2016会计从业会计基础考试原题(考生回忆)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/05/23 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 
一、单选题
1.下列各项中,不属于会计核算方法的是(). 
A.财产清查 
B.复试记账 
C.评价经营业绩 
D.成本计算 
答案:C 
2.下列有关会计基本职能的叙述中,错误的是(). 
A.会计核算是会计监督的基础 
B.会计核算与会计监督是相互抵触的 
C.会计监督是会计核算的质量保障 
D.会计核算与会计监督是相辅相成的 
答案:B 
3.关于费用,下列说法中错误的是(). 
A.费用是指企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总 
流出 
B.费用必须在实际支付现金时才可以确认 
C.符合费用定义和费用确认条件的项目,应当列入利润表 
D.费用表现为资产的减少或负债的增加 
答案:B 
4.反映企业一定会计期间经营成果的会计要素是(). 
A.利得 
B.利润 
C.收益 
D.收入 
答案:B 
5.下列有关会计科目的阐述中,错误的(). 
A.明细分类科目是对总分类科目做进一步分类,提供更详细具体会计信息的科目 
B.会计科目按其提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目 
C.企业在任何情况下都不能对明细分类科目再进一步分级设置二级科目或三级科目 
D.总分类科目是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目 
答案:C 
6.下列选项中,不属于会计科目设置原则的是(). 
A.实用性原则 
B.合法性原则 
C.及时性原则 
D.相关性原则 
答案:C 
7.下列选项中,不属于资产负债表中反映的账户是(). 
A.预付账款 
B.应付账款 
C.投资收益 
D.原材料 
答案:C 
8.下列各项中,属于简单会计分录的是(). 
A.一借多贷的分录 
B.多借多贷的分录 
C.多借一贷的分录 
D.一借一贷的分录 
答案:D 
9.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是(). 
A.漏记某项经济业务 
B.借方多记金额 
C.借贷科目用错 
D.重记某项经济业务 
答案:B 
10.下列选项中,不可对”库存商品”账户进行明细核算的是(). 
A.库存商品的品种 
B.库存商品的规格 
C.库存商品的种类 
D.库存商品的数量 
答案:D 
11.下列各项中属于销售费用的是(). 
A.业务招待费 
B.印花税 
C.土地使用税 
D.商品展览费 
答案:D 
12.甲公司2013年10月12日开出一张现金支票,对出票日期正确的填写方法是(). 
A.贰零壹叁年壹拾月拾贰日 
B.贰零壹叁年零壹拾月壹拾贰日 
C.贰零壹叁年拾月壹拾贰日 
D.贰零壹叁年零拾月壹拾贰日 
答案:C 
13.下列单证中,属于原始凭证的是(). 
A.购销合同 
B.材料请购单 
C.限额领料单 
D.生产计划 
答案:C 
14.记账人员根据记账凭证登记完账簿后,要在记账凭证上注明已记账的符号的 
主要目的是()。 
A.防止凭证丢失 
B.避免错行或跳页 
C.便于明确记账责任 
D.避免重记和漏记 
答案:D 
15.记账凭证账务处理程序的优点是()。 
A.便于核对账目和进行试算平衡 
B.总分类账反映经济业务比较详细 
C.减轻了登记总分类账的工作量 
D.有利于会计核算的日常分工 
答案:B 
16.下列各项中,根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,定期根据记账凭 
证分类汇总后编制成汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的账务处 
理程序是()。 
A.科目汇总表账务处理程序 
B.多栏式日记账账务处理程序 
C.汇总记账凭证账务处理程序 
D.记账凭证账务处理程序 
答案:C 
17.编制银行存款余额调节表是,本单位银行存款调节后的余额等于()。 
A.本单位银行存款余额+银行已记减少而本单位未记减少的账项-银行已记增加 
而本单位未记增加的账项 
B.本单位银行存款余额+本单位已记增加而银行未记增加的账项-本单位已记增 
加而银行未记增加的账项 
C.本单位银行存款余额+银行已记增加而本单位未记增加的账项-银行已记减少 
而本单位未记减少的账项 
D.本单位银行存款余额+本单位已记增加而银行未记增加的账项-银行已记增加 
而本单位未记增加的账项 
答案:C 
18.对于盘亏、毁损的存货,经批准后进行账务处理时,不可能涉及的借方账户 
是()。 
A.原材料 
B.其他应收款 
C.营业外收入 
D.营业外支出 
答案:C 
19.下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表的是()。 
A.现金流量表 
B.利润表 
C.企业成本报表 
D.资产负债表 
答案:C 
20.下列选项中,属于利润分配表主表的是()。 
A.利润表 
B.资产负债表 
C.财务状况变动表 
D.现金流量表 
答案:A 
二、多选题
1.下列各项中,符合我国《企业会计准则》中有关会计期间划分规定的有(). 
A.年度 
B.月度 
C.半年度 
D.季度 
答案:ABCD 
2.下列有关会计的说法中,正确的有(). 
A.对经济活动进行核算和监督 
B.核算特定主题的经济活动 
C.本质上是一种经济管理活动 
D.以货币为主要计量单位 
答案:ABCD 
3.下列各项中,《小企业会计准则》和《企业会计准则》均规定可以使用的方法有(). 
A.所得税核算的债务法 
B.固定资产折旧的年限平均法 
C.实际利率摊销法 
D.计算存货发出成本的先进先出法 
答案:BD 
4.下列各项中,属于流动负债的有(). 
A应交税费 
B.应付职工薪酬 
C.其他应付款 
D.预收账款 
答案:ABCD 
5.下列项目中,属于所有者权益要素的有(). 
A.资本公积 
B.未分配利润 
C.股本 
D.应付股利 
答案:ABC 
6.通常反映的是资产或负债的现实成本或现时价值的计量属性有(). 
A.可变现净值 
B.重置成本 
C.现值 
D.公允价值 
答案:BD 
7.下列科目中,不属于成本类科目的有(). 
A.成产成本 
B.主营业务成本 
C.其他业务成本 
D.劳务成本 
答案:BC 
8.一个完整账户的结构包括的构成项目有(). 
A.金额 
B.账户名称 
C.凭证字号 
D.摘要 
答案:ABCD 
9.下列选项中,属于复试记账法的有(). 
A.借贷记账法 
B.收付记账法 
C.正负记账法 
D.增减记账法 
答案:ABD 
10.下列各项中,在借贷记账法下关于所有者权益类账户结构描述正确的是(). 
A.期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额 
B.期末余额一般在贷方 
C.贷方登记增加额 
D.借方登记减少额 
答案:ABCD 
11.对短期借款账户可以用来进行明细分类核算的项目有(). 
A.货款人 
B.币种 
C.借款种类 
D.借款时间 
答案:ABC 
12.下列各项中,属于外来原始凭证的有(). 
A.销货发票 
B.购货发票 
C.火车票 
D.外单位开具盖有公章的证明 
答案:BC 
13.在填制记账凭证时,下列做法正确的有(). 
A.记账凭证日期必须填写 
B.将不同类行业务的原始凭证合并编制一张记账凭证 
C.一个月内的记账凭证连续编号 
D.从银行提取现金时只填制现金收款凭证 
答案:AC 
14.会计账簿的基本内容(). 
A扉页 
B.封底 
C.账页 
D.封面 
答案:ACD 
15.造成账实不符的原因(). 
A.财产物资的毁损被盗 
B.财产物资收发计量错误 
C.会计账簿漏记重记 
D.财产物资的自然损耗 
答案:ABCD 
16.下列不属于错账更正方法的有(). 
A.补充登记法 
B.知己涂改发 
C.抽换凭证法 
D.红字更正法 
答案:BC 
17.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序一般步骤的有(). 
A.期末,将现金日记账,银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符 
B.根据原始凭证,汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账 
C.期末根据总分类账和明细分类账的记录编制财务报表 
D.根据收付款凭证族笔登记现金日记账和银行存款日记账 
答案:ABCD 
18下列各项中属于财产清查结果处理步骤的有(). 
A.进行批准后的账务处理 
B.核准数字,查明原因 
C.调整凭证,做到账实相符 
D.调整账簿;做到账实相符 
答案:ABD 
19.下列选项中,属于财务报表信息使用者的有() 
A.证券监督部门 
B.财政,税收,银行部门 
C.企业财务分析人员 
D.投资者和债权人 
答案:ABCD 
20.利润表中根据本期发生额分析填列的项目有(). 
A.营业成本 
B.营业收入 
C.所得税费用 
D.营业利润 
答案:ABC 
三、判断题
1我国财务报告的目的是向财务报告使用者提供决策有用的信息,并反映企业管理层受托责任的履行情况  ()。 
答案:对 
2企业有意对财务报告中提供的会计信息进行省略,误导会计信息使用者做出错误决策,违背了可靠性和重要性等会计信息质量要求()。 
答案:对 
3无形资产是属于流动资产()。 
答案:错 
4经济业务的发生,可能对会计等式的平衡产生影响()。 
答案:错 
5企业的资产最初来源于向债权人借入和所有者投入两个方面()。 
答案:对 
6年限平均法又称直线法,是指将固定资产的原值均衡的分摊到固定资产预计使用寿命内的一种方法()。 
答案:对 
7如果企业是一般纳税人,在限售商品取得收入时,应将增值税销项税额贷记“应交税费-未交增值税”账户()。 
答案:错 
8本年利润账户属于损益类账户()。 
答案:错 
9账簿中书写写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的二分之一()。 
答案:对 
10账页的基本内容应当包括,账户的名称,登记账簿的日期兰,凭证的种类和号数栏,摘要栏,金额栏, 以及总页次和分户页次栏()。 
答案:对 
11总分类账对明细分类账起着统驭作用()。 
答案:对 
12我国企业常用的三种账务处理程序中,汇总记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序()。 
答案:错 
13各种会计核算程序中,科目汇总表账务处理程序是最基本的账务处理程序()。 
答案:错 
14记账凭证核算形式是适用于一切企业的会计核算形式()。 
答案:错 
15待处理财产损益账户属于双重性质的负债类账户()。 
答案:错 
16更换财产物资保管员时,应进行不定期的全面清产()。 
答案:错 
17不定期清查,可以根据实际需要来确定清查的对象和范围()。 
答案:对 
18利润表的标题主要反映形成经营成果的各个项目和计算过程()。 
答案:对 
19财务报表以持续经营为基础编制()。 
答案:对 
20利润表应当如实反映企业经济活动成果的实现情况,根据判断资本保值增值情况()。 
答案:对 

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖