2016年3月会计从业会计基础考试原题(考生回忆)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/05/23 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

一、单选题
1.已知资本公积账户期初余额15000,本期借方发生额2000,期末余额17000,则该账户贷方发生额为()。 
A.34000 
B.0 
C.30000 
D.4000 
答案:D 
解析:15000-2000+x=17000,X=4000 
2.下列选项中不可对库存商品账户进行明细核算的是()。 
A.库存商品的数量 
B.库存商品的种类 
C.库存商品的品种 
D.库存商品的规格 
答案:A 
解析:数量咋明细,数量2就是2。 
3.关于借贷记账法的表述中不正确的是()。 
A.借贷记账法以“借“和”贷“作为记账符号 
B.借贷记账法是一种复试记账方法 
C.借贷记账法遵循有借必有贷,借贷必相等的记账规则 
D.借贷记账法下,“借“表示增加”贷“表示减少 
答案:D 
解析:负债,所有者权益,和损益类的前五个都是借方表示减少。 
4.下列各项中营业外支出账户所属的账户性质是()。 
A.负债类 
B.所有者权益类 
C.损益类 
D.成本类 
答案:C 
解析:营业外支出账户所属的账户性质是损益类。 
5.现金收款凭证上的填写日期应当是()。 
A.原始凭证上注明的日期 
B.登记总账的日期 
C.收取现金的日期 
D.编制收款凭证的日期 
答案:D 
6.企业购进原材料一批,取得增值税专用发票和运输发票,货款及运费未付,材料验收入库。以下与这笔 
经济业务无关的原始凭证是(). 
A.支票存根 
B.运费发票 
C.增值税专用发票 
D.收料单 
答案:A 
解析:款未付上哪找支票存根。 
7.下列选项中关于账账核对的内容表述不正确的是()。 



A.总分类账簿之间的核对 
B.总分类账簿与备查账簿之间的核对 
C.总分类账簿与序时账簿之间的核对 
D.总分类账簿与所属明细账簿之间的核对 
答案:B 
解析:账账核对的内容是总分类账簿之间的核对,总分类账簿与序时账簿之间的核对,总分类账簿与所属 
明细账簿之间的核对,没有b这一说法。 
8.下列各项中,属于汇总记账凭证的编制依据的是()。 
A.各类总账 
B.原始凭证 
C.记账凭证 
D.原始凭证汇总表 
答案:C 
解析:记账凭证是汇总记账凭证的编制依据。 
9.下列各项中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是()。 
A.不能进行试算平衡 
B.反映不出账户的对应关系 
C.不利于会计核算分工 
D.会计科目的数量受限制 
答案:B 
解析:科目汇总表账务处理程序反映不出账户的对应关系。 
10.下列各项中,不属于财产清查内容的是()。 
A.银行存款 
B.财产物资 
C.库存现金 
D.交易性金融资产 
11.华为公司2013年9月30日银行存款日记账的余额为150万元,经核对,未达账项如下;银行已收企 
业未收的5万元银行已付企业未付的2万元,调整后的企业银行存款余额应为()。 
A.155 
B.150 
C.153 
D.157 
答案:C 
解析:150+5-2=153。 
12.下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表的是()。 
A.企业成本报表 
B.利润表 
C.现金流量表 
D.资产负债表 
答案:A 
13.合并财务报表的会计主体是(). 
A.孙公司 
B.母公司 
C.母公司和子公司组成的企业集团 
D.子公司 
答案:C 
14.年度终了,会计账簿暂由本单位财物会计部门保管一段时间,期满后有财会部门编造清册移交本单位的 
档案部门保管,这个时间段是(). 
A.5年 
B.10年 
C.1年 
D.3年 
答案:C 
15.适用于规模大,收付业务多,转账业务少的单位的账务处理程序是(). 
A.科目汇总表账务处理程序 
B.通用记账凭证账务处理层序 
C.记账凭证账务处理程序 
D.汇总记账凭证账务处理程序 
答案:D 
16.在会计核算中填制和审核会计凭证,根据会计凭证登记账簿,根据账簿记录编制会计报表,这个过程的 
步骤以及三者的结合方式称为() 
A.会计凭证传递 
B.会计账簿组织 
C.账务处理程序 
D.会计工作组织 
答案:C 
17.属于银行存款清查方法的是(). 
A总分类账和收付款凭证核对 
B.日记账和对账单核对 
C.日记账和收付款凭证核对 
D.日记账和总分类账核对 
答案:B 
18.实地盘存制与永续盘存制的主要区别是(). 
A.盘亏结果处理不同 
B.盘点的工具不同 
C.盘点的方法不同 
D.盘点的目标不同 
答案:C 
19.下列会计报表中,属于不需要对外报送的报表地(). 
A.现金流量表 
B.资产负债表 
C.企业成本表 
D.利润表 
答案:C 
20.资产负债表的下列项目需根据几个总账账户余额额合计填列的是(). 
A.固定资产原价 
B.货币资金 
C.其他应收款 
D.短期投资 
答案:B 

[NextPage]

 

二、多选题
1.下列各项中符合我国企业会计准则中有关会计期间的划分规定的有(). 
A.季度 
B.半季度 
C.年度 
D.月度 
答案:ABCD 
2.下列各项中属于会计基本职能的有(). 
A.实施会计监督 
B.评价未来业绩 
C.进行会计核算 
D.预测经济前景 
答案:AC 
3.下列各项中《小企业会计准则》和《企业会计准则》(). 
A.所得税核算的债务法 
B.实际利率摊销法 
C.固定资产折旧的年限平均法 
D.计算存货发出成本的先进先出法 
答案:CD 
4.下列反映企业经营成果的会计要素有(). 
A.负债 
B.费用 
C.收入 
D.所有者权益 
答案:BC 
5收入是指在企业在日常活动中形成的,下列活动属于收入的有(). 
A.提供劳务 
B.让渡资产使用权 
C.接受投资者投入的股票 
D.销售商品 
答案:ABD 
6.下列各项中构成利润总额的有(). 
A.直接计入当期利润的利得和损失 
B.收入减去费用后的净额 
C.所得税费用 
D.盈余公积 
答案:AB 
7.下列账户中,属于成本类账户有(). 
A.劳务成本 
B.制造费用 
C.所得税费用 
D.生产成本 
答案:ABD 
8.下列科目中,不属于成本类科目的有(). 
A.主营业务成本 
B.生产成本 
C.其他业务成本 
D.劳务成本 
答案:AC 
9.复试记账法与单式记账法相比,具有的显著优点有(). 
A.记账手续简单 
B.能够进行试算平衡,便于查账和对账 
C.能够反映资金运动的来龙去脉 
D.能够反映全面经济业务内容 
答案:BCD 
10.运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制的会计分录有(). 
A.一借一贷的分录 
B.一借多贷的分录 
C.多借多贷的分录 
D.多借一贷的分录 
答案:ABCD 
11.对短期借款账户可以用来明细分类核算的项目有(). 
A.借款种类 
B.贷款人 
C.借款的时间 
D.币种 
答案:ABD 
12.下列各项中,属于外来原始凭证的有(). 
A.外单位开具盖有公章的证明 
B.火车票 
C.购货发票 
D.销货发票 
答案:BC 
13.在填制记账凭证时,下列做法正确的有(). 
A记账凭证日期必须填写 
B.从银行提取现金时只填制现金收款凭证 
C.一个月内的记账凭证联系编号 
D.将不同类型业务的原始凭证合并编制一张记账凭证 
答案:AC 
14年度结束后对于账簿的保管应该达到的要求有(). 
A.当即销毁 
B.加上封面 
C.装订成册 
D.归档保管 
答案:BCD 
15手工登记账簿时,不可以使用的书写工具(). 
A.圆珠笔 
B.毛笔 
C.铅笔 
D.蓝黑色钢笔 
答案:ABC 
16.关于结账方法的表述,下列叙述正确的有(). 
A.总账账户平时只需结出月末余额 
B.应收账款明细账不需按月结记发生额 
C.主营业务收入明细账需按月结计发生额 
D.年度结账时,有余额的账户,将其余额结转下年,并在摘要栏注“结转下年”字样 
答案:ABCD 
17.在会计核算中,填制和审核会计凭证,根据会计凭证登记账簿,根据账簿记录编制会计报表,这个过程 
的步骤以及三者的结合方式不能称为(). 
A.会计凭证传递 
B.会计账簿组织 
C.会计工作组织 
D.账务处理程序 
答案:ABC 
18.下列各项中,在“待处理财产损溢”账户贷方登记的有(). 
A.财产物资的盘盈数 
B.批准转销的财产物资的盘亏及毁损数 
C.批准转销的财产物资的盘盈数 
D.财产物资的毁损数 
答案:AB 
19.利润表包括的项目有(). 
A.主营业务收入、主营业务成本 
B.营业收入、营业成本 
C.投资损失 
D.营业利润、利润总额 
答案:ABCD 
20.下列项目中属于利润表项目的有(). 
A.净利润 
B.利润分配 
C.营业外支出 
D.财务费用 
答案:ACD

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖