您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 综合辅导 >>
2017年高级会计师考试重要知识点整理(7)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/02/06   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  会计处理

  原则:合并方对于合并中取得的资产和负债原则上应当按照被合并方的原账面价值确认和计量。

  掌握两点:

  (1)同一控制下的企业合并中,合并方对于合并日取得的被合并方资产、负债应按照其在被合并方的原账面价值确认,并且合并方所确认的资产、负债仅限于被合并方原已确认的资产和负债,合并中不产生新的资产和负债。

  如果被合并方采用的会计政策与合并方不同的,应当按照合并方的会计政策对被合并方有关资产、负债的账面价值进行调整后确认。

  合并方对于合并中取得的被合并方净资产账面价值与支付的合并对价账面价值之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,调整留存收益。

  (2)同一控制下的企业合并中,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等,应当于发生时计入当期损益。

  为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的手续费、佣金等,应当计入所发行债券及其他债务的初始计量金额。企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训