初级会计师考试:政府补助的确认和计量
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/06 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

初级会计师考试:政府补助的确认和计量

政府补助的确认和计量

(一)政府补助的确认

政府补助收入同时满足下列条件的,才能予以确认

1.企业能够满足政府补助所附条件,

(二)政府补助的计量

1.政府补助为货币性资产的,应当按照收到或应收的金额计算。

政府补助通过银行转账等方式拨付的,通常按照实际收到的金额计算。只有存在确凿证据表明该项补助是按照固定的定额标准拨付的,如按照实际销量或储备量与单位补贴定额计算的补助,可以按照应收的金额计量。

2.政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量,公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量。

政府补助为非货币性资产的,如该资产附带有关文件、协议、发票、报关单等凭证注明的价值与公允价值差异不大的,应当以有关凭据中注明的价值作为公允价值入账,没有注明价值或注明价值与公允价值差异较大、但有活跃交易市场的,应当根据确凿证据表明的同类或类似市场交易价格作为公允价值计量,如没有注明价值、且没有活跃交易市场、不能可靠取得公允价值的,应当按照名义金额计量,名义金额为l元。

单项选择题

◎企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,直接计入补偿当期的( )。

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.主营业务收入

正确答案:B

答案解析:企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,应该直接计入补偿当期的营业外收入。

多项选择题

◎下列有关政府补助的会计处理表述正确的有( )。

A.与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间费用或损失的,在取得时先确认为递延收益,然后在确认相关费用的期间计入当期营业外收入

B.与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生费用或损失的,取得时直接计入当期营业外收入

C.与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,然后自相关资产可供使用时起,在该项资产使用寿命内平均分配,计入当期营业外收入

D.与资产和收益均相关的政府补助,需要将其分解为与资产相关的部分和与收益相关的部分,分别进行会计处理

正确答案:ABCD

判断题

◎企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在该项资产使用寿命内分期计入当期损益。( )

正确答案:对

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖