您现在的位置:主页 >> 财会考试 >> 高级会计师 >> 案例分析 >>
2016年高级会计师考试备考冲刺案例分析试题1
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/04   【高级会计师考试】   资料下载   教材购买

  南方公司是一家国有控股的A股上市公司,主要从事网络通信产品的研究、设计、生产、销售,并提供相关的后续服务。2009年1月1日,为巩固公司核心团队,增强公司凝聚力和可持续发展能力,使公司员工分享公司发展成果,南方公司决定实施股权激励计划。为此,该公司管理层就股权激励计划专门开会进行研究,甲、乙、丙、丁在会上分别作了发言。主要内容如下:

  甲:公司作为上市公司,不存在证劵监管部门规定的不得实行股权激励计划的情形。同时,公司作为国有控股的境内上市公司实施股权激励,也符合国有资产管理部门和财政部门的规定。国内同行业已有实施股权激励的先例且效果很好。因此,公司具备实施股权激励计划的条件。

  乙:公司上市只有3年时间,目前处于发展扩张期,适合采用限制性股票激励方式;激励对象应当包括董事(含独立董事)、监事、总经理、副总经理、财务总监等高级管理人员,不需包括掌握核心技术的业务骨干;在激励计划中应当规定激励对象获授股票的业绩条件和禁售期限。

  丙:公司属于高风险高回报的高科技企业,留住人才应当是实施股权激励的主要目的,适合采用股票期权激励方式;股票期权的授予价格不应当低于下列价格的较高者:(1)股权激励计划草案摘要公布前一个交易日的公司标的股票收盘价;(2)股权激励计划草案摘要公布前30个交易日内的公司标的股票平均收盘价。

  丁:股权激励的方式主要有股票期权、限制性股票、股票增值权、虚拟股票、业绩股票等方式,公司应当针对不同的股权激励方式,分别作为权益结算的股份支付和现金结算的股份支付进行会计处理。股票期权、限制性股票、虚拟股票应当作为权益结算的股份支付进行会计处理;股票增值权、业绩股票应当作为现金结算的股份支付进行会计处理。

  假定不考虑其他有关因素。

  要求:根据上述资料,逐项判断南方公司管理层甲、乙、丙、丁发言中的观点是否存在不当之处;存在不当之处的,请分别指出不当之处,并逐项说明理由。

   【正确答案】

  1、甲的发言不存在不当之处。

  2、乙的发言存在不当之处。

  (1)不当之处:采用限制性股票激励方式。

  理由:南方公司处于扩张期适合采用股票期权激励方式。

  (2)不当之处:激励对象包括独立董事和监事。

  理由:独立董事作为股东利益代表,其职责在于监督管理层规范经营;国有控股上市公司的监事暂不纳入激励对象。

  (3)不当之处:激励对象不包括掌握核心技术的业务骨干。

  理由:南方公司属于高风险高回报的高科技企业,掌握核心技术的业务骨干在南方公司的发展过程中起关键作用。

  3、丙的发言不存在不当之处。

  4、丁的发言存在不当之处。

  不当之处:虚拟股票作为权益结算的股份支付进行会计处理。

  理由:采用虚拟股票激励方式,激励对象可以根据被授予虚拟股票的数量参与公司分红并享受股价升值收益。

   【答案解析】

  本题主要考察股权激励的方式、对象以及会计处理判断,难度系数较低。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
 相关文章
热点资讯
热门课程培训