种无明显便捷的新型企业()

  A.集团企业

  B.联盟企业

  C.合资企业

  D.虚拟企业

  答案:D

  57.实现电子商务的基础设施是()

  A.网络层

  B.信息传输层

  C.业务服务层

  D.数据库层

  答案:A

  58.电子商务与白内障系统中,保障相关主题身份真实性和交易安全性的机构是()

  A.企业

  B.物流配送机构

  C.CA认证中心

  D.银行

  答案:C

  59.某家电生产企业开通网上商店,为终端消费者进行商品配送,提供电子支付系统,该企业的电子商务模式是()

  A.B2B

  B.B2C

  C.B2G

  D.C2C

  答案:B

  60.下列电子商务模式中,不易盈利为目的的是()

  A.B2B

  B.B2C

  C.B2G

  D.C2C

  答案:C

[nextpage]

  二、多项选择题

  61.下列企业战略中,属于紧缩战略的有()

  A.维持利润战略

  B.暂停战略

  C.清算战略

  D.放弃战略

  E.谨慎实施战略

  62.某公司为上市公司,根据我国公司法,下列人员中,不得担任该公司独立董事的有()

  A.在该公司任职的人员

  B.持有该公司0.5%已发行股权的人员

  C.在该公司前十名股东权中的自然人股东

  D.在该公司第六大股东单位任职的人员

  E.为该公司提供法律服务的人员

  63.根据我国公司法,股东享有的权利有()

  A.股东会的出席权、表决权

  B.董事的选举权、被选举权

  C.经理的聘任权、解聘权

  D.内部管理机构的设置权

  E.公司股利的分配权

  64.下列薪酬形式中,属于间接薪酬的有(  )

  A.奖金

  B.员工持股

  C.员工分红

  D.保险福利

  E.带薪休假

  65.影响市场营销的宏观环境包括()

  A.人口环境

  B.经济环境

  C.技术环境

  D.政治环境

  E.渠道商

  66.下列定价策略中,属于心理定价策略的有()

  A.整数定价策略

  B.声望定价策略

  C.习惯定价策略

  D.副产品定价策略

  E.产品束定价策略

  67.影响企业生产能力的因素有(  )

  A.固定资产数量

  B.品牌的价值

  C.固定资产的工作时间

  D.固定资产的生产效率

  E.流动资产的变现时间

  68.关于技术领先战略和技术跟随战略的说法,正确的有(  )

  A.技术领先战略以自主开发为主

  B.技术跟随战略的技术开发重点是工艺技术

  C.技术领先战略的市场开发重点开拓新市场

  D.技术跟随战略的投资重点是技术开发

  E.技术领先战略的风险大、投资大

[nextpage]

  三、案例分析题

  (一)

  某服装加工企业通过大规模的并购活动,煎饼多家中小服装企业,大幅提升了生产规模和市场占有率,为了降低产品成本,该企业进军纺织行业,自主生产服装面料。但是,目前服装加工行业市场趋于饱和,内部竞争异常激烈,许多小企业逐步被淘汰,行业由分散走向集中,因此,该企业决定进军家电行业,成立空气净化器事业部,生产和销售空气净化器,进行新产品经营决策。该企业共有A产品、B产品、C产品、D产品四种空气净化器产品方案可供选择,每种产品均存在着市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种市场状态,对应的市场状态及其概率、损益值(单位:百万元)如下表所示:

  产品方案的决策损益表

001.jpg

  81、该企业目前实施的战略是()

  A.多元化战略

  B.横向一体化战略

  C.前向一体化战略

  D.后向一体化战略

  82、按照行业声明周期理论,目前服装加工行业处于()

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  83、该企业此次新产品经营决策属于()

  A.稳定型决策

  B.不确定型决策

  C.风险型决策

  D.无风险型决策

  84、若采用期望损益决策法进行决策,可使该企业获得最大经济效益的方案为生产()

  A.A产品

  B.B产品

  C.C产品

  D.D产品

  (二)

  某企业根据人力资源需求与供给状况及相关资料,制定2017年人力资源总体规划和人员接续及升迁计划,经过调查研究,确认该企业的市场营销人员变动矩阵如下表所示。

002.jpg

  85、该企业对人力资源供给状况进行预测时,可采用的方法是()

  A.杜邦分析法

  B.人员核查法

  C.关键事件法

  D.管理人员接续计划法

  86、根据马尔科夫模型法计算,该企业2017年市场营销主管的内部供给量为()人。

  A.6

  B.12

  C.24

  D.28

  87、改企业制定的人员接续及升迁计划属于()

  A.具体计划

  B.总体规划

  C.中期规划

  D.长期规划

  88、影响该企业人力资源外部供给量的因素是()

  A.本行业劳动力平均价格

  B.所属行业的价值链长度

  C.本地区人力资源总体构成

  D.所在地区劳动力市场供求状况

  (三)

  甲企业共生产18种产品,其产品组合为3种洗涤剂、4种香皂、5种至今和6种洗发水,目前,乙企业生产的洗涤剂产品已经挤占了原属甲企业的部分市场,为此,甲企业决定采取措施改变产品形象,使顾客对其洗涤剂产品建立新的认识,同时,甲企业拟生产一种新型香皂,固定成本为200万元,单位可变成本为2元,目标价格4元/块,新型香皂退出后,甲企业拟建立分销渠道,首先通过代理商将产品销售给批发商,再由批发商销售给零售商销售给消费者。

  89.甲企业的产品组合宽度为()

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  90.甲企业对洗涤剂产品采取的市场定位策略是()

  A.避强定位策略

  B.迎头定位策略

  C.重新定位策略

  D.产品线定位策略

[nextpage]

  91.根据盈亏平定价法,甲企业生产的新型香皂的盈亏平衡产量为()万块。

  A.33

  B.50

  C.100

  D.102

  92.甲企业拟为新型香皂产品建立的分渠道为()

  A.零层渠道

  B.一层渠道

  C.二层渠道

  D.三层渠道

  (四)

  某农机生产企业生产单一农机产品,其生产计划部门运用提前法来确定农机产品在各车间的生产任务,装配车间是生产该种农机产品的最后车间,2016年10月份应生产道1500号,产品的平均日产量为10台,该种农机产品在机械加工车间的出产提前期为50天,生产周期为50天,假定各车间的生产保险期为0。

  93.该企业运用提前期法编制生产作业计划,可以推测该企业属于()类型企业。

  A.大批量生产

  B.成批生产

  C.小批量生产

  D.单件生产

  94.无

  95.该机械加工车间10月份投入产品的累计号是()

  A.1600号

  B.1800号

  C.2000号

  D.2500号

  96.该企业运用提前期法编制生产作业计划,优点是()

  A.各个车间可以平衡地编制作业计划

  B.生产任务可以自动修改

  C.提高生产质量

  D.可以用来检查零件生产的成套性

  (五)

  某公司正在论证新建一条生产线项目的可行性。经测算,项目的经济寿命XXXX,项目固定资产投资额为1000万元,期末残值收入为100万元,流动资产投资为100万元;项目各年现金流量表见表1。假设该公司选择的贴现率为10%,现值系数见表2。

003.jpg

  97、该项目的终结现金流量为()万元。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  98、该项目的净现值为()万元。

  A.-504

  B.198

  C.216

  D.618

  99、根据净现值法的决策规则,该项目可行的条件是净现值()

  A.大于零

  B.小于零

  C.等于零

  D.大于投资额

  100、评价该项目在财务上是否可行,除了计算项目的净现值,还XXXX()

  A.投资期

  B.内部报酬率

  C.获利指数

  D.风险报酬系数

相关推荐:

2016年经济师考试成绩查询时间通知

经济师必须一年通过两科才算通关!

2016年经济师考试合格标准(分数线)发布通知

 

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖