您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 备考经验 >>
过来人分享:高级会计师考评经验
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/08/25   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  第一 要有一个明确的概念。

  一是要知道高级会计师是属于职称系列,其二要详细了解参加考试的所有地区条件,你是否符合基本条件?是否有符合破格条件?其三你所在单位的性质?有足够的理由和可能决定你加入这个行列?期望值如何?切忌闻风而动、盲目追风。这一点网校领导、ANGLX版主等朋友提供了许多关于高级职称的考试、评审条件的权威性文件,应该在你决定加入前全面了解。

    第二 要统筹兼顾。

  对照所有的参加考试和评审条件之后,接下来应该是时间、内容的统筹兼顾。计划今年还是明年……?这一点我觉得相当重要,毕竟想考取高师的、一般都是单位的专业领域的主心骨,时间精力有限,不可能也没必要用上很长的时间集中所有的精力,放在考试、评审上。敲定参加考试年份后,就得有计划的做好这三部分内容了:专业考试、专业文章撰写发表、英语职称考试。这三个可以说是“三分天下”,重中之重,缺一不可。自己的强项我时间可以少花点、是弱项我得暗下功夫,恶补了。依我判断:专业考试在注册之下,中级之上。没有注册专业,没有中级务实,相对而言灵活性多点,我计划考前参加这里的辅导,温故一下估计就行。专业文章的撰写,如果我没有猜错的话,是这里大部分同志的硬伤,两种办法:一是注意收集本行业相关素材,一是利用你的关系,跑杂志社、报刊发行部,疏通关系,提前做好准备,因为发表文章没有时间限制,评审前做好答辩。至于英语我估计出题不可能太难,毕竟要考虑考生的对象。如果确实没有基础,我看了ANGLX提供的试卷,把大学英语前面四册单词、阅读……多看几遍,六十分也不是不可能,都是客观题。其实考英语,我觉得巧门最多,以后一起分享。

    第三 要以做好专业工作为本,注重和领导、群众搞好关系。

  要不要让你评?评价如何?有些单位还有指标限制,要不要分配给你?等等都是至关重要,考得再优秀,条件再怎么好。如果单位过不了关,其实等于零,是永远也悬而未决的一桩心事。高师只有被聘了才赋予高级会计师的实质意义,否则合格证不象其他证书一样,可以是专业的象征(这是由它的特点决定的),它只是一张说明你参加考试合格的纸。因此,在自己的实际岗位中做出自己的业绩,得到一定的行政职位,密切干群关系就不再是可有可无的事情了。

  这些只是个人的认为和观点,大家可以一起讨论讨论。

  另外,我觉得成立一个联盟尤其有现实意义,方便达到所谓资源共享,互通有无……要知道在如此现实的社会中,谁能拍自己的胸,发自内心大声的说:我就是纯粹为提升我的专业素质!至少我不是,也不用。嘿嘿!

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训