您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 备考经验 >>
高级会计师职称考试答辩要注意什么
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/08/25   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  注意事项一:

  首先同学们应该提前半小时到时论文答辩的现场,要仔细看评审规则;一般休息半小时左右,工作人员会把您带入候考室,然后工作人员会给你一张小纸条,上面有你的编号,有2-3个问题。准备时间一般是15-20分钟,不许打电话,但可以翻自己带来的资料。

  注意事项二:

  答辩时提的问题论文里不一定可以找到现成答案。所以,建议带的资料要全一些,写论文时的参考资料要全面整理一下,并在脑子里留有深刻印象;不要大段的抄袭,要有自己的语言,自己的观点,自己的实际体会;针对问题,也可以列一个几十个字的小提纲,这样,在进行论文答辩时,回答就会更有条理性。然后,工作人员会来叫名字。答辩时,一般是三位老师,他们一般会先参阅你报送的材料,然后在答辩过程中与你进行交流,并对你进行考核。答辩位置正对着老师。桌子上有一个麦克,现场全程录音,在最后的评审委员会评审表决时,其他委员就是听录音及资料来决定你是否能获得高会职称。旁边会有一名工作助理人员负责录音、计时。正式进行答辩时,主审老师会让你先用3分钟时间自我介绍一下,包括工作业绩、获奖情况等。这个不难,略做准备,把自己的情况说清楚就可以。然后就是回答小纸条上的问题。

  注意事项 三:

  进行回答时,语速不能太快,普通话尽量标准,否则老师可能会听不清楚,要有意识地控制一下速度,把每道题都尽量答得圆满细致些。老师在你回答问题的时候会插问一、两句,一般与你的评审论文,工作业绩等相关,建议要用比较简单的语句一一作答。如果老师对你的回答不太满意还会进一步提出问题,以求了解你是否真正的清楚这个问题。遇到这种情况答辩人如果有把握讲清就可申明理由进行答辩;如果不太有把握,就谨慎地试着能答多少答多少;如果确实不清楚的问题,就应该实事求是的讲明自己没有深入研究这个问题,不可强词夺理,不懂装懂。

  注意事项四

  论文答辩结束,考生退场,无论答辩情况如何都要友好坦诚的向各位老师礼貌的道谢。现场三位老师会给出初审意见,那么这个意见是非常重要的,一般初审意见好的同学,在后期的委员会评审中通过的概率是比较高的,假如初审意见不太好,那在后面的环节中,要看其他委员听了你的录音及报送的资料后综合评估了。

  一定要把相关资料带全,有备无患;答辩前把论文及申报的工作业绩等反复看几遍,越熟越好;整个答辩交流的时间约为25-30分钟,建议同学们能自己先演练2-3遍,可以让家人或者熟悉的朋友做评委,提出建议,这样到了实际答辩环节就可以控制好时间,同时调节好情绪。要注重仪表,干净,整洁,大方,语音清楚,不要畏畏缩缩,扭扭捏捏。给老师的第一印象很重要。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训