您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 案例分析 >>
2016年高级会计师考试备考冲刺案例分析试题5
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/04   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

   案例分析题

  宇宙股份有限公司是境内上市公司,主要从事家用电器的生产和销售。2004年12月31日,宇宙公司部分资产资料如下:

  1.短期投资200万元,均为购入X公司发行在外普通股票200万股,每股价格10元。2004年12月31日,X公司发行在外普通股股票每股价格为8元。

  2.应收账款900万元。其中:应收Y公司700万元,应收Z公司200万元。

  宇宙公司是Y公司的母公司,该笔应收账款账龄为1年,有确切证据表明Y公司财务状况严重恶化,不能按期支付款项,并且没有证据表明Y公司计划对该款项进行债务重组。宇宙公司与Z公司不存在关联方关系,该笔应收账款账龄为6个月,Z公司财务状况良好。

  3.预付账款600万元。其中:预付M公司400万元,预付N公司200万元。

  M公司因经营管理不善,不能清偿到期债务,已被法院依法宣告破产,有确切证据表明M公司不能按期交运所购货物。N公司生产经营活动正常,没有确切证据表明N公司不能按期交运所购货物。

  4.专利权250万元,是宇宙公司从国外购入的、专门用于生产节能电冰箱的技术。2004年度,市场上已大量存在类似的专利技术,使得宇宙公司生产的节能电冰箱的市场占有率开始大幅下滑,销售出现明显恶化现象。与此同时,新的电冰箱生产技术即将面世,宇宙公司管理当局决定停止采用该专利技术生产电冰箱的生产线,并研发新技术、开发新产品。

  要求:

  判断宇宙公司各项资产是否发生了减值?并简要说明理由。

   分析与提示:

  1.本案例1,宇宙公司短期投资发生减值。

  根据现行会计制度的规定,短期投资在期末应按成本与市价孰低计量,市价低于成本的部分,应当计提短期投资跌价准备。其中,市价是指在证券市场上挂牌的交易价格,在具体计算时一般应按期末证券市场上的收盘价格作为市价。采用成本与市价孰低计量时,企业可以根据自身情况,分别采用按投资总体、投资类别或单项投资计算并确定计提的短期投资跌价准备;如果某项短期投资比较重大(如占整个短期投资10%及以上),则应按单项投资为基础计算确定计提的短期投资跌价准备。因此,本案例的关键在于确定短期投资的期末市价。

  在本案例中,2004年12月31日,X公司发行在外普通股股票每股价格为8元,宇宙公司持有X公司普通股股票2 000万元,市价总额为200×8=1 600(万元),低于其账面价值2 000万元。因此,宇宙公司对X公司的短期投资已经发生减值,按规定应计提短期投资跌价准备。

  2.本案例2,宇宙公司应收Y公司700万元发生减值,应收宇宙公司200万没有发生减值。

  根据现行会计制度的规定,企业应当在期末分析各项应收款项的可收回性,并预计可能产生的坏账损失。分析判断应收款项是否发生减值,首先,应当判断是否存在应收款项发生减值的迹象。

  其次,应当估计计提坏账准备的比例。企业应当分析债务单位的财务状况、现金流量、历史信誉、应收账款的账龄,以及债务单位是否存在与其他方面的法律纠纷等,在此基础上确定坏账准备的计提比例。除有确凿证据表明该项应收款项不能够收回或收回的可能性不大外(如债务单位已撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿还债务等,以及3年以上的应收款项),下列各种情况不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项。因此,本案例的关键在于确定计提坏账准备的比例。

  (1)宇宙公司应收账款900万元中,应收Y公司700万元。宇宙公司为Y公司的母公司,宇宙公司应收Y公司700万元属于与关联方发生的应收款项,账龄为1年。通常情况下,宇宙公司不应对应收Y公司的款项全额计提坏账准备。在本案例中,宇宙公司有确切的证据表明Y公司财务状况严重恶化,不能按期支付款项,并且没有证据表明Y公司计划对该款项进行债务重组。因此,宇宙公司应收Y公司700万元款项存在发生减值的迹象,按规定应计提坏账准备。

  (2)宇宙公司应收Z公司200万元,不属于与关联方发生的应收款项,账龄为6个月,Z公司财务状况良好。因此,宇宙公司应收Z公司200万元款项不存在发生减值的迹象,通常情况下不应计提坏账准备。

  3.本案例3,宇宙公司预付M公司400万元发生减值,预付N公司200万元没有发生减值。

  要分析判断预付账款是否发生减值,首先,应当判断预付账款是否符合计提坏账准备的条件。根据现行会计制度的规定,企业的预付账款如有确凿证据表明其不符合预付账款的性质,或者因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的,应当将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并计提相应的坏账准备。

  其次,判断预付账款是否发生了减值。如果预付账款发生减值,按规定应计提坏账准备;如果预付账款没有发生减值,按规定不应计提坏账准备。因此,本案例的关键在于分析判断预付账款是否符合计提坏账准备的条件。

  (1)宇宙公司预付账款600万元中,预付M公司400万元。在本案例中,M公司经营管理不善,不能清偿到期债务,已被法院依法宣告破产,宇宙公司有确切证据表明M公司不能按期交运所购货物。因此,宇宙公司预付M公司400万元款项已不可能再收到所购货物,应将其转入其他应收款进行核算,并按规定计提坏账准备。

  (2)宇宙公司预付N公司200万元。在本案例中,N公司生产经营活动正常,宇宙公司没有确切证据表明N公司不能按期交运所购货物。因此,宇宙公司预付N公司200万元款项仍符合预付账款性质,能够按期收到所购货物,没有发生减值,不应转入其他应收款进行核算,不应计提坏账准备。

  4.本案例4,宇宙公司专利权发生减值。

  根据现行会计制度的规定,无形资产在期末应当按照账面价值与可收回金额孰低计量。分析判断无形资产是否发生减值,首先,应当判断是否存在无形资产发生减值的迹象。企业应当根据下列迹象判断无形资产是否发生减值:(1)某项无形资产已被其他新技术所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响;(2)某项无形资产的市价在当期大幅度下跌,并在剩余摊销年限内预期不会恢复;(3)某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然具有部分使用价值;(4)其他足以证明某项无形资产实质上已经发生了减值的情形。

  其次,计算无形资产的可收回金额。无形资产的可收回金额是指以下两项金额中较大者:(1)无形资产的销售净价,即该无形资产的销售价格减减去因出售该无形资产所发生的律师费和其他相关税费后的余额;(2)预期从无形资产的持续使用和使用年限结束后的处置中产生的预计未来现金流量的现值。

  最后,比较可收回金额和账面价值。如果可收回金额低于账面价值,则表明无形资产发生减值,按规定应计提无形资产减值准备;如果可收回金额高于账面价值,则表明无形资产没有发生减值,按规定不应计提无形资产减值准备。因此,本案例的关键在于确定无形资产的可收回金额。

  在本案例中,市场上存在大量与宇宙公司的专利权类似的专利技术,便得宇宙公司生产的节能电冰箱的市场占有率开始大幅下滑,销售出现明显的恶化现象;该专利权很可能在近期被其他新技术所替代,使其为宇宙公司带来经济利益的能力受到重大不利影响,宇宙公司管理当局已决定停止采用该专利技术生产电冰箱的生产线,并研发新技术、开发新产品。因此,该专利权对宇宙公司已无任何使用价值,已经发生减值,按规定应计提无形资产减值准备。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训