2016中级经济师考试《财政税收》冲刺习题(10)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/10/30   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  (1)Susan女士为甲国居民,2012年度在乙国取得经营所得100万元,利息所得10万元、乙两国经营所得的税率分别为30%和20%,利息所得的税率分别为10%和20%。

  假设甲国对本国居民的境外所得实行分项抵免限额法计税,则Susan女士应在甲国纳税( )万元。

  A: 0

  B: 9

  C: 10

  D: 30

  答案:C

  解析: 经营所得在乙国应纳税额为 :100 × 20%=20(万元),在甲国应纳税额为 :100×30%=30(万元),所以应补纳税额10万元 ;利息收入在乙国应纳税额为 :10 ×20%=2(万元),大于甲国抵免限额10 × 10%=1(万元),所以不需要再纳税。

  (2) 当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是( )。

  A: 结余政策

  B: 平衡政策

  C: 赤字政策

  D: 紧缩政策

  答案:C

  解析:

  当社会总供给大于社会总需求时,可以适当减少税收及扩大预算支出,采取支大于收的赤字政策进行调节,以增加社会总需求=

  (3) 财政用于文教科学卫生方面的支出属于( )。

  A: 补偿性支出

  B: 购买性支出

  C: 转移性支出

  D: 积累性支出

  答案:B

  解析:

  财政支出包括购买性支出和转移性支出,购买性支出又包括行政管理费与国防支出、文教科学卫生支出、财政投资性支出。

  (4) 下列项目的进项税额不得从增值税销项税额中抵扣的是( )。

  A: 接受的旅客运输服务

  B: 作为提供交通运输业服务的应征消凭费税的自用摩托车、汽车、游艇

  C: 购进农产品,取得的增值税专用发票

  D: 从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额

  答案:A

  解析:

  下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣 :①用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务 :其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁 ;②非正常损失的购进货物及相关的加王修理修配劳务和交通运输业服务 ;③非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务 ;④接受的旅客运输服务。

  (5) 根据印花税条例.按定额税率征收印花税的是( )。

  A: 产权转移书据

  B: 借款合同

  C: 旁屋产权证

  D: 建筑安装工程承包合同

  答案:C

  解析:

  适用定额税率的是权利、许可证照和营业账簿中除记载资金账簿以外的其他账簿,采取按件规定固定税额,单位税额均为每件5元。选项C属于权利、许可证照。

  (6) 某化妆品厂销售一批化妆品,取得含税收入5 850

  元,已知化妆品消费税税率为30%,则该笔收入应纳消费税为( )元。

  A: 2 507.14

  B: 1 755

  C: 1 500

  D: 850

  答案:C

  解析:

  销售额=含税销售额÷(1+税率)=5850÷(1+17%)=5000(元),应纳税额=销售额×税率=5000× 30%=1500(元)。

  (7) 实现公共物品资源配置效率的基本途径是( )。

  A: 完善公共部门的组织制度

  B: 完善民主、科学的财政决策机制

  C: 完善所得税制度

  D: 完善事业单位拨款制度

  答案:B

  解析:

  公共物品的效率由资源配置效率和生产效率组成,资源配置方式的实质是财政运行机制,故基本途径是选项8。

  (8) 以税收负担的分配是否公平为标准划分中央与地方政府收入的原则是( )。

  A: 效率原则

  B: 适应原则

  C: 恰当原则

  D: 经济利益原则

  答案:C

  解析:

  恰当原则以税收负担的分配是否公平作为标准来划分中央与地方收入。税种归哪一级政府,要看哪一级政府更能保证税收负担的公平分配。例如,所得税是为了使全国居民公平负担税收而设立的,这种税如由地方政府来征收就难以达到上述目标,所以,所得税划归中央政府,才符合恰当原则。

  (9) 下列企业变动情形中,需要注销原有税务登记的是( )。

  A: 改变经营范围

  B: 被工商部门吊销营业执照

  C: 李某接替张某担任公司法人代表

  D: 由国有企业改制为股份制企业

  答案:B

  解析: 纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起l5 日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记 :

  (10) 下列车船中,不属于免征车船税的是( )。

  A: 警用车辆

  B: 捕鱼机动船舶

  C: 商用客车

  D: 军队专用车辆

  答案:C

  解析:

  下列车船免征减征车船税 :(1)捕捞、养殖渔船免征车船税。(2)军队、武警专用的车船免征车船税。 (3)警用车船免征车船税。 (4)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税 ;对受严重自然灾害影响纳税函难以及有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税。(5)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。省、自治区、直辖市人民政府可以根据当地实际情况,对城市、农村公共交通车船给予定期减税、免税 :(6)依照我国有关法律、我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。选项C不在免征车船税范围之内。

[nextpage]

  (1)纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动时,经申请由税务机关核发 《外出经营活动税收管理证明》,其有效期限一般为( )天。

  A: 30

  B: 60

  C: 90

  D: 180

  答案:A

  解析:

  纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营以前,持税务登记证向主管税务机关申请开具 《外出经营活动税收管理证明》,税务机关按照一地一证的原则核发,其有效期限一般为30 日,最长不得超过l80天。故选项A正确。

  (2)对于委托加工应税消费品业务,正确的涉税处理为( )。

  A: 委托方就加工收入计算缴纳消费税

  B: 受托方就加工收入计算缴纳消费税

  C: 委托方按照受托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  D: 受托方按照委托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  答案:C

  解析:委托加工的应税消费品按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税 ;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计税。

  (3) 不属于出口货物退税的必要条件的是( )。

  A: 必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票

  B: 有出口收汇凭证

  C: 必须报关离境

  D: 在财务上作出口销售

  答案:B

  解析:

  具备货物出口条件,给予退税的货物,属于出1 :3退税的货物范围,一般应当具备三个条件 :(1)必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票(抵扣联),属于征收消费税的还应取得由企业开具并经税务机关和银行( 国库)签章的 《出口货物消费税专用缴款书》。(2)必须报关离境。(3)在财务上作出口销售。

  (4) 某企业2014年6月销售已使用过的自建厂房,取得收入14 000万元,该厂房建造后最初入账原值8 000万元,已提折旧4 000万元。该企业生述业务应纳营业税( )万元。

  A: 200

  B: 300

  C: 325

  D: 700

  答案:D

  解析: 该企业上述业务应纳营业税 :14 000×5%=700(万元)。

  (5) 一般的纳税人设置账簿的时间为( )。

  A: 自领取税务登记证件之日起30 日内

  B: 自领取营业执照之日起15 日内

  C: 自领取税务登记证件之日起7 日内

  D: 自领取营业执照之日起10 日内

  答案:B

  解析:

  一般的纳税人应根据国务院财政、税务主管部门的规定和税收征管法的要求,自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15 日内设置账簿,根据合法、有效凭证记账,进行核算,故选项B正确。

  (6) 当年公债还本付息额占当年财政收入的比率被称为( )。

  A: 公债依存度

  B: 财政偿债率

  C: 居民应债率

  D: 公债负担率

  答案:B

  解析: 财政偿债率= 当年公债还本付息额÷ 当年财政收入总额×100%。

  (7)

  A企业(增值税一般纳税人)7月19 日购进材料一批,购买价格为100万元(不含增值税),同时支付运费1万元,货款已支付并取得增值税专用发票,注明税额为17万元,则该批材料的入库成本为( )。

  A: 118

  B: 117.93

  C: 117

  D: 100.93

  答案:D

  解析: 100+1×(1—7%)=100.93(万元)。

  (8) 关于财政农业投资的说法,错误的是( )。

  A: 国家对农业的财力支持是财政的一项基本职责

  B: 农业投入的资金主要靠财政支持

  C: 农业发展与财政有着十分密切的关系

  D:

  财政农业投资范围主要是以水利为核心的基础设施建设、农业科技推广、农村教育和培训等

  答案:B

  解析:

  本题考查财政投资性支出。在社会主义市场经济条件下,从长远看,农业投入的资金应当主要来自农业部门和农户自身的积累,国家投资只应发挥辅助的作用。

  (9) 在金融市场中,作为调节货币流通量重要手段的是( )。

  A: 预算

  B: 税收

  C: 公债

  D: 补贴

  答案:C

  解析:

  在发达国家中,公债是调节金融市场的重要手段,通过增加或减少公债的发行,以及调整公债的利率和贴现率,可以有效地调节资金供求和货币流通量。这是货币政策手段中公开市场业务的主要内容。

  (10) 下列行为中,涉及的进项税额不得从当期销项税额中抵扣的是( )。

  A: 将外购的货物用于本单位集体福利

  B: 将外购的货物无偿赠送给其他个人

  C: 将外购的货物分配给股东或投资者

  D: 将外购的货物作为投资提供给其他单位

  答案:A

  解析: 不得从销项税额中抵扣的遣项税额包括 :(1)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者,个人消费的购进货物或者应税劳务 ;(2)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务 ;(3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务 (4)国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖