2016中级经济师考试《财政税收》冲刺习题(7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/10/30   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  1. 某市国税局接到群众举报,市属某工贸公司有进货不入账,企图逃税的行为,经查证责令该公司在5日内缴纳税款。第2天该公司不但未去缴税,反而将账户上的资金转走,税务局得到消息后,便责令该公司提供纳税担保。该公司到市政府找到主管部门,主管部门向国税局做了口头纳税保证。国税局不同意,最后该公司以库存原材料做了纳税担保。

  根据上述资料选择正确答案。

  <1>、国税局责令该公司提供纳税担保的时间()。

  A.太早了

  B.太晚了

  C.非常恰当

  D.无所谓

  <2>、国税局不同意公司主管部门提供纳税担保是因为()。

  A.主管部门未作书面保证

  B.主管部门没有担保资格

  C.国税局不信任主管部门

  D.主管部门无经济能力

  <3>、该公司在上述过程中出现的错误有()。

  A.进货不入账

  B.转移账户资金

  C.找主管部门担保

  D.以库存材料作担保

  <4>、如果担保期满后该公司不缴税,国税局的对策是()。

  A.变卖公司库存材料抵缴税款

  B.采取税收保全措施

  C.找回公司转移出去的资金

  D.请求人民法院强制执行

  <5>、本题中,若该公司没有提供纳税担保,国税局的对策是()。

  A.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人的金额相当于应纳税款及滞纳金的存款

  B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者财产

  D.扣押、查封、拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖所得抵缴税款

  E.书面通知纳税人的开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

  2. 甲国居民有来源于乙国经营所得100万,特许权使用费所得50万.甲乙两国经营所得的所得税税率分别是50%,40%;特许权使用费所得的所得税率分别为10%,20%.回答:

  <1>、在分项抵免法下,来源于乙国所得的抵免额为()。

  A.55万

  B.50万

  C.45万

  D.0

  <2>、在分项抵免法下,甲国应对上述所得征收所得税为()。

  A.55万

  B.10万

  C.5万

  D.0

  <3>、目前解决国际重复征税最有效的方法是()。

  A.低税法

  B.扣除法

  C.免税法

  D.抵免法

  <4>、能够彻底免除国际重复征税的方法是()。

  A.低税法

  B.扣除法

  C.免税法

  D.抵免法

  <5>、()是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的。

  A.税制要素

  B.国际税收

  C.重复征税

  D.税收饶让

[nextpage]

  3. 某生产企业,2010年有关会计资料如下:

  (1)年度会计利润总额为300万元;

  (2)全年销售收入为3000万元;

  (3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费500万元;

  (4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,公益性捐赠支出25万元;

  (5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润17万元,己知联营企业的所得税税率为15%。

  假设该企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。

  <1>、可以在税前列支的业务招待费金额为()元。

  A.100000

  B.150000

  C.180000

  D.300000

  <2>、下列有关企业所得税前扣除项目的表述中,正确的有()。

  A.税收罚款不得在税前扣除

  B.本例中的公益性捐赠支出可以全额在税前扣除

  C.本例中的公益性捐赠支出不能全额在税前扣除

  D.赞助支出可以在税前扣除

  <3>、下列关于投资收益的税务处理的说法中,正确的有()。

  A.取得的国债利息收入属于不征税收入

  B.从被投资企业分回的利润应调增应纳税所得额

  C.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税

  D.从被投资企业分回的利润属于免税收入

  <4>、不得在税前扣除的广告费和业务宣传费金额为()万元。

  A.50

  B.260

  C.410

  D.450

  <5>、该企业2010年应纳企业所得税为()元。

  A.852500

  B.860000

  C.872500

  D.880000

  4. 某生产企业为增值税纳税人,适用增值税税率为17%,2010年10月有关生产经营业务如下:

  ①销售A产品给某商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售额120万元;同时,开具普通发票,取得销售A产品的送货运输费收入7.65万元。

  ②销售B产品,开具普通发票,取得含税销售额17.45万元。

  ③将试制的一批应税产品用于本企业基建工程,成本价为19万元,成本利润率为13%,该新产品无同类产品市场销售价格。

  ④购进货物取得增值税专用发票,注明支付的货款30万元、进项税额4.8万元,货物验收入库。

  请根据材料回答下列问题:

  <1>、该企业销售A产品的销项税额为()万元。

  A.19.3421

  B.20.1293

  C.21.5115

  D.24.3781

  <2>、该企业销售B产品的销项税额为()万元。

  A.2.5355

  B.1.8702

  C.2.2801

  D.2.4508

  <3>、该企业自用新产品的销项税额为()万元。

  A.2.8079

  B.3.4625

  C.3.9086

  D.3.6499

  <4>、关于该企业10月份应缴纳的进项税额,说法不正确的是()。

  A.增值税专用发票上注明的增值税额准予从销项税额中抵扣

  B.外购货物应抵扣的进项税额为4.8万元

  C.外购货物应抵扣的进项税额为5.1万元

  D.购进货物取得增值税专用发票,必须自该专用发票开具之日起120日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额

  <5>、该企业10月份应缴纳的增值税税额为()万元。

  A.27.5095

  B.22.7095

  C.22.8969

  D.27.6969

[nextpage]

  参考答案

  1

  <1>

  [答案]:C

  [解析]:本题考查纳税担保的时间。税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的。

  <2>

  [答案]:B

  [解析]:本题考查纳税担保人。国家机关不得作为纳税担保人。

  <3>

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查公司违法行为。ABC是错误的做法。

  <4>

  [答案]:A

  [解析]:本题考查强制执行的措施。如果纳税人不能提供纳税担保的,税务机关可以采取的强制执行措施是变卖公司库存材料抵缴税款。

  <5>

  [答案]:CE

  [解析]:本题考查税收保全措施的内容。税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务的行为,可以在规定的纳税期限前就责令限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可责成纳税人提供纳税担保。如纳税人提供不了纳税担保,税务机关可以采取税收保全措施。CE是税收保全措施的内容。

  2

  <1>

  [答案]:C

  [解析]:本题考查分项抵免法的计算。经营所得的抵免限额为50万,实际抵免额为40万;特许权使用费所得的抵免限额为5万,实际抵免额也为5万。来源于乙国的总抵免额为45万。

  <2>

  [答案]:B

  [解析]:本题考查分项抵免法的计算。经营所得的抵免限额为50万,实际抵免额为40万,所以甲国征收10万;特许权使用费所得的抵免限额为5万,实际抵免额也为5万,所以甲国征收额为0。总共征收10万。

  <3>

  [答案]:D

  [解析]:本题考查抵免法的内容。解决国际重复征税最有效的方法是抵免法。

  <4>

  [答案]:C

  [解析]:本题考查免税法的内容。能够彻底免除国际重复征税的方法是免税法。

  <5>

  [答案]:D

  [解析]:本题考查税收饶让的内容。税收饶让是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的

  3

  <1>

  [答案]:B

  [解析]:本题考查业务招待费的计算。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。30×60%=18(万元),3000×5‰=15(万元)。所以此处选择15万元。

  <2>

  [答案]:AB

  [解析]:本题考查企业所得税前扣除项目。赞助支出是不可以税前扣除的。

  <3>

  [答案]:D

  [解析]:本题考查投资收益的税务处理。取得的国债利息收入属于免税收入,从被投资企业分回的利润属于免税收入。

  <4>

  [答案]:A

  [解析]:本题考查广告费和业务宣传费的扣除。广告费和业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分,准予扣除,准予扣除的是3000×15%=450(万元),不准扣除的是500-450=50(万元)。

  <5>

  [答案]:B

  [解析]:本题考查企业所得税的计算。(300+50+15+1-5-17)×25%=86(万元)。

  4

  <1>

  [答案]:C

  [解析]:纳税人销售货物或者应税劳务,按照销售额和规定的税率计算并向购买方收取的增值税额,为销项税额。销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。价外费用中就包括价外向购买方收取的运输装卸费。如果一般纳税人销售货物或者应税劳务采用销售额和销项税额合并定价方法的,销售额=含税销售额÷(1+税率)。销项税额=销售额×税率。所以,销售A产品的销项税额:120×17%+7.65÷(1+17%)×17%=20.4(万元);20.4+1.1115=21.5115(万元)。

  <2>

  [答案]:AC

  [解析]:销售B产品的销项税额:17.45÷(1+17%)×17%=2.5355(万元)。

  <3>

  [答案]:D

  [解析]:“将自产或委托加工的货物用于非应税项目”,视同销售货物,征收增值税。将试制的一批应税产品用于本企业基建工程,即属于这种视同销售货物的情况。所以,对销售额的确定按组成计税价格。组成计税价格=成本×(1+成本利润率),自用新产品的销项税额=19×(1+13%)×17%=3.6499(万元)。

  <4>

  [答案]:D

  [解析]:本题考查进项税的规定。

  <5>

  [答案]:C

  [解析]:本题考查增值税的计算。根据《增值税暂行条例》的规定,一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销项税额抵扣进项税额后的余额,即应纳税额=当期销项税额-当期进项税额,那么,该企业10月份应缴纳的增值税税额为:21.5115+2.5355+3.6499-4.8=22.8969(万元)。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖