您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 综合辅导 >>
2017年高级会计师考试重要知识点整理(8)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/02/06   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  合并日合并财务报表的编制(重点)

  (1)要求编制的合并日报表

  对于合并中形成母子公司关系的,母公司应当编制合并日的合并财务报表,包括合并资产负债表、合并利润表和合并现金流量表。

  (2)合并日报表的基本特点

  【原则】视同合并后形成的报告主体在合并日及以前期间一直存在。

  (1)合并资产负债表中被合并方的各项资产、负债,应当按其原账面价值计量,被合并方采用的会计政策与合并方不一致的,应当按合并方的会计政策进行调整,以调整后的账面价值计量。

  【提示】合并资产负债表编制过程中,进行母公司的长期股权投资与子公司的所有者权益抵销时,不会产生差额。

  (2)合并利润表应当包括参与合并各方自合并当期期初至合并日所发生的收入、费用和利润。被合并方在合并前实现的净利润,应当在合并利润表中的“净利润”项下单列“其中数”反映。

  (3)合并现金流量表应当包括参与合并各方自合并当期期初至合并目的现金流量。

  【提示】结合合并当期合并财务报表编制掌握。本期通过同一控制下企业合并增加子公司时,合并资产负债表要调整期初数,合并利润表和合并先现金流量表要将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表,现金流量纳入合并现金流量表。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训