BBC最新消息称:未来会计职业淘汰率达96.8%
来源:青年人(Qnr.Cn) 2017/11/06 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  青年人网讯:日前,BBC 基于剑桥大学研究者 Michael Osborne 和 Carl Frey 的数据体系分析了 365 种职业在未来的“被淘汰概率”。其中,人们印象中最稳定的工作,如会计、银行职员、政府职员,被取代的概率分别为96.8%,97.6、96.8%。

  而今年上半年“四大”相继推出财务机器人这一举动无疑将这一高概率事件加速向前推进,于是,当真切的看到或预见到财务机器人成为自己的“同事”的时候,许多财务人发出疑问,未来的路该如何选择?

  从BBC的分析结果不难看出,越是稳定,不依赖创造力的工作,就越是高危。事实上,会计行业可不止传统财务会计报账、报表、报税那么单一,管理会计作为会计行业中能颠覆“记录价值”属性,能够为企业创造价值的会计分类,正随着人工智能的发展和国家的大力倡导异军突起。

  继我国2016年底《会计改革与发展“十三五”规划纲要》首次将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,管理会计已在2017年快速进入财务人视野,加之不久前《管理会计应用指引》的发布答记者问中,明确提出确保我国管理会计指引体系在2018年底前基本建设完成,这也意味着2018年将成为财务人学习管理会计的最佳机遇期。

blob.png

  据统计,截至目前,我国CMA报名人数已实现去年同期翻倍增长,作为新一代财务管理者的国际财务认证,素有财务界MiniMBA之称的CMA,已成为财务人应对淘汰危机,实现职业生涯更好发展的杀手锏。

  CMA所涵盖的知识体系,大大超出了人工智能的可替代范围,其涉及到在管理会计思维指导下的全面预算、绩效管理、成本管理、内部控制、风险管控以及投融资决策等内容,足够甩开传统财务会计十几条街,成为老板器重的得力干将。

  目前,CMA内训已成为行业领导企业的必备财务培训项目,海尔、美的、华为、强生、用友、中国银行等名企已多次组织相关培训并及时进行财务管理转型。

  我们都听过“落后就要挨打”这句话,但对于当今财务人来说,还要更进一步,那就是“止步就被淘汰”,我们只有做到机器人做不到的,才能使自己快速增值。


责任编辑:刀刀

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖