2016年中级经济师考试《经济基础知识》真题及答案
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/11/08   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

2016年经济师考试于11月5日举行,青年人网为你搜集整理了经济师考试的真题答案,接下来会陆续为你更新!敬请关注!

 

  一、单项选择题

  1.由于金融机构的交易系统不完善,管理失误所导致的风险属于( )

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  2.在不兑换信用货币制度下,信用知道货币的功能通常由( )掌握。

  A.中央银行

  B.财政部门

  C.财政性银行

  D.商业银行

  3.下列财务指标中,反映投资者投入资本盈利能力的是( )

  A.净资产收益率

  B.营业利润率

  C.资产周转率

  D.主管业务净利润率

  4.下列合同中,属于实践合同的是( )

  A.买卖合同

  B.抵押合同

  C.委托合同

  D.保管合同

  5.线性回归模型常用的参数估计方法是( )

  A.最大二乘法

  B.最小残差和法

  C.最大残差和法

  D.最小二乘法

  6.关于布雷顿森林体系运行特征的说法,错误的是( )。

  A.美元按照每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩

  B.实行不可调整的固定汇率制度

  C.国际收支短期失衡由国际货币基金组织提供信贷资金来解决

  D.国际收支长期失衡通过调整汇率评价来解决

  7.下列负债中,属于非流动负债的是( )。

  A.应付债券

  B.短期借款

  C.应付账款

  D.预收账款

  8.行政单位进行固定资产核算时,购建的固定资产应当( )。

  A.按同类资产的市场价格或者有关凭证注明价值入账

  B.按重置完全价值入账

  C.按购建时发生的实际成本入账

  D.按名义价值入账

  9. 关于公司特征的说法,错误的是( )。

  A.公司是以营利为目的经济组织

  B.公司以章程为存在和活动的根据

  C.公司具备法人资格

  D.公司股东可以直接占有、使用和处分公司财产

  【答案】D

  【解析】本题考查公司的特征。公司的特征中没有“公司股东可以直接占有、使用和处分公司财产”的相关规定。参见教材P296。

  10.上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担、履行的事权职责需求相对应,体现了财政转移支付的( )特点。

  A.完整性

  B.对称性

  C.法制性

  D .灵活性

  【答案】B

  【解析】本题考查财政转移支付的特点。对称性:上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担、履行的事权职责需求相对应。参见教材P122。

[nextpage]

相关推荐:

2016年经济师考试成绩查询时间通知

经济师必须一年通过两科才算通关!

2016年经济师考试合格标准(分数线)发布通知

  11.政府鼓励增加出口的主要措施是( )。

  A .提高外贸企业职工工资

  B.增加出口补贴

  C.反倾销

  D.实施出口配额

  【答案】B

  【解析】本题考查政府对国际贸易干预的目的。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。参见教材P71。

  12.某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为了验证客户总体中满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是( )。

  A.假设检验

  B.参数估计

  C.数据整理

  D.数据展示

  13.下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相互关系的是( )。

  A.离散系数

  B.标准分数

  C.相关系数

  D.偏态系数

  14.下列会计科目中,会影响企业利润表中营业利润的是( )。

  A.财务费用

  B.营业外收入

  C.营业外支出

  D.所得税

  15.政府从私人部门获得的强制性资金转移是指( )。

  A.税收

  B.社会缴款

  C.赠与收入

  D.国有资本经营收入

  16.假设一个社会的边际消费倾向β为0.8,则投资乘数K等于( )。

  A.0.20

  B.1.25

  C.0.80

  D.5.00

  17.关于消费者的劳动供给曲线的说法,正确的是( )。

  A.劳动供给曲线是一条垂直线

  B.劳动供给曲线凸向原点

  C.劳动供给曲线向右上方倾斜

  D.劳动供给曲线是一条后弯曲线

  18. 固有资本经营预算制度的核心是( )。

  A.调整私有企业和国有企业之间的分配关系

  B.调整国有资本经营预算与社会保险基金预算之间的关系

  C.调整国家和国有企业之间的分配关系

  D.调整国有资本经营预算与政府性基金预算之间的关系

  19.生产者使用生产要素的原则是( )。

  A.边际成本等于边际收益

  B.边际物质产品等于边际收益产品

  C.边际要素成本等于边际收益产品

  D.边际要素成本等与边际产品价格

  20.通常情况下,作为货币政策中介目标的利率是( )。

  A.短期市场利率

  B.法定存款准备金利率

  C.优惠利率

  D.固定利率

[nextpage]

  21.下列变量中,属于顺序变量的是( )。

  A.行业类别

  B.可支配收入

  C.受教育水平

  D.性别

  22.北京市旅游管理部门要通过抽样调查了解2015年北京市常住居民出境旅游总消费金额,该抽样调查的总体参数是2015年北京市( )。

  A.所有常住居民旅游总消费金额

  B.被调查的常住居民出境旅游总消费金额

  C.被调查的每一位常住居民出境旅游消费金额

  D.所有常住居民出境旅游总消费金额

  23. 对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值。这就是样本均值估计量的( )。

  A.无偏性

  B.有效性

  C.一致性

  D.渐进性

  24.关于合同解除权的说法,错误的是( )。

  A.解除权是一种形成权

  B.基于解除权解除合同需要经过对方当事人的同意

  C.约定解释和协议解除的法律性质不同

  D.解除权的行使是一种单方法律行为

  25.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,优先受偿的是( )。

  A.抵押权人

  B.质权人

  C.所有权人

  D.留置权人

  26. 【题干】在垄断竞争市场上,企业利润最大化的决策原则是( )。

  A.边际效益等于边际成本

  B.边际成本大于平均成本

  C.边际收益大于平均成本

  D.劳动边际产量为零

  27.国产品存在缺陷造成受害人人身伤害的。侵害人应当赔偿受害人的损失。下列费用中。不属于产品责任的赔偿诉讼的是( )。

  A.受害人的医疗费用

  B.受害人治疗期间的护理费

  C.受害人的残疾赔偿金

  D.受害人在治疗期间发生的投资收益损失

  28.我国广义货币供应量M2的构成是( )。

  A.流通中货币

  B.流通中货币、单位活期存款

  C.流通中货币、单位活期存款、个人存款

  D.流通中货币、单位活期存款、单位定期存款、个人存款和其他存款(财政存款除外)

  29.在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出正确判断的前提下,对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,对影响较小的次要的会计事项进行简化或合并反映。这体现了会计信息质量的( )要求。

  A.一贯性

  B.重要性

  C.客观性

  D.谨慎性

  30.简单的菲利普斯曲线描述的是( )。

  A.通货膨胀和居民收入增长率之间的关系

  B.经济增长率和失业率之间的关系

  C.通货膨胀率和失业率之间的关系

  D.财政收入增长率和失业率之间的关系

  【答案】C

[nextpage]

  31.所有权的消灭包括绝对消灭和相对消灭。下列情形中,属于所有权绝对消灭的是( )。

  A.丁的一幅古代字画被焚毁

  B.甲的汽车在气死后被其子继承

  C.乙的珍珠项链遗失

  D.丙将房屋变卖

  【答案】A

  32.当今世界各国财政赤字的普遍做法是( )。

  A.增加税收

  B.举借公债

  C.验收基金

  D.收取企业利润

  【答案】B

  33.自2011年起,我国已经连续六年实施( )的货币政策。

  A.积极

  B.宽松

  C.稳健

  D.紧缩

  【答案】C

  34.政府理财的主导环节是( )。

  A.部门预算

  B.政府预算

  C.中期滚动预算

  D.政府综合财务报告

  35.在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下向。一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会( )。

  A.相应增加

  B.相应减少

  C.不受影响

  D.趋于平均

  36.政府预算活动的每个环节都必须根据法定程序进行。政府预算的成立,预算执行中的调整和预算执行的结果,都会经过立法机关审查批准,这是政府预算( )原则的要求。

  A.统一性

  B.公开性

  C.完整性

  D.合法性

  37.下列财政措施中,不属于我国简历现代财政制度方向的是( )。

  A.完善立法

  B.透明预算

  C.明确事权

  D.提高税负

  38.下列会计活动中,属于管理会计内容的是( )。

  A.确认和计量企业资产、负债、所有权与的增减变动

  B.记录营业收入的取得,费用的发生和归属以及收益的形成和分配

  C.预测分析企业成本变化趋势

  D.报告企业财务状况,经营成果和现金流量

  39.生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。

  A.需求收入弹性

  B.供给价格弹性

  C.供给交叉弹性

  D.需求价格弹性

  【答案】D

  40.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者不得以通知、声明、店堂告示的方式,作为排除或者限制消费者的权利,减轻或免除经营者的责任,这是经营者的( )义务。

  A.不得侵犯消费者人格权

  B.格式条款的合理使用义务

  C.安全保障义务

  D.质量担保义务

  【答案】B

[nextpage]

  41.下列金融市场交易主体中,属于中央银行业务服务对象的是()。

  A.居民个人

  B.工业企业

  C.商业银行

  D.社会团体

  【答案】C

  42.我国2010-2015年人均国内生产总值分别为:3.1、3.6、4.0、4.3、4.7和5.2(单位:万元/人)。我国2010-2015年人均国内生产总值的平均增长速度算式是()。

001.jpg

  答案:B

  解析:本题考查平均增长速度。平均增长速度=平均发展速度参见教材P203

  43.主张各国应该生产、出口密集使用本国丰裕要素的产品,进口需要密集使用本国稀缺要素的产品。这种国际贸易理论是()。

  A.要素禀赋理论

  B.绝对优势理论

  C.比较优势理论

  D.后发优势贸易理论

  答案:A

  解析:本题考查赫克歇尔-俄林理论。参见教材P69

  44.下列会计报表中,反映事业单位在某一会计期间事业成果及其分配情况的是()。

  A.利润表

  B.资产负债表

  C.所有者权益变动表

  D.收入支出表

  答案:D

  解析:本题考查失业单位财务会计报告参见教材P263

  45.在效用水平不变的条件下,消费者增加一个单位某一种商品消费时,必须放弃的另一种商品消费的数量称为()

  A收入效应

  B.边际成本

  C.替代效应

  D.商品边际替代率

  答案:D

  解析:本题考查商品边际替代率。参见教材P12

  46.企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物的金额,会计上称为()。

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.可变现净值

  D.公允价值

  答案:A

  解析:本题考查重置成本的概念。重置成本,是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其工程相当的资产需要支付的先进或现金等价物。参见教材P224

  47.存款保险制度是金融监管理论中()的实践形式。

  A.公开利益理论

  B.保护债权理论

  C.金融风险控制理论

  D.金融不稳定假设理论

  答案:B

  解析:本题考查金融监管的一般性理论。存款保险制度就是保护债权论的实践形式。参见教材P159

  48.通常情况下,能够反映政府实际参与社会经济生活程度的数据是()。

  A.财政支出结构

  B.财政支出规模

  C.转移支付规模

  D.转移支付结构

  答案:B

  解析:本题考查财政支出规模。所谓财政支出规模,是指财政支出总金融占国内生产总值的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人民了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。参见教材P82

  49.若甲产品和乙产品的需求交叉弹性系数为-2,则表明()。

  A.甲产品和乙产品都属于生活必须品

  B.甲产品和乙产品是替代品

  C.甲产品和乙产品都属于抵挡商品

  D.甲产品和乙产品是互补品

  答案:D

  解析:本题考查需求交叉弹性。参见教材P8.

  50.2005年7月21日,在主动性、可控性、渐近性原则指导下,我国改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础的,( )浮动汇率制度。

  A.参考一篮子货币进行调节,有管理的

  B.单一的、有管理的

  C.盯住美元的

  D.盯住欧元的

  答案:A

  解析:本题考查人民币汇率制度。参见教材P166

[nextpage]

  51在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本法地位的是( )。

  A.环境保护法

  B.民商法

  C.劳动法

  D.社会保障法

  答案:B

  解析:本题考查民商法,在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。参见教材P265

  52.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列情形中,属于低价倾销行为的是( )。

  A.销售鲜活商品

  B.为独占市场而以低于成本的价格销售商品

  C.季节性降价

  D.歇业降价商品

  【答案】B

  解析:本题考查低价倾销行为。参见教材P319

  53.下列分析和预测经济波动的指标中,属于先行指标的是( )。

  A.固定资产投资额

  B.制造业订货单

  C.库存

  D.居民消费价格指数

  【答案】B

  解析:本题考查分析和预测经济波动的指标体系。参见教材P58

  54.在金融市场中,金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场( )。

  A.债券市场

  B.股票市场

  C.同业拆借市场

  D.投资基金市场

  【答案】C

  解析:本题考查金融市场的结构。参见教材P153

  55. 企业在日常活动中发生的,会导致消费者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,在会计上称为( )。

  成本

  价格

  费用

  投资

  答案:C

  解析:本题考查反应经营成果的会计要素。参见教材P214

  56当社会总供给大于总需求时,政府预算一般采取( )。

  A提高税率,减少税收优惠,抑制企业和个人投资需求和消费需求

  B缩小支出规模、保持预算盈余,抑制社会总需求

  C扩大支出规模,保持一定赤字规模,扩大社会总需求

  D降低投资支出水平,使经济降温,平稳回落

  答案:C

  解析:本题考查财政政策工具。参见教材P125

57.jpg

  58关于定金的说法,错误的是( )。

  A定金合同从实际交付定金之日起生效

  B定金的数额不的超过主合同标的额的20%

  C定金罚则和违约可以同时并用

  D定金具有担保作用

  答案:C

  解析:本题考查定金。参见教材P290。

  59在税制要素中,计算应征税额的保准是( )。

  A课税对象

  B纳税期限

  C税率

  D减税免税

  答案:C

  解析:本题考查税制要素。参见教材P95

  60.政府为了保护农业生产者利益,在必要时对某些农产品采取的价格干预措施是( )

  A.规定保护价格

  B.调整均衡价格

  C.规定最高限价

  D.降低农业生产资料价格

  答案:A

  解析:本题考查保护价格分析。所谓保护价格,也叫做支持价格或最低限价,就是由政府规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之上进行,其目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展。参见教材P5。

[nextpage]

 

  61.从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果推断总体数量特征。这种调查方式是( )

  A.抽样调查

  B.统计报表

  C.重点调查

  D.典型调查

  答案:A

  解析:本题考查统计调查的方式。抽样调查是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。参见教材P177。

  62.我国企业编制利润表多采用的格式是( )

  A.报告式

  B.多步式

  C.单步式

  D.账户式

  答案:B

  解析:本题考查利润表。我国企业的利润表多采用多步式。参见教材P236。

  63.股份有限公司章程的修改权限属于公司的( )

  A.董事会

  B.监事会

  C.股东大会

  D.职工代表大会

  答案:C

  解析:本题考查公司章程制度。有限责任公司股东会会议作出修改公司章程式的决议,必须代表三分之二以上表决权的股东通过。参见教材P298。

  64.下列财政指标中,属于反映财政支出增长额与国内生产总值增长额之间关系的是( )

  A.财政支出增长的弹性系数

  B.财政支出增长的边际倾向

  C.财政支出增长率

  D.财政支出超储率

  答案:B

  解析:本题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系。参见教材P85。

  65.时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比值是( )

  A.环比发展速度

  B.环比增长速度

  C.定基发展速度

  D.定基增长速度

  答案:C

  解析:本题考查发展速度。参见教材P202。

  66.下列商业银行业务中,不属于借款业务的是( )

  A.票据贴现

  B.再贴现

  C.同业拆借

  D.结算过程中的短期资金占用

  答案:A

  解析:本题考查借款业务。参见教材P150。

  67.企业在进行会计要素计算时,一般应当采用的计量属性是( )

  A.公允价值

  B.重置成本

  C.现值

  D.历史成本

  答案:D

  解析:本题考查会计计量的属性。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。参见教材P224。

  68.根据下面的变量X和变量Y的散点图,可以看出这两个变量的Pearson相关系数r的取值范围是( )

001.jpg

  A.r≤-1

  B.0≤r<1

  C.r≥1

  D.-1≤r<0

  答案:D

  解析:本题考查散点图与相关系数。若-1≤r<0,表明变量X和Y之间存在负线性相关关系。参见教材P183-184。

  69.在市场经济条件下,资源实现最优配置的标准是( )

  A.不存在帕累托改进进行配置状态

  B.对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进

  C.财政收入持续增长

  D.区域间经济协调增长

  答案:A

  解析:本题考查资源最优配置。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。参见教材P38。

  70.关于可持续性发展的基本理论。可持续发展是经济发展的重要内容,所谓可持续发展就是“既满足当代人的需要,又不对后代人吗,满足其需要的能力构成危害的发展”。参见教材P59。

[nextpage]

  二、多项选择题

  71.金融监管是指一国的金融管理部门为达到稳定货币、维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动采取一系列行为,主要包括( )。

  A.外部监督

  B.稽核

  C.检查

  D.对违法违规行为进行处罚

  E.内部审计

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查金融监管的含义。参见教材P159。

  72.下列权利中,属于担保物权的有( )。

  A.抵押权

  B留置权

  C.地役权

  D.建设用地使用权

  E.宅基地使用权

  【答案】AB

  【解析】本题考查担保物权。参见教材P270。

  73.下列财政支出中,属于按交易的经济性质分类的有( )。

  A.环境保护支出

  B.购买性支出

  C.经济事务支出

  D.医疗保健支出

  E.转移性支出

  【答案】BE

  【解析】本题考查财政支出分类方法。参见教材P83。

  74.合同履行的基本原则包括( )。

  A.合理性原则

  B.全面履行原则

  C.合法性性原则

  D.公平原则

  E.诚实信用原则

  【答案】BE

  【解析】本题考查第34章第3节合同履行原则。

  75.关于借贷记账法的说法,正确的有( )。

  A.有借必有贷,借贷必相等

  B.全部账户期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计

  C.全部账户借方期末余额合计等于全部账户贷方期末余额合计

  D.资产账户余额合计等于负债账户余额合计

  E.收入账户本期发生额合计等于费用账户本期发生额合计

  【答案】ABC

  【解析】本题考查第28章第3节。借贷记账法的记账规则及试算平衡等式。

  76.关于公共物品的说法,正确的有( )。

  A.公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的横向加总

  B公共物品必须由政府提供

  C.公共物品的消费可能产生“搭便车”现象

  D.市场无法供给公共物品

  E.公共物品包括纯公共物品和准公共物品

  【答案】CE

  【解析】本题考查第6章第2节。公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的纵向加总,A表述不正确。公共物品具有非竞争性和非排他性的特点,所以公共物品的消费可能产生搭便车现象。公共物品包括纯公共物品和准公共物品两类,国防属于典型的纯公共物品,只能由政府提供,而教育、医疗等属于准公共物品,政府和私人都会提供。因此本题B、D表述不正确,不选。

  77.财政政策乘数主要包括( )。

  A.税收乘数

  B.债务乘数

  C.赤字预算乘数

  D.政府购买支出乘数

  E.平衡预算乘数

  【答案】

  【解析】

  78.下列财政改革内容中,属于建立全面规范,公开透明预算制度的有( )。

  A.实施跨年度预算平衡机制

  B.全面推进预算绩效管理

  C.实施中期财政规范管理

  D.建立权责发生制度综合财务报告制度

  E.健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查第14章第5节。全面规范、公开透明预算制度的内容。

  79.通常情况下,税率的基本类型( )。

  A.差别税率

  B.比例税率

  C.宏观税率

  D.定额税率

  E.累进税率

[nextpage]

  81.在当前和今后的一个时期,推进供给侧改革的主要任务有( )

  A.降成本

  B.去产能

  C.去库存

  D.加杠杆

  E.补短板

  答案:ABCE

  解析:本题考查供给侧结构性改革的主要任务,在当前和今后的一个时期,推进供给侧结构性改革的主要任务包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务。参见教材P61。

  82.在某电商网站上,商品甲得到6个评价得分,分别是1、4、4、5、5、5;商品乙得到五个评分,分别是3、3、3、4、4。关于这两组数据的说法,正确的有( )

  A.商品甲的评分中位数高于商品乙

  B.商品甲的评分均值低于商品乙

  C.商品甲的评分众数高于商品乙

  D.商品甲的评分分布离散程度大于商品乙

  E.商品甲的评分分布是左偏的

  答案:ACD

  解析:本题考查描述统计。参见教材P179。

  83.中央银行使用的一般性货币政策工具包括( )

  A.法定存款准备金率

  B.再贴现率

  C.窗口指导

  D.消费者信用控制

  E.公开市场操作

  答案:ABE

  解析:本题考查货币政策工具。中央银行一般性货币政策工具包括:(1)法定存款准备金率。(2)再贴现。(3)公开市场操作。参见教材P145。

  84.下列统计数据中,属于观测数据的有( )

  A.新产品使用寿命

  B.国内生产总值

  C.新药疗效

  D.从业人员数

  E.消费支出

  答案:BDE

  解析:本题考查数据来源。参见教材P176。

  85.根据《中华人民共和国反垄断法》,下列行为中,属于垄断行为的有( )

  A.经营者达成垄断协议

  B.经营者滥用市场支配地位

  C.低价倾销行为

  D.经营者集中

  E.消费支出

  答案:ABDE

  解析:本题考查垄断行为。垄断行为包括:(1)垄断协议与垄断协议的豁免。(2)经营者滥用市场支配地位。(3)经营者集中。(4)滥用行政权力排除、限制2竞争。参见教材P316。

  86.下列企业经营活动产生的现金变动中,属于“投资活动产生的现金流量”的有( )

  A.销售商品收到现金

  B.支付职工工资付出现金

  C.收回投资收到现金

  D.处置固定资产收到现金

  E.取得银行借款收到现金

  答案:CD

  解析:本题考查投资活动产生的现金流量。参见教材P240。

  87.下列货币当局资产负债项目中,属于负债项目的有( )

  A.储备货币

  B.对政府债券

  C.政府存款

  D.自由资金

  E.对非金额性部门债券

  答案:ACD

  解析:本题考查货币当局资产负债表。货币当局资产负债表中,负债项目包括:储备货币、不计入储备货币的金融性公司存款、发行债券、国外负债、政府存款、自由资金、其他负债。参见教材P144。

  88.关于回归方程决定系数的说法,正确的有( )

  A.决定系数测度回归模型对样本数据的拟合程度

  B.决定系数取值越大,回归模型的拟合效果越差

  C.决定系数等于1,说明回归模型可以解释因变量的所有变化

  D.决定系数取值在[0,1]之间

  E.如果决定系数等于1,所有决定系数等于1,所有观测点都会落在回归线上

  答案:ACDE

  解析:本题考查模型的检验和预测。参见教材P196。

  89.关于经济学中成本的说法,正确的有( )

  A.生产成本可分为现成本和隐成本两部分

  B.隐成本实际是一种机会成本

  C.正常利润不应作为隐成本的一部分计入成本

  D.成本是企业对成产经营过程中所支付的物质费用和人工费用

  E.无论从长期还是短期看,成本均可分为固定成本和可变成本

  90.下列金融业务中,属于商业银行中间业务的有( )

  A.办理信托

  B.发放贷款

  C.办理结算

  D.吸收存款

  E.办理票据贴现

  答案:AC

  解析:本题考查商业银行的主要业务。商业银行中间业务包括:(1)结算业务。(2)信托业务。(3)租赁业务。(4)代理业务。(5)咨询业务。参见教材P151。

[nextpage]

  91.影响税负转嫁的因素有( )。

  A.课税商品的供给与需求弹性

  B.课税商品的性质

  C.课税与经济交易的关系

  D.课税商品的种类

  E.课税范围的大小

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查影响税负转嫁的因素。参见教材P98。

  92.根据有限责任公司的股东会议事规则,下列决议事项中,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过的有( )。

  A.变更公司形式

  B.解聘公司高级经理人员

  C.增加公司注册资本

  D.修改公司章程

  E.决定公司经营计划和投资方案

  【答案】ACD

  【解析】本题考查有限责任公司的股东会议事规则。参见教材P299。

  93.关于增长量的说法,正确的有( )。

  A.增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差

  B.累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差

  C.逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差

  D.同一时间序列中,累计增长量等于相应时期内逐期增长量的乘积

  E.平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查增长量与平均增长量。参见教材P201。

  94.美国经济学家科斯提出的企业理论的主要观点有( )。

  A.企业是为了节约市场交易费用而产生的

  B.企业的本质是作为市场机制或价格机制的替代物

  C.信息不完全性是导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素

  D.企业可以使一部分市场交易内部化,从而降低交易费用

  E.不同市场结构中的企业的本质是不同的

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查企业形成的理论。参见教材P17-18。

  95.下列消费者协会中,对侵害众多消费者合法权益的行为,可以代表消费者向人民法院提起诉讼的有( )。

  A.北京市海淀区消费者协会

  B.中国消费者协会

  C.北京市消费者协会

  D.吉林省消费者协会

  E.南京市消费者协会

  【答案】BCD

  【解析】本题考查解决争议的几项特定规则。参见教材P314。

  96.下列会计概念中,属于会计基本前提的有( )。

  A.历史成本

  B.以权责发生制为核算基础

  C.货币计量

  D.会计主体

  E.持续经营

  【答案】CDE

  【解析】本题考查会计基本前提。参见教材P218。

  97.通常情况下,政府治理通货膨胀可采取的措施有( )。

  A.增加税收

  B.提高法定存款准备金率

  C.增加政府购买性支出

  D.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券

  E.削减社会福利支出

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查通货膨胀的治理。参见教材P140-141。

  98.关于总供给的说法,正确的有( )。

  A.政府购买是影响总供给的重要因素

  B.总供给的变动主要取决于企业的利润水平

  C.企业预期是影响总供给的重要因素

  D.总供给曲线向右下方倾斜

  E.长期总供给曲线是一条与横轴(总产出)相交的垂直线

  【答案】BCE

  【解析】本题考查总供给。参见教材P52。

  99.下列财务分析指标中,用来分析企业盈利能力的有( )。

  A.营业利润表

  B.资本保值增值率

  C.应收账款周转次数

  D.流动比率

  E.市盈率

  【答案】ABE

  【解析】本题考查盈利能力分析。参见教材P251-253。

  100.下列法律中,属于民商法部门的有( )。

  A.产品质量法

  B.物权法

  C.合同法

  D.知识产权法

  E.消费者权益保护法

  【答案】BCD

  【解析】本题考查民商法。参见教材P265-266。

[nextpage]

  101.关于资产特征的说法,正确的有( )

  A.资产必须是企业用哟或控制的资源,通过对它的有效使用,能够为企业提供未来的经济利益

  B.资产必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的资源

  C.资产必须是现实的资产,而不是预期的资产

  D.资产必须能以货币计量

  E.资产是由过去的交易活动形成的且必须鱼未来某以特定时期予以清偿的现时义务

  答案:ABCD

  解析:本题考查资产。参见教材P213。

  102.一般来说,决定一个国家汇率制度的因素主要有( )

  A.经济开放程度

  B.经济规模

  C.进出口贸易的商品结构和地域分布

  D.居民消费习惯

  E.相对通货膨胀率

  答案:ABCE

  解析:本题考查影响汇率制度选择的因素。参见教材P165。

  103.关于价格总水平变动的经济效应的说法,正确的有( )

  A.实际利率是在货币购买力上升时的利率

  B.在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高或提高幅度低于价格上升幅度,实际工资就会下降

  C.在名义利率不变时,实际利率与价格总水平呈反响变动

  D.价格总水平的变动会在一定条件下影响汇率的变动

  E.任何通货膨胀都有利于促进经济增长

  答案:BCD

  解析:本题考查价格总水平变动的经济效应。参见教材P64-65。

  104.某企业客户满意度数据服从对称的钟形分布,均值为75,标准差为5。根据经验法则,关于该企业客户满意度的说法,正确的有( )

  A.约有68%的客户满意度在[70,80]范围内

  B.约有68%的客户满意度在[75,85]范围内

  C.约有95%的客户满意度在[75,95]范围内

  D.约有95%的客户满意度在[65,85]范围内

  E.约有99%的客户满意度在[60,90]范围内

  答案:ADE

  解析:本题考查标准分数。参见教材P182。

  105.下列税种中,属于流转税的有( )。

  A.房产税

  B.车船税

  C.增值税

  D.个人所得税

  E.消费税

  【答案】CE

  【解析】本题考查税收分类。参见教材P96。

相关推荐:

2016年经济师考试成绩查询时间通知

经济师必须一年通过两科才算通关!

2016年经济师考试合格标准(分数线)发布通知

 

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖