2016中级经济师考试《财政税收》冲刺习题(5)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/10/30   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  (1) 根据城镇土地使用税暂行条例,免于征税的项目是( )。

  A: 坐落在市区的商场用地

  B: 坐落在县城的房地产公司别墅小区开发用地

  C: 坐落于市区的游乐场用地

  D: 企业办的医院、托儿所和幼儿园用地

  答案:D

  解析:

  企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园用地与其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。

  (2) 在各种财政政策手段中居于核心地位的是( )。

  A: 税收

  B: 公债

  C: 政府预算

  D: 补贴

  答案:C

  解析:

  政府预算作为一种控制财政收支及差额的机制,在各种财政政策手段中居于核心地位。

  (3) 政府预算监督的对象不包括( )。

  A: 国家机关

  B: 事业单位

  C: 国有企业

  D: 非营刹组织

  答案:D

  解析: 政府预算监督的对象具体包括国家机关、事业单位、国有企业和其他组织。

  (4)

  纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,按照规定不需要在工商行政管理部门办理注册登记的,应当自有关机关批准或宣布终止之日起( ) 日内,办理注销税务登记。

  A: 5

  B: 10

  C: 15

  D: 30

  答案:C

  解析:

  税法规定,纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务,按照规定不需要在工商行政管理部门办理注册登记的,应当自有关机关批准或宣布终止之日起15 日内,办理注销税务登记。

  (5) 就财政政策本身而言,其焦点是如何处理( ) 问题。

  A: 财政收入

  B: 财政支出

  C: 财政赤字

  D: 财政平衡

  答案:D

  解析:

  运用财政政策调节经济、调节社会总需求,是国民经济宏观调控的重要内容。就财政政策本身来说,问题的焦点是怎样处理财政平衡问题。

  (6) 《中华人民共和国增值税暂行条例》是由( )制定的。

  A: 全国人民代表大会

  B: 财政部

  C: 国务院

  D: 国家税务总局

  答案:C

  解析:

  国务院制定 《中华人民共和国增值税暂行条例》,财政部制定 《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》。

  (7) 下列关于部门预算的说法,错误的是( )。

  A: 部门是预算编制的基础单元,财政预算从部门编起.从基层单位编起

  B: 财政预算要落实到每一个具体部门,预算管理以部门为依托

  C: 部门预算是财政总预算的基础,它由各预算部门编制

  D: 部门预算只包括行政单位的正常经费和专项支出预算

  答案:D

  解析:

  部门预算是一个综合预算,既包括行政单位预算,又包括其下属的事业单位预算 ;既包括一般预算收支计划,又包括政府基金预算收支计划 ;既包括正常经费预算,又包括专项支出预算 ;既包括预算内拨款收支计划,又包括预算外核拨资金收支计划和部门其他收支计划。

  (8) 产生国际重复征税的根本原因在于各国( )。

  A: 政体的不同

  B: 主体税种的不同

  C: 关税税率的不同

  D: 税收管辖权的交叉

  答案:D

  解析:

  国际重复征税是国际税收的基本理论问题和核心内容,重复征税问题,是由两个或两个以上国家税收管辖权的交叉重叠直接导致的。

  (9)

  北达公司(增值税一般纳税人)2014年5月从小规模纳税人处购进一批原材料,取得增值税普通发票,发票上注明价款l l7000元,货款通过银行转账支付,其正确的账务处理 为( )。

  A: 借 :原材料 117 000

  贷 :银行存款 117 000

  B: 借 :原材料 100 000

  应交税费一应交增值税(进项税额) 17 000

  贷 :银行存款 117 000

  C: 借 :原材料 113 490

  应交税费一应交增值税(进项税额) 3 510

  贷 :银行存款 117 000

  D: 借 :原材料 117 000

  贷 :应付账款 117 000

  答案:A

  解析:

  本题考查增值税的账务处理。取得增值税普通发票,进项税不能抵扣,都计人原材料中。此题A是正确的.

  (10) 政府采购制度最早形成于l8世纪末,由( )政府最早创建。

  A: 法国

  B: 美国

  C: 意大利

  D: 英国

  答案:D

  解析:

  政府采购制度是政府颁布的采购法令、法规和一系列政策、规章的统称。政府采购制度最早形成于18世纪末的西方国家,由英国政府创建。政府采购制度至今已有200多年的历史。

[nextpage]

  (11) 下列税种中,属于行为、目的税类的是( )。

  A: 增值税

  B: 营业税

  C: 关税

  D: 印花税

  答案:D

  解析:

  行为、目的税类,包括印花税、域商维护建设税、车辆购置税、烟叶税,主要是为了达到特定目的,对特定对象帮特定行为发挥调节作用。

  (12) 关于税收管辖权的说法,正确的是( )。

  A: 实行居民管辖权的国家有权对非本国居民来自本国境内的所得征税

  B: 实行地域管辖权的国家有权对本国居民取得的境外所得征税

  C: 税收管辖权的交叉会产生国际重复征税

  D: 一国政府不能同时行使居民管辖权和地域管辖权

  答案:C

  解析:

  居民管辖权是按照属人主义原则确立的税收管辖权,一国政府仅有权对本国居民所得进行征税,故选项A错误 ;地域管辖权是按照属地主义原则确立的税收管辖权,一国政府只对来自或被认为是来自本国境内的所得拥有征税权力,故选项B错误 ;许多国家还认为收入来源地国家并不能独占征税权力,对于本国居民在他国取得的收入的征税权力并不想放弃,于是,在实行地域管辖权的同时也实行居民管辖权。目前,多数国家包括我国,都是同时实行属人和属地两类税收管辖权,故选项D错误。

  (13) 某企业2013年6月销售已使用过的自建厂房,取得收入14 000万元。该厂房建造后最初入账原值8 000万元,已提折旧4 000万元。该企业上述业务应纳营业税( )万元。

  A: 200

  B: 300

  C: 325

  D: 700

  答案:D

  解析:

  单位或者个人自己新建( 以下简称自建)建筑物后销售,其所发生的自建行为,视同发生应税行为按规定征收营业税,按照销售不动产来交税,税率是5%。应纳营业税为 :14 000 ×5%=700(万元)。

  (14)

  A公司为甲国居民纳税人,2012年度来自甲国的所得为50万元,来自乙国的所得为50万元。甲、乙两国的税率分别为20%翱30%。A公司已在乙国缴纳税款,甲国对本国居民来自境外的所得实行的免除重复征税方法为扣除法,A公司2012年度应向甲国缴纳所得税( )万元。 .

  A: 10

  B: 15

  C: 17

  D: 20

  答案:C

  解析: 扣除法即居住国政府对其居民取得的国内外所得汇总征税时,允许居民将其在国外已纳的所得税视为费用在应纳税所得中予以扣除,就扣除后的部分征税。A公司在乙国应纳所得税税额 :50 x30%=15(万元)。A公司在甲国应纳税所得额 :50+50—15=85(万元)。A公司在甲国应纳所得税税额 :85×20%=17(万元)。

  (15) ( )要求购方及其代理人相对于作为投标人、潜在投标人的若干供应商而言,应当站 :在公允的立场上,对所有的供应竞争者都应当平等对待。

  A: 诚实守信原则

  B: 公开透明原则

  C: 公正原则

  D: 公平竞争原则

  答案:C

  解析:

  公正原则是指采购方及其代理人相对于作为投标人、潜在投标人的若干供应商而言,应当站在公允的立场上,对所有的供应竞争者都应当平等对待。为了确保政府采购活动中的公正原则,我国 《政府采购法》建立了回避制度 :

  (16) 按照不同时间段或时期的需求制定不同价格的公共定价方法是( )。

  A: 平均成本定价法

  B: 二部定价法

  C: 时限定价法

  D: 负荷定价法

  答案:D

  解析:

  本题考查财政支出效益分析的方法。公共定价法一般包括平均成本定价法、二部定价法和负荷定价法。负荷定价法是指按不同时间段或时期的需求制定不同的价格。平均成本定价法是指在保持提供公共物品的企业和事业单位对外收支平衡的情况下,采取尽可能使经济福利最大化的定价方式。二部定价法是由两种要素构成的定价体系 :一是与使用量无关的按月或按年支付的“基本费” ;二是按使用量支付的“从量费”。

  (17) 政府投资于资本密集型项目,所执行的投资决策标准是( )。

  A: 就业创造标准

  B: 资本一产出比率最大化标准

  C: 资本一劳动力最大化标准

  D: 资本一劳动力最小化标准

  答案:C

  解析:

  资本一劳动力最大化标准是指政府投资应选择使边际人均投资额最大化的投资项目。资本一劳动力比率越高,说明资本技术构成越高,劳动生产率越高,经济增长越快。因此,这种标准强调政府应投资于资本密集型项目。

  (18)

  我国个人所得税法规定,对一次收入畸高的劳务报酬所得实行加成征税,对应纳税所得额超过50 000元的部分加征十成,因此,对应纳税所得额超过60 000元的部分,其适用的税率为( )。

  A: 20%

  B: 30%

  C: 40%

  D: 50%

  答案:C

  解析: 劳动报酬所得不超过20 000元的部分税率20%,超过20 000元至50 000元的部分税率30%,超过50 000元的部分税率40%。

  (19) 关于购买性支出蓦转移性支出对经济影响的说法,错误的是( )。

  A: 转移性支出间接影响就业

  B: 购买性支出直接影响生产

  C: 转移性支出对政府的效益约束较强

  D: 购买性支出侧重执行资源配置职能

  答案:C

  解析:

  本题考查购买性支出与转移性支出对经济影响的不同。在安排购买性支出时,政府必须遵循等价交换的原则,因此,通过购买性支出体现出的财政分配活动对政府形成较强的效益约束。在安排转移性支出时,政府并没有什么原则可遵循,其支出规模与结构在相当大的程度上只能根据政府与企业、中央政府与地方政府的协商而定,因此,转移性支出体现出的财政分配活动对政府的效益约束是较弱的。

  (20) 关于账簿设置的说法,正确的是( )。

  A:

  纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机储存的会计记录视同会计账簿,不必打印成书面资料

  B: 账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料,除另有规定者外,至少要保存5年

  C:

  扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起15 日内,按照所代扣代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿

  D:

  生产经营规模小又确无建账能力的纳税人,若聘请专业机构或者人员有实际困难的,经县以上税务机关批准,可以按照规定建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或使用税控装置

  答案:D

  解析:

  纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能够通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算机输出的完整的书面会计记录.可视同会计账簿。故选项A错误。账簿、收支凭证粘贴簿、进销货登记簿等资料.除另有规定者外,至少要保存10年,未经税务机关批准.不得销毁二故选项B错误。扣缴义务人应在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起l0 日内,按照所代扣、代缴的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。故选项C错误 :

[nextpage]

  (21)Susan女士为甲国居民,2012年度在乙国取得经营所得100万元,利息所得10万元、乙两国经营所得的税率分别为30%和20%,利息所得的税率分别为10%和20%。

  假设甲国对本国居民的境外所得实行分项抵免限额法计税,则Susan女士应在甲国纳税( )万元。

  A: 0

  B: 9

  C: 10

  D: 30

  答案:C

  解析: 经营所得在乙国应纳税额为 :100 × 20%=20(万元),在甲国应纳税额为 :100×30%=30(万元),所以应补纳税额10万元 ;利息收入在乙国应纳税额为 :10 ×20%=2(万元),大于甲国抵免限额10 × 10%=1(万元),所以不需要再纳税。

  (22) 当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是( )。

  A: 结余政策

  B: 平衡政策

  C: 赤字政策

  D: 紧缩政策

  答案:C

  解析:

  当社会总供给大于社会总需求时,可以适当减少税收及扩大预算支出,采取支大于收的赤字政策进行调节,以增加社会总需求=

  (23) 财政用于文教科学卫生方面的支出属于( )。

  A: 补偿性支出

  B: 购买性支出

  C: 转移性支出

  D: 积累性支出

  答案:B

  解析:

  财政支出包括购买性支出和转移性支出,购买性支出又包括行政管理费与国防支出、文教科学卫生支出、财政投资性支出。

  (24) 下列项目的进项税额不得从增值税销项税额中抵扣的是( )。

  A: 接受的旅客运输服务

  B: 作为提供交通运输业服务的应征消凭费税的自用摩托车、汽车、游艇

  C: 购进农产品,取得的增值税专用发票

  D: 从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额

  答案:A

  解析:

  下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣 :①用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务 :其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁 ;②非正常损失的购进货物及相关的加王修理修配劳务和交通运输业服务 ;③非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务 ;④接受的旅客运输服务。

  (25) 根据印花税条例.按定额税率征收印花税的是( )。

  A: 产权转移书据

  B: 借款合同

  C: 旁屋产权证

  D: 建筑安装工程承包合同

  答案:C

  解析:

  适用定额税率的是权利、许可证照和营业账簿中除记载资金账簿以外的其他账簿,采取按件规定固定税额,单位税额均为每件5元。选项C属于权利、许可证照。

  (26) 某化妆品厂销售一批化妆品,取得含税收入5 850

  元,已知化妆品消费税税率为30%,则该笔收入应纳消费税为( )元。

  A: 2 507.14

  B: 1 755

  C: 1 500

  D: 850

  答案:C

  解析:

  销售额=含税销售额÷(1+税率)=5850÷(1+17%)=5000(元),应纳税额=销售额×税率=5000× 30%=1500(元)。

  (27) 实现公共物品资源配置效率的基本途径是( )。

  A: 完善公共部门的组织制度

  B: 完善民主、科学的财政决策机制

  C: 完善所得税制度

  D: 完善事业单位拨款制度

  答案:B

  解析:

  公共物品的效率由资源配置效率和生产效率组成,资源配置方式的实质是财政运行机制,故基本途径是选项8。

  (28) 以税收负担的分配是否公平为标准划分中央与地方政府收入的原则是( )。

  A: 效率原则

  B: 适应原则

  C: 恰当原则

  D: 经济利益原则

  答案:C

  解析:

  恰当原则以税收负担的分配是否公平作为标准来划分中央与地方收入。税种归哪一级政府,要看哪一级政府更能保证税收负担的公平分配。例如,所得税是为了使全国居民公平负担税收而设立的,这种税如由地方政府来征收就难以达到上述目标,所以,所得税划归中央政府,才符合恰当原则。

  (29) 下列企业变动情形中,需要注销原有税务登记的是( )。

  A: 改变经营范围

  B: 被工商部门吊销营业执照

  C: 李某接替张某担任公司法人代表

  D: 由国有企业改制为股份制企业

  答案:B

  解析: 纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起l5 日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记 :

  (30) 下列车船中,不属于免征车船税的是( )。

  A: 警用车辆

  B: 捕鱼机动船舶

  C: 商用客车

  D: 军队专用车辆

  答案:C

  解析:

  下列车船免征减征车船税 :(1)捕捞、养殖渔船免征车船税。(2)军队、武警专用的车船免征车船税。 (3)警用车船免征车船税。 (4)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税 ;对受严重自然灾害影响纳税函难以及有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税。(5)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。省、自治区、直辖市人民政府可以根据当地实际情况,对城市、农村公共交通车船给予定期减税、免税 :(6)依照我国有关法律、我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。选项C不在免征车船税范围之内。

[nextpage]

  多选题

  1.(2007年)造成通货膨胀的重要原因有( )。

  A.人口增加

  B.环境恶化

  C.财政赤字

  D.机构臃肿

  E.信用膨胀

  『正确答案』CE

  2.通常弥补赤字的方法有( )。

  A.增收减支

  B.动用结余

  C.向中央银行透支或借款

  D.发行公债

  E.降低社会保障水平

  『正确答案』ABCD

  3.(2009年)财政政策调节国民经济运行的特点有( )。

  A.间接性

  B.直接性

  C.自愿性

  D.强制性

  E.单一性

  『正确答案』BD

  4.财政政策的功能包括( )

  A.导向功能

  B.协调功能

  C.控制功能

  D.管理功能

  E.稳定功能

  『正确答案』ABCE

  5.我国的财政政策目标主要包括( )等。

  A.充分就业

  B.经济适度增长

  C.物价水平稳定

  D.收入合理分配

  E.国际收支顺差

  『正确答案』ABCD

  6.税收在实现收入分配公平中的作用主要体现在( )。

  A.调节产业结构

  B.调节企业的利润水平

  C.调节居民个人的收入水平

  D.调节资源在政府部门和非政府部门之间的配置

  E.调节资源在积累和消费之间的分配

  『正确答案』BC

  7.根据在国民经济总量方面的不同功能,财政政策可分为( )。

  A.扩张性财政政策

  B.紧缩性财政政策

  C.平衡性财政政策

  D.宏观财政政策

  E.微观财政政策

  『正确答案』ABC

  8.下列属于紧缩性财政政策的手段有( )。

  A.减少税收

  B.增加税收

  C.增加财政支出规模

  D.减少财政支出规模

  E.扩大社会总需求

  『正确答案』BD

  9.一般性货币政策的三大手段是( )。

  A.公开市场业务

  B.法定存款准备金率

  C.贴现率

  D.信贷计划

  E.窗口指导

  『正确答案』ABC

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖