2012年会计从业资格考试《会计实务》科目辅导:会计凭证装订前如何排序、粘贴和折叠
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/28 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

2012年会计从业资格考试《会计实务》科目辅导:会计凭证装订前如何排序、粘贴和折叠

凭证记账后,应及时装订。装订的范围:原始凭证、记账凭证、科目汇总表、银行对账单等等。科目汇总表的工作底稿也可以装订在内,作为科目汇总表的附件。使用计算机的企业,还应将转账凭证清单等装订在内。

  装订前首先应将凭证进行整理。会计凭证的整理工作,主要是对凭证进行排序、粘贴和折叠。

  对于纸张面积大于记账凭证的原始凭证,可按记账凭证的面积尺寸,先自右向后,再自下向后两次折叠。注意应把凭证的左上角或左侧面让出来,以便装订后,还可以展开查阅。

  对于纸张面积过小的原始凭证,一般不能直接装订,可先按一定次序和类别排列,再粘在一张同记账凭证大小相同的白纸上,粘贴时以胶水为宜。小票应分张排列,同类同金额的单据尽量粘在一起,同时,在一旁注明张数和合计金额。如果是板状票证(如火车票),可以将票面票底轻轻撕开,厚纸板弃之不用。

  对于纸张面积略小于记账凭证的原始凭证,可以用回形针或大头针别在记账凭证后面,待装订凭证时,抽去回形针或大头针。

  有的原始凭证不仅面积大,而且数量多,可以单独装订,如工资单,耗料单。但在记账凭证上应注明保管地点。

  原始凭证附在记账凭证后的顺序应与记账凭证所记载的内容顺序一致,不应按原始凭证的面积大小来排序。 经过整理后的会计凭证,为汇总装订打好了基础。

  所有汇总装订好会计凭证都要加具封面。会计凭证装订前,要先设计和选择会计凭证的封面。封面应用较为结实、耐磨、韧性较强的牛皮纸等。

 

主编推荐:

2012初级会计师考试辅导:政府补助收入

初级会计师考试会计实务辅导:营业利润

2012年会计从业资格考试会计电算化第一章考点归纳解读

 

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖