2016中级经济师考试《财政税收》冲刺习题(6)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/10/30   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  单选题

  (1)纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动时,经申请由税务机关核发 《外出经营活动税收管理证明》,其有效期限一般为( )天。

  A: 30

  B: 60

  C: 90

  D: 180

  答案:A

  解析:

  纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营以前,持税务登记证向主管税务机关申请开具 《外出经营活动税收管理证明》,税务机关按照一地一证的原则核发,其有效期限一般为30 日,最长不得超过l80天。故选项A正确。

  (2)对于委托加工应税消费品业务,正确的涉税处理为( )。

  A: 委托方就加工收入计算缴纳消费税

  B: 受托方就加工收入计算缴纳消费税

  C: 委托方按照受托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  D: 受托方按照委托方的同类消费品的销售价格计算缴纳消费税

  答案:C

  解析:委托加工的应税消费品按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税 ;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计税。

  (3) 不属于出口货物退税的必要条件的是( )。

  A: 必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票

  B: 有出口收汇凭证

  C: 必须报关离境

  D: 在财务上作出口销售

  答案:B

  解析:

  具备货物出口条件,给予退税的货物,属于出1 :3退税的货物范围,一般应当具备三个条件 :(1)必须是属于增值税、消费税征税范围货物,并取得增值税专用发票(抵扣联),属于征收消费税的还应取得由企业开具并经税务机关和银行( 国库)签章的 《出口货物消费税专用缴款书》。(2)必须报关离境。(3)在财务上作出口销售。

  (4) 某企业2014年6月销售已使用过的自建厂房,取得收入14 000万元,该厂房建造后最初入账原值8 000万元,已提折旧4 000万元。该企业生述业务应纳营业税( )万元。

  A: 200

  B: 300

  C: 325

  D: 700

  答案:D

  解析: 该企业上述业务应纳营业税 :14 000×5%=700(万元)。

  (5) 一般的纳税人设置账簿的时间为( )。

  A: 自领取税务登记证件之日起30 日内

  B: 自领取营业执照之日起15 日内

  C: 自领取税务登记证件之日起7 日内

  D: 自领取营业执照之日起10 日内

  答案:B

  解析:

  一般的纳税人应根据国务院财政、税务主管部门的规定和税收征管法的要求,自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15 日内设置账簿,根据合法、有效凭证记账,进行核算,故选项B正确。

  (6) 当年公债还本付息额占当年财政收入的比率被称为( )。

  A: 公债依存度

  B: 财政偿债率

  C: 居民应债率

  D: 公债负担率

  答案:B

  解析: 财政偿债率= 当年公债还本付息额÷ 当年财政收入总额×100%。

  (7)

  A企业(增值税一般纳税人)7月19 日购进材料一批,购买价格为100万元(不含增值税),同时支付运费1万元,货款已支付并取得增值税专用发票,注明税额为17万元,则该批材料的入库成本为( )。

  A: 118

  B: 117.93

  C: 117

  D: 100.93

  答案:D

  解析: 100+1×(1—7%)=100.93(万元)。

  (8) 关于财政农业投资的说法,错误的是( )。

  A: 国家对农业的财力支持是财政的一项基本职责

  B: 农业投入的资金主要靠财政支持

  C: 农业发展与财政有着十分密切的关系

  D:

  财政农业投资范围主要是以水利为核心的基础设施建设、农业科技推广、农村教育和培训等

  答案:B

  解析:

  本题考查财政投资性支出。在社会主义市场经济条件下,从长远看,农业投入的资金应当主要来自农业部门和农户自身的积累,国家投资只应发挥辅助的作用。

  (9) 在金融市场中,作为调节货币流通量重要手段的是( )。

  A: 预算

  B: 税收

  C: 公债

  D: 补贴

  答案:C

  解析:

  在发达国家中,公债是调节金融市场的重要手段,通过增加或减少公债的发行,以及调整公债的利率和贴现率,可以有效地调节资金供求和货币流通量。这是货币政策手段中公开市场业务的主要内容。

  (10) 下列行为中,涉及的进项税额不得从当期销项税额中抵扣的是( )。

  A: 将外购的货物用于本单位集体福利

  B: 将外购的货物无偿赠送给其他个人

  C: 将外购的货物分配给股东或投资者

  D: 将外购的货物作为投资提供给其他单位

  答案:A

  解析: 不得从销项税额中抵扣的遣项税额包括 :(1)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者,个人消费的购进货物或者应税劳务 ;(2)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务 ;(3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务 (4)国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品。

[nextpage]

  (11) 某生产性企业转让一项无形资产的使用权,取得收入20 000元,则下列账务处理中正确的是( )。

  A: 借 :银行存款20 000

  贷 :营业外收入20 000

  B: 借 :银行存款20 000

  贷 :应交税费一应交增值税3 400

  营业收入16 600

  C: 借 :银行存款20 000

  贷 :应交税费一应交营业税1 000

  一应交城市维护建设税70

  一应交教育费附加30

  营业外收入18 900

  D: 借 :银行存款20 000

  贷 :无形资产20 000

  答案:C

  解析:

  依税法规定转让无形资产取得收益应缴纳营业税,缴纳营业税就需要缴纳城市维护建设税和教育费附加。应纳营业税税额=营业额×5%=20000×5%=1000(元) ;城市维护建设税和教育费附加分别为70元和30元.确认营业外收人18900元。

  (12) 有利于防止预算收支结构僵化的预算编制模式是( )。

  A: 单式预算

  B: 复式预算

  C: 基数预算

  D: 零基预算

  答案:D

  解析:

  零基预算是指在编制预算时对预算收支指标的安排,根据当年政府预算政策要求、财力状况和经济与社会事业发展需要重新核定,而不考虑该指标以前年度收支的状况或基数。零基预算的优点在于预算收支安排不受以往年度收支的约束,可突出当年政府经济社会政策重点,充分发挥预算政策调控功能,防止出现预算收支结构僵化和财政拖累。

  (13) 在现代市场经济社会中,决定财政职能范围的是( )。

  A: 政府意志

  B: 价值观念

  C: 市场失灵

  D: 经济状况

  答案:C

  解析:

  在市场经济条件下,社会资源的配置主体是市场,而不是政府。只有在“市场失灵”的领域,才有必要由政府介入。因此,在现代市场经济社会中,“市场失灵”是财政存在的前提,从而也决定了财政的职能范围。

  (14) 普遍津贴型社会保障的资金来源是( )。

  A: 政府预算拨款

  B: 个人缴费为主

  C: 企业缴费为主

  D: 国家、企业、个人共同负担

  答案:A

  解析: 普遍津贴型是政府按照“人人有份” 的福利原则举办的社会保障计划,受保人及其雇主不需要缴纳任何费用,完全由政府预算拨款。

  (15) 下列减税免税方式中,属于税基式减免方式的是( )。

  A: 项目扣除

  B: 减征税额

  C: 减半征收

  D: 使用低税率

  答案:A

  解析:

  减税免税方式分为税基式减免和税额式减免,税基式减免是通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。

  (16)

  “营改增”试点纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务,应当分别核算适用不同税率或征收率的销售额.若未分别核算销售额,则( )。

  A: 对于兼有不同税率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从低适用税率

  B:

  对于兼有不同征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从低适用征收率

  C:

  对于兼有不同税率和征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从高适用征收率

  D:

  对于兼有不同税率和征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,从高适用税率

  答案:D

  解析: “

  营改增”试点纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务,应当分别核算适用不同税率或征收率的销售额 ;未分别核算的,从高适用税率。

  (17) 政策性银行资本金的主要来源是( )

  A: 商业银行的存款

  B: 中央银行的贷款

  C: 政府财政投资

  D: 大型国有企业存款

  答案:C

  解析:

  政策性金融机构从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资政策的机构,是政府投资的代理人。财政投融资由政策性金融机构负责统筹管理,可以避免有偿性投资与一般性投资相互混淆,提高政府投资运作的总体效率。一般来说,政策性银行的资本金,主要应由政府预算投资形成。

  (18) 下列检查翥法中,不属于发票检查方法的是( )。

  A: 盘存法

  B: 对照检查法

  C: 票面逻辑推理法

  D: 顺向检杳法

  答案:A

  解析:

  发票检查方法包括 :(1)对照检查法。(2)票面逻辑推理法。(3)顺向检查法。(4)逆向检查法。

  (19) 能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模的社会保障预算模式是( )。

  A: 一揽子社会保障预算

  B: 政府公共预算

  C: 基金预算

  D: 政府公共预算下的二级预算

  答案:A

  解析:

  一揽子社会保障预算,即将政府一般性税收收入安排的社会保障支出、各项社会保障基金收支、社会筹集的其他社会保障资金收支、社会保障事业单位的收入等作为一个有机的整体,编制涵盖内容全面的一揽子的社会保障资金预算。优点是能够全面反映社会保障资金的收支情况和资金规模。

  (20)

  乙公司从国外进口一批建筑板材共计500万千克,成交价格为FOB伦敦3.2英镑/千克,已知单位运费为0.8英镑,保险费率为0.25%,填发税款缴款书当日的外汇买卖中间价为 :l英镑=9 .31人民币元。根据关税税则归类,建筑板材是日本原产货物适用最惠国税率,最惠国税率为l0%则乙公司应纳进日关税税额为( )

  A: 18 666 550元

  B: 2 005 000元

  C: 174 086 003元

  D: 15 638 000元

  答案:A

  解析:

  完税价格=(FOB价格+运费)×(1+保险费率)=(3.2+0.8)× (1+0.25%)=4 .01(英镑)=4.O1×9.31=37.333 1(元)。应纳进口关税税额=5 000 000千克×37.333 1元/千克×10%=18 666 550(元)。

[nextpage]

  (21)根据营业税改征增值税试点实施办法,提供下列情形的服务属于在境内提供应税服务的是( )。

  A: 境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全发生在境外消费的应税服务

  B: 境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产

  C: 境内单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的不动产

  D: 境内单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境内使用的有形动产

  答案:D

  解析:

  在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内。下列情形不属于在境内提供应税服务 :(1)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。(2)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。(3)财政部和国家税务总局规定的其他情形。选项C属于提供不动产出租服务,不属于纳入营改增试点的应税服务。

  (22) 下列关于公债利率的说法,错误的是( )。

  A: 金融市场利率高,公债利率应相应提高

  B: 公债利率一般应略高于同期银行存款利率

  C: 政府信用良好,公债利率可相应降低

  D: 社会资金供给量匮乏,公债利率可相应下调

  答案:D

  解析:

  社会资金供给量充足,公债利率可相应下调 ;社会资金供给量匮乏,公债利率便需相应上调。

  (23)财政资源配置采用的程序是( )。

  A: 政治程序

  B: 审计程序

  C: 经济程序

  D: 社会程序

  答案:A

  解析:本题考查财政资源配置方式。财政资源配置方式是指政府提供公共物品的决定方式和资金供应方式。财政资源配置方式实际上是一种政治程序。

  (24) 下列交通工具中,以自重吨位为车船税计税依据的是( )。

  A: 摩托车

  B: 低速货车

  C: 船舶

  D: 载客汽车

  答案:B

  解析: 采用以自重吨位为计税标准的有 :载货汽车、三轮汽车和低速货车。

  (25)

  某专门从事技术转让的公司2014年度取得符合条件的技术转让所得900万元,不考虑其他因素,则该公司2014年度应缴纳企业所得税( )万元。

  A: 0

  B: 50

  C: ll2.5

  D: 225

  答案:B

  解析:

  一个纳税年度内,居民企业技零转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税 ;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该公司2014年度应纳企业所得税=(900-500)×25%÷2=50(万元)。

  (26) 居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区 )法律成立但()在中国境内的企业。

  A: 总机构

  B: 财务部门

  C: 人事部

  D: 实际管理机构

  答案:D

  解析:

  居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。

  (27) 下列房产中,不瘸于房产税征税范围的是( )。

  A: 位于城市的房产

  B: 位于县城的房产

  C: 位于农村的房产

  D: 位于建制镇的房产

  答案:C

  解析:

  《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。

  (28) 普遍津贴型的社会保障制度,其资金来源是( )

  A: 受保人和雇主缴纳的保险费

  B: 受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅

  C: 完全由财政拨款

  D: 财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

  答案:C

  解析:

  普遍津贴型是政府按照“人人有份” 的福利原则举办的一种社会保障计划。在这种计划中受保人及其雇主并不需要缴纳任何费用.当受保人发生受保事故时,无论其当时的经济条件如何.都可以享领政府的保障津贴。普遍津贴型的资金来源与社会救济型一样也完全由政府预算拨款,与社会救济型不同的是,受保人在享领津贴时并不需要进行家庭生计调查。显然只有那些经济发达的国家才有条件实行普遍津贴型的社会保障计划 :

  (29)

  要求预算部门的收支应以总额列入预算,而不应当只列入收支相抵后的净额,这体现了政府预算的( )原则。

  A: 可靠性

  B: 完整性

  C: 统一性

  D: 年度性

  答案:C

  解析: 政府预算的统一性要求预算收支按照统一的程序来编制,任何单位的收支都要以总额列入预算,不应只列入收支相抵后的净额。

  (30) 采用分期收款方式销售产品,纳税义务发生时间为( )。

  A: 合同规定的收款日期

  B: 货物发出时间

  C: 最后一次收到货款时间

  D: 收到发票时间

  答案:A

  解析:

  采取赊销和分期收款方式销售货物,纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

[nextpage]

  多选题

  1. 关于财政支出“成本—效益”的效益分析方法,表述正确的是()。

  A.选择使用最少的费用就可以达到财政支出目的的方案

  B.根据国家所确定建设目标,提出实现该目标的各种方案

  C.计算出各种方案的全部预期成本和全部预期效益

  D.通过计算成本效益的比率比较不同项目或方案的效益

  E.通过制定合理的价格与收费标准对公共劳务有效节约使用

  2. 按财政支出在社会再生产中的作用分类,可以分为()。

  A.购买性支出

  B.补偿性支出

  C.消费性支出

  D.积累性支出

  E.转移性支出

  3. 行政管理费中的人员经费包括()。

  A.工资

  B.业务费

  C.福利费

  D.工作人员差旅费

  E.离退休人员费用

  4. 调节产业结构的途径有()。

  A.调整投资结构

  B.调整价格体系

  C.调整分配结构

  D.改变现有企业的生产方向

  E.调整预算结构

  5. 市场经济条件下,政府投资的项目主要是那些具有自然垄断特征、外部效应大、产业关联度高、具有示范和诱导作用的()。

  A.餐饮服务产业

  B.公共设施

  C.基础性产业

  D.盈利能力强的产业

  E.新兴的高科技主导产业

  6. 我国《政府采购法》确立的政府采购的基本原则包括()。

  A.公开透明原则

  B.公平竞争原则

  C.保密原则

  D.公正原则

  E.诚实信用原则

  7. 企业的存货项目包括()。

  A.原材料

  B.产成品

  C.发出商品

  D.无形资产

  E.在建工程

  8. 企业制造费用的分配方法包括()。

  A.生产工时比例分配法

  B.生产工人工资比例分配法

  C.机器工时比例分配法

  D.产品比例分配法

  E.材料比例分配法

  9. 政府预算的调控作用主要表现在()。

  A.通过预算收支规模的变动,调节社会总供给与总需求的平衡

  B.通过调整政府预算支出结构,调节国民经济和社会发展中的各种比例关系

  C.公平社会分配

  D.控制市场主体的具体经营行为

  E.筹集财政收入

  10. 下列车船中应征收车船税的有()。

  A.国有企业拥有的乘人车

  B.军队专用的车船

  C.警用车船

  D.商店拥有的载货车

  E.国家机关的自用车船

[nextpage]

  参考答案

  1

  [答案]:BCD

  [解析]:本题考查“成本—效益”的效益分析方法。选择使用最少的费用就可以达到财政支出目的的方案是最低费用选择法。E选项属于“公共劳务”收费法。

  2

  [答案]:BCD

  [解析]:本题考查财政支出的分类。按财政支出在社会再生产中的作用分类,可以分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。

  3

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考查人员经费的内容。人员经费包括工资、福利费、离退休人员费用及其他。

  4

  [答案]:AD

  [解析]:本题考查调节产业结构的途径。调节产业结构的途径有调整投资结构和改变现有企业的生产方向。

  5

  [答案]:BCE

  [解析]:本题考查政府投资的项目。政府投资的项目主要是指那些具有自然垄断特征、外部效应大、产业关联度高、具有示范和诱导作用的基础性产业、公共设施以及新兴的高科技主导产业。

  6

  [答案]:ABDE

  [解析]:本题考查政府采购的基本原则。政府采购的基本原则:公开透明的原则、公平竞争原则、公正原则诚实信用原则。

  7

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查企业的存货项目。各项存货项目的审查包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、发出商品,所以此题选ABC。

  8

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查企业制造费用的分配方法。分配制造费用的方法有:按生产工时比例分配、按生产工人工资比例分配、按机器工时比例分配。

  9

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查政府预算的调控作用。ABC是政府预算的调控作用的表现。

  10

  [答案]:ADE

  [解析]:本题考查车船税的征收范围。军队专用的车船、警用车船是免征车船税的。

[nextpage]

  11. 下列各项中,符合我国《个人所得税法》规定的是()。

  A.偶然所得按每次收入额为应纳税所得额

  B.稿酬所得按应纳税额减征70%

  C.活期储蓄存款利息按照20%计征

  D.个人通过国家机关向农村义务教育的捐赠,可以全额扣除

  E.对工资薪金以取得的全部收入来计税

  12. 城镇土地使用税的征税范围包括()。

  A.城市

  B.县城

  C.建制镇

  D.工矿区

  E.农村

  13. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有()。

  A.张某获得的保险赔款

  B.王某出租房屋所得

  C.李某领取的按照国家统一规定发给的补贴

  D.赵某领取的按照国家统一规定发给的退休工资

  E.宫某的银行存款利息所得

  14. 某化妆品厂(增值税一般纳税人)将新试产的一批化妆品用于职工福利,该产品没有同类产品价格,已知该批产品的成本为10000元,成本利润率为5%,消费税税率为30%,下列表述中正确的有()。

  A.该笔业务增值税销项税额2550元

  B.该笔业务应纳消费税4500元

  C.该笔业务缴纳消费税,不缴纳增值税

  D.该笔业务只缴纳营业税

  E.该笔业务不缴纳消费税,缴纳增值税

  15. 按财政补贴的项目和形式分类,主要有()。

  A.价格补贴

  B.企业亏损补贴

  C.财政贴息

  D.减免税收

  E.工矿产品价格补贴

  16. 税收的基本职能包括()。

  A.财政职能

  B.补贴职能

  C.经济职能

  D.监督职能

  E.转移职能

  17. 养老社会保险的筹资方式主要有()。

  A.现收现付式

  B.完全基金式

  C.部分基金式

  D.社会融资式

  E.银行贷款式

  18. 财政支出效益和企业生产效益比较,其特点有()。

  A.择优的标准不同

  B.衡量成本的标准不同

  C.衡量效益的标准不同

  D.计价货币不同

  E.计算所费与所得的范围不同

  19. 世界各国的社会保障制度的类型有()。

  A.社会保险型

  B.社会救济型

  C.普遍津贴型

  D.节俭基金型

  E.保值储蓄型

  20. 税收支出的一般形式大致有()。

  A.税收豁免

  B.税收抵免

  C.纳税扣除

  D.优惠税率

  E.支付税额

[nextpage]

  11

  [答案]:AD

  [解析]:本题考核个人所得税的征收规定。(1)偶然所得按每次收入额为应纳税所得额

  (2)稿酬所得按应纳税额减征30%

  (3)储蓄存款利息所得免税。

  12

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查城镇土地使用税的征税范围。农村不属于城镇土地使用税的征税范围。

  13

  [答案]:ACDE

  [解析]:本题考核个人所得税的优惠政策。选项B属于财产租赁所得。

  14

  [答案]:AB

  [解析]:本题考查增值税和消费税的计算。销售额=(成本+利润)÷(1-消费税税率)=(10000+10000×5%)÷(1-30%)=15000(元);增值税销项税额=15000×17%=2550(元);应纳消费税=15000×30%=4500(元)。

  15

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查财政补贴的分类。按财政补贴的项目和形式分类,主要有价格补贴、企业亏损补贴、财政贴息、减免税收、房租补贴、职工生活补贴、外贸补贴等。

  16

  [答案]:ACD

  [解析]:本题考查税收的基本职能。税收的基本职能包括财政职能、经济职能、监督职能。

  17

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查养老社会保险的筹资方式。养老社会保险的筹资方式主要现收现付式、完全基金式、部分基金式。

  18

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考查财政支出效益与企业生产效益比较。财政支出效益与企业生产效益比较

  (1)计算所费与所得的范围不同

  (2)衡量效益的标准不同

  (3)择优的标准不同。

  19

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查社会保障制度的类型。ABCD都属于世界各国的社会保障制度。

  20

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查税收支出的形式。税收支出的一般形式大致有税收豁免、税收抵免、纳税扣除、优惠税率、延期纳税、盈亏相抵、加速折旧、退税等。

  11

  [答案]:AD

  [解析]:本题考核个人所得税的征收规定。(1)偶然所得按每次收入额为应纳税所得额

  (2)稿酬所得按应纳税额减征30%

  (3)储蓄存款利息所得免税。

  12

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查城镇土地使用税的征税范围。农村不属于城镇土地使用税的征税范围。

  13

  [答案]:ACDE

  [解析]:本题考核个人所得税的优惠政策。选项B属于财产租赁所得。

  14

  [答案]:AB

  [解析]:本题考查增值税和消费税的计算。销售额=(成本+利润)÷(1-消费税税率)=(10000+10000×5%)÷(1-30%)=15000(元);增值税销项税额=15000×17%=2550(元);应纳消费税=15000×30%=4500(元)。

  15

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查财政补贴的分类。按财政补贴的项目和形式分类,主要有价格补贴、企业亏损补贴、财政贴息、减免税收、房租补贴、职工生活补贴、外贸补贴等。

  16

  [答案]:ACD

  [解析]:本题考查税收的基本职能。税收的基本职能包括财政职能、经济职能、监督职能。

  17

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查养老社会保险的筹资方式。养老社会保险的筹资方式主要现收现付式、完全基金式、部分基金式。

  18

  [答案]:ACE

  [解析]:本题考查财政支出效益与企业生产效益比较。财政支出效益与企业生产效益比较

  (1)计算所费与所得的范围不同

  (2)衡量效益的标准不同

  (3)择优的标准不同。

  19

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查社会保障制度的类型。ABCD都属于世界各国的社会保障制度。

  20

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查税收支出的形式。税收支出的一般形式大致有税收豁免、税收抵免、纳税扣除、优惠税率、延期纳税、盈亏相抵、加速折旧、退税等。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖