备考2017年经济师考试,如何有效利用历年真题
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/07   【经济师考试】   资料下载   教材购买  

  历年真题可以毫不夸张地说是准备经济师考试最宝贵的资料,通过对真题的学习来达到提高应试技巧,最终提高经济师考试分数。近几年经济师考试中都会出现历年经济师真题原题,但是很可惜的是,很久以来很多同学对真题的莺视和研究不够,考到了一模一样的原题都没有答对,另外在复习的过程中,很多考生都不知该如何利用真题来提高自己的作战技巧,取得较好的复习效果。通过多年的教学经验,给出使用真题的如下建议。

  一、充分利用历年真题的重要性

  1.把握重点,直接得分

  经济师考试的重点内容是基本固定的,每年虽有小幅度变化,但涉及主要内容却是基本不变的(相对于近3年考试而言)。

  2.准确率高,针对性强

  从命题角度而言,真题的命题人是各学科专家,他们在征集题库的基础上,用专门时间,“封闭式”反复推敲而成, 其提供的出题样式的示范性和命题质量非一般模拟题能比拟,其科学性、临场感远超一般的模拟题。所以考生要仔细研究真题,模拟题可以一套不做,但如真题不做,通常很难通过考试。

  3.总结命题思路

  真题都是命题专家根据学生的习惯思维和做题习惯出的,因此很多题日都非常容易做错,而且如果你总是按着自己的思路想的话,还会越想越觉得题目出得离谱。等隔一段时间再做一遍,你会发现,上次做对的还是对的,上次做错的还是错的。这是因为出题人不是你,是那些优秀的专家们.而且他们的命题思路不是你能左右和改变的。所以你只有一条路了:改变自己。忘记自己的思路,把自己的思路拼命往专家的思路上靠,靠得越近就越容易做对题。这个命题思路还得在做真题的过程中不断地总结和体会。

  二、如何有效利用历年真题

  1.亲自动手做

  很多考生复习真题的时候不动手。而只是简单的阅读,这样的效果往往不甚理想。在平时复习的时候,一定要勤于动笔,做题时一定要动笔将答案写出,看与标准答案的差距在哪里,同时做题本身就是对该问题的又一次升华,这对于知识的掌握和发现“盲点”都是非常有用的。

  2.不断地反复看

  对于历年真题的利用中,很多考生认为,我做了一遍,所以以后就把它放在一边了,这是不行的。历年真题一定要反复看,“温故而知新”。而且你看得多了,哪些是重点,哪些是陷阱。哪些是难点,这些知识点可能会以什么角度命题,这样才会有更深的理解。

  3.把真题做三遍

  第一遍:找一套试题仔细阅读题目说明及要求,对经济师考试有个清醒的认识。

  第二遍:把第一遍的笔记及答案擦掉。然后清零脑子里的答案,重新再做一遍。这一次,你依然不可能全对,尽管你脑海中还有答案的印象。而且你会发现,再出错的部分是你容易混淆的部分。做对的部分证明你通过第一次记住了,完全掌握了。再出错的部分是你要下功夫的精华部分。这一遍一定要认真做。不要以为看过答案了就掉以轻心。

  第三遍:一年一年的做真题,时间最好安排在邻近经济师考试。这次,主要是找考试的感觉。

  总之,千万不要忽略了历年真题的作用,把它利用好,能带来事半功倍的效果,既省心、省时、省钱,又高率。对真题的使用应该是多层次的、彻底的、全方位的。比如说做完题目之后一定要对真题进行反复的精读,应该要做到能够彻底读懂吃透真题里面的每一个印刷符号。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖