您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 案例分析 >>
2016年高级会计师考试备考冲刺案例分析试题6
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/04   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  案例分析题

  资料:东方公司系境内上市的软件开发企业,计划在2003年申请配股。A公司为东方公司的子公司,东方公司拥有其90%的股权;A公司拥有B国际网络系统有限公司(以下简称B公司)100%的股权。东方公司和A公司适用的所得税税率均为33%(除所得税外,不考虑其他相关税费),东方公司除投资收益外,无其他纳税调整事项,A公司无纳税调整事项。东方公司2002年发生的有关交易或事项如下:

  (1)2002年6月1日,在东方公司帮助下,A公司与Ⅹ公司签订了一项软件开发协议。协议的主要内容如下:

  Ⅹ公司委托A公司开发甲、乙、丙三套系统软件,合同总价款为20000万元。

  在项目开发过程中,A公司应严格按照Ⅹ公司所提出的技术要求进行项目开发。如A公司不能按照X公司的规定或要求开发软件,由此造成的损失和责任均由A公司承担。

  项目应于2003年2月1日前开发完成。项目开发过程中,如果Ⅹ公司临时提出新的要求可能导致项目开发期延长,应经过双方协商确定延期事项。A公司如不能按期完成开发任务,应每口按合同总价款的0.4%向X公司支付违约金。软件开发完成后,由X公司派专人及时进行测试和验收。

  项目产品以磁盘介质为主要交付方式,以线路传输为辅助交付方式。A公司对交货质量承担完全责任。

  协议签订后至2002年12月31日,Ⅹ公司向A公司支付合同总价款的65%;余款于A公司完成项目开发并由Ⅹ公司验收合格后7个工作日内付清。如果Ⅹ公司不能按期付款,每日加付合同总价款0.4%的违约金。

  (2)2002年6月20日,A公司鉴于自身技术力量不足,将上述开发任务的一部分转包给B公司,所签订合同总价款为1000万元。2002年12月1日,A公司将合同价款一次性支付给B公司。

  (3)2002年6月30日,A公司为上述项目开发与X公司签订了设备购买协议。根据该协议,A公司向Ⅹ公司购买用于上述项目开发的设备,总价款为 2000万元。2002年7月10日,A公司收到Ⅹ公司运来的上述设备,并于2002年12月25日向Ⅹ公司支付上述设备款2000万元。假定该设备只能用于上述项目开发,且无净残值。

  (4)与项目开发相关的其他资料如下:

  至2002年12月31日,A公司收到X支付的合同总价款的65%.

  2002年12月31日,经外部软件技术人员测量,该项目开发已完成70%.

  A公司预计完成项目开发需发生的总成本为14000万元。

  除支付B公司转包合同价款和向X公司购买设备价款以外,A公司另发生其他项目开发费用7000万元。

  A公司对上述交易或事项的收入和成本作了如下确认:

  (1)A公司将与Ⅹ公司所签订合同的总价款20000万元确认为2002年度的劳务收入;

  (2)项目开发费用通过“科技开发成本”科目归集,包括设备购置价款2000万元,支付给B公司合同总价款1000万元,其他开发费用7000万元,三项合计10000万元。2002年12月31日,将“科技开发成本”项目余额10000万元全部结转为劳务成本。

  要求:

  (1)判断A公司上述收入和成本的确认是否正确,如不正确,请给出正确的确认结果。

  (2)请简要说明A公司原收入和成本确认结果对东方公司2002年度利润总额的影响及其金额。

  【分析与提示】

  (1)A公司对上述交易或事项的收入和成本的确认是不正确的。

  A公司所提供劳务的结果能够可靠估计,因而应按完工百分比法确认劳务收入并结转相关成本。

  A公司正确的确认结果如下:

  根据完工百分比法,A公司于2002年度应确认的劳务收入和结转的劳务成本如下:

  应确认的劳务收入=20000×70%=14000(万元)

  应结转的劳务成本=14000×70%=9800(万元)

  劳务成本结转后,“科技开发成本”科目的余额为200万元,应在A公司2002年12月31日资产负债表的存货项目中反映。

  (2)A公司上述收入和成本确认导致虚增2002年度收入6000万元,多计费用200万元,两项相抵,虚增利润5800万元。

  由于东方公司对A公司长期股权投资采用权益法核算,因此,当A公司2002年度利润虚增时,必然会导致东方公司2002年度的投资收益和利润总额虚增。

  投资收益和利润总额账面虚增数=5800×(1-33%)×90%=3497.4(万元)

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训