2016年海南省会计从业考试会计基础考试真题及答案解析1(网友版)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/12/04 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

第1题单选

下列各项不属于企业生产经营活动支出的是(  )。

A.购买固定资产的开支

B.企业的对外投资

C.自然灾害造成的损失

D.企业购买无形资产的开支

参考答案:C

【试题解析】: 自然灾害造成的损失属于企业的一项损失,属于企业生产经营活动以外的支出和损失

第2题单选

全部损益账户的本月发生额如下:营业收入800万元,营业成本500万元,营业税金及附加86万元,销售费用50万元,管理费用40万元,财务费用10万元,营业外收入5万元,所得税费用44万元。则利润表中"营业利润"项目的本月数为(  )万元。

A.300

B.114

C.204

D.160

参考答案:B

【试题解析】: 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用、管理费用和财务费用-资产减值损失+投资收益(减损失)+公允价值变动收益(减损失)=800-500-86-50-40-10=114(万元)

第3题单选

计提教育费附加时,应借记(  )账户,贷记“应交税费-应交教育费附加”账户。

A.“销售费用”

B.“营业税金及附加”

C.“应交税费”

D.“应交教育费附加”

参考答案:B

【试题解析】: 营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等。教育费附加属于价内费,故计提时应计入“营业税金及附加”账户。因此本题答案为B

第4题单选

下列关于借贷记账法下账户的结构说法错误的是(  )。

A.损益类账户和负债类账户结构类似

B.资产类账户和成本类账户结构相同

C.所有者权益类账户和损益类账户中的收入类账户结构相似

D.损益类账户期末结转后一般无余额

参考答案:A

【试题解析】: 本题考核借贷记账法下账户的结构。损益类中的费用项目跟资产类账户的结构类似

第5题单选

在财产清查中发现库存材料实存数小于账面数,其原因为自然损耗所致,经批准后。会计人员应列作(  )处理。

A.增加营业外收入

B.增加管理费用

C.减少管理费用

D.增加营业外支出

参考答案:B

【试题解析】: 实存数小于账面数,即盘亏。自然损耗所致的库存材料盘亏应计入管理费用。非常损失计入营业外支出

相关推荐:

会计从业资格考试常见问题解答汇总

财政部:2017会计从业资格考试大纲汇总

 


责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖