您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 模拟试题 >>
2017年高级会计师高会实务案例分析及答案(9)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/01/17   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  甲公司是一家大型汽车生产商。甲公司2013年销售收入总额为60亿元。公司营销等相关部门通过市场预测后认为,2014年度因受各项利好政策影响,汽车产品市场将有较大增长,且销售收入增长率有望达到20%,根据历史数据及基本经验,公司财务经理认为,收入增长将要求公司追加新的资本投入,并经综合测算后认定,公司所有资产、负债项目增长将与销售收入直接相关:其中资产项目占销售收入的百分比为56%,负债项目占销售收入的百分比为30%,同时,财务经理认为在保持现有盈利模式、资产周转水平等状态下,公司的预期销售净利润率(税后净利/销售收入)为10%,且董事会设定的公司2014年的现金股利支付率将维持2013年60%的支付水平。如果企业需要的资金通过以下两种方式筹集:

  A方案为:发行普通股,预计每股发行价格为5元。

  B方案为:按面值发行票面年利率为8%的公司债券(每年年末付息)。

  假定该建设项目投产后,2014年度公司可实现息税前利润4000万元。公司适用的所得税税率为25%。

  其中,公司目前发行在外的普通股8000万股(每股面值1元),公司债券2000万元(按面值发行,票面年利率为8%,每年年末付息,三年后到期),资本公积4000万元,其余均为留存收益。

  要求:

  1.根据公式法计算甲公司2014年所需追加外部融资额。

  2.计算A方案的下列指标:

  ①增发普通股的股份数;

  ②2014年公司的全年债券利息。

  3.计算B方案的下列指标:

  ①2014年公司的全年债券利息。

  ②计算A、B两方案的每股收益无差别点;

  ③为该公司做出筹资决策。

  【正确答案】

  1.公式法:

  2014年度的销售增长额=60×20%=12(亿元)

  外部融资需要量=(56%×12)-(30%×12)-[60×(1+20%)×10%×(1-60%)]=0.24(亿元)=2400(万元)

  2.A方案:

  ①2014年增发普通股股份数=2400/5=480(万股)

  ②2014年全年债券利息=2000×8%=160(万元)

  3.B方案:

  ①2014年全年债券利息=(2000+2400)×8%=352(万元)

  ②计算每股收益无差别点:

  依题意,列出以下方程式(EBIT-160)×(1-25%)/(8000+480)=(EBIT-352)×(1-25%)/8000

  解之得:每股收益无差别点=3552(万元)

  ③筹资决策:

  ∵预计的息税前利润4000万元>每股收益无差别点3552万元

  ∴应当发行公司债券筹集所需资金。

  【答案解析】

  【该题针对“融资规划与企业增长管理”知识点进行考核】

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训