初级会计师考试辅导:政府补助的内容特征
来源:青年人(Qnr.Cn) 2012/03/06 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

初级会计师考试辅导:政府补助的内容特征

政府补助的内容、特征及形式

(一)政府补助的内容

政府补助是企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本。其中,政府包括各级政府及其所属机构,如财政、卫生、税务、环保部门等。

政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。与资产相关的政府补助是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助。与收益相关的政府补助是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

(二)政府补助的特征

1.政府补助是无偿的、有条件的政府补助通常附有一定的条件,主要包括

(1)政策条件,企业只要符合政府补助政策的规定,都有资格申请政府补助。符合政策规定不一定都能够取得政府补助,不符合政策规定、不具备申请政府补助资格的,不能取得政府补助。

(2)使用条件,企业已获得批准取得政府补助的,应当按照政府相关文件等规定的用途使用政府补助。

2.政府资本性投入不属于政府补助

政府以投资者身份向企业投入资本,享有企业相应的所有权,企业有义务向投资者分配利润,政府与企业之间是投资者与被投资者的关系。财政拨入的投资补助等专项拨款中,相关政策明确规定作为“资本公积”处理的部分,也属于资本投入的性质。政府的资本性投入无论采用何种形式,均不属于政府补助的范畴。

(三)政府补助的主要形式

政府补助表现为政府向企业转移资产,包括货币性资产或非货币性资产,通常为货币性资产,但也存在非货币性资产的情况。

1.财政拨款。

2.财政贴息。

3.税收返还。

4.无偿划拨非货币资产。

单项选择题

◎企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,直接计入补偿当期的()。

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.主营业务收入

正确答案:B

答案解析:企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,应该直接计入补偿当期的营业外收入。

◎企业取得与资产相关的政府补助,实际收到款项时,借记“银行存款”科目,贷记()科目。

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.递延收益

正确答案:D

答案解析:企业取得与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益。也就是说,与资产相关的政府补助在实际收到时应该确认为递延收益。

多项选择题

◎与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间相关费用或损失的,在核算时可能涉及的会计科目有()

A.银行存款

B.其他业务收入

C.递延收益

D.营业外收入

正确答案:ACD

答案解析:与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间相关费用或损失的,按实际收到的金额,借记“银行存款”,贷记“递延收益”。在发生相关费用或损失的未来期间,按应补偿的金额,借记“递延收益”,贷记“营业外收入”科目。

判断题

◎企业收到的政府补助为非货币性资产的,如果没有注明价值,且没有活跃交易市场,不能可靠取得公允价值,应按该资产未来现金流量的现值作为入账价值。()

正确答案:错

答案解析:此时,应按名义金额计量,即1元。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖