2012年会计从业资格考试《会计实务》科目辅导:工资结算表的编制
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/28 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

2012年会计从业资格考试《会计实务》科目辅导:工资结算表的编制

   一、工资结算表的编制

  在实际工作中,企业发放职工工资、办理工资结算是通过编制“工资结算表”来进行的。工资结算表又称工资表,是按车间、部门编制的,每月一张。在工资结算表中,要根据工资卡、考勤记录、产量记录及代扣款项等资料按人名填列“应付工资”、“代扣款项”、“实发金额”三大部分。

  工资结算表一般应编制一式三份。一份由劳动工资部门存查;一份按第一职工裁成“工资条”,连同工资一起发给职工;一份在发放工资时由职工签章后交财会部门作为工资核算的凭证,并用以代替工资的明细核算。由于工资结算表是按各个车间、部门分别编制的,因此,只能反映各个车间、部门工资结算和支付的情况。

  二、工资结算汇总表的编制

  为了掌握整个企业工资结算和支付情况,并据以记账,财会部门应将各车间、部门的“工资结算表”加以汇总,编制“工资结算汇总表”。

 

主编推荐:

 2012初级会计师考试辅导:政府补助收入

初级会计师考试会计实务辅导:营业利润

初级会计师考试:政府补助的确认和计量

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖