2016广西会计从业资格《会计基础》纠错题(2)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/10/22 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  1 [单选题] 下列不属于会计核算一般原则的是(  )。

  A.划分收益性支出与资本性支出

  B.历史成本计价

  C.权责发生制原则

  D.货币计量

  参考答案:D

  参考解析:会计核算的一般原则是:(1)真实性;(2)实质重于形式原则;(3)有用性;(4)一致性;(5)可比性;(6)及时性;(7)清晰性;(8)权责发生制;(9)配比性;(10)实际成本;(11)划分收益性支出与资本性支出;(12)谨慎性;(13)重要性。

  2 [单选题] 下列不具备担任初级会计师资格的人员是(  )。

  A.取得硕士学位、第二学士学位或取得研究生班结业证书,具备履行初级会计师职责的能力

  B.大学本科毕业,在财务会计工作岗位上见习1年期满

  C.大学专科毕业并担任会计师职务1年

  D.中等专业学校毕业,担任会计员职务4年以上,并通过初级会计师专业技术职务资格考试

  参考答案:C

  参考解析:选项A、B、D的描述都是正确的。C选项的错误在于时间,应该是担任会计员职务2年以上。

  3 [单选题] 下列各项会计信息最量要求中,对可靠性起到制约作用的是(  )。

  A.及时性

  B.谨慎性

  C.重要性

  D.实质重于形式

  参考答案:A

  参考解析:及时性可能会影响会计信息的可靠性。

  4 [单选题] 企业会计的确认、计量和报告应当以(  )为基础。

  A.持续经营

  B.会计基本假设

  C.权责发生制

  D.收付实现制

  参考答案:C

  参考解析:企业会计确认、计量和报告是以权责发生制为基础。

  5 [单选题] 若企业将拥有所有权的住房无偿提供给公司职工使用,确认应付职工薪酬时,“应付职工薪酬”科目的应记人金额是(  )。

  A.住房在相应期间应该计提的折旧金额

  B.住房在相应期问计提的折旧和减值准备金额之和

  C.住房在相应期间计提的减值准备金额

  D.估计的住房出租的租赁费用金额

  参考答案:A

  参考解析:因为公司拥有住房所有权,属于公司的固定资产,因此必须按期计提折旧,又因为住房的受益对象是公司员工,所以选A。

  6 [单选题] 下列不属于会计核算一般原则的是(  )。

  A.划分收益性支出与资本性支出

  B.历史成本原则

  C.权责发生制原则

  D.货币计量

  参考答案:D

  参考解析:应该了解会计核算的一般原则。划分收益性支出与资本性支出、历史成本原则、权责发生制原则都是会计核算的一般原则中对会计要素确定、计量方面的要求。故选D。

  7 [单选题] 根据上题资料计算,该企业本月利润总额为(  )。

  A.175000元

  B.200000元

  C.220000元

  D.218000元

  参考答案:D

  参考解析:该企业本月利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=173000+100000-55000=218000元。

  8 [单选题] 设计账务处理程序是( )的一项重要内容。

  A.会计凭证设计

  B.会计制度设计

  C.会计账簿设计

  D.会计报表设计

  参考答案:B

  参考解析:科学合理地选择适用于本单位的账务处理程序,对于有效组织会计核算具有重要意义。它是企业会计制度设计的一项重要内容。设计合理的账务处理程序对于科学组织会计核算工作,充分发挥会计在经济管理中的作用,具有十分重要的意义。

  9 [单选题] 甲企业坏账准备提取比例为5%,2012年末应收账款余额为100万元,2013年由于赊销商品使得应收账款增加20万元,2013年发生坏账损失1万元,则2013年应提取的坏账准备为(  )万元。(假设该企业不存在需要计提坏账准备的其他应收款项)

  A.6

  B.1.85

  C.1.65

  D.1.95

  参考答案:D

  参考解析:2012年末坏账准备账户的余额=100×5%=5(万元)(贷方),2013年计提坏账准备之前,坏账准备账户的余额=5-1=4(万元)(贷方),计提坏账准备之后,坏账准备账户的余额=(100+20-1)×5%=5.95(万元)(贷方),2013年需要计提的坏账准备=5.95-4=1.95(万元)。

  10 [单选题] 下列各项中,不属于利润表项目的是(  )。

  A.营业成本

  B.其他业务收入

  C.营业外收入

  D.所得税费用

  参考答案:B

  参考解析:“其他业务收入”不属于利润表项目,它是计入“营业收入”核算的。

[nextpage]

  11 [单选题] 下列关于所有者权益的表述中,不正确的是(  )。

  A.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和本年利润等

  B.所有者权益是企业所有者对企业净资产的所有权

  C.所有者权益是企业所有者对企业资产的剩余索取权

  D.所有者权益金额等于资产减去负债后的余额

  参考答案:A

  参考解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。

  12 [单选题] 按照编制范围的不同,财务报表可分为(  )。

  A.内部报表和外部报表

  B.静态报表和动态报表

  C.个别会计报表和合并会计报表

  D.月报、季报和年报

  参考答案:C

  参考解析:按照编制范围的不同,财务报表分为个别会计报表和合并会计报表;按照编制用途的不同,分为内部报表和外部报表;按照编制时间的不同,分为月报、季报和年报。

  13 [单选题] 下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是(  )。

  A.所记录的经济业务是否违反国家法律法规

  B.所使用的会计科目是否符合企业会计准则等规定

  C.所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要

  D.凭证填制日期是否是经济业务发生或完成日期或相近

  参考答案:B

  参考解析:选项A属于审核原始凭证的合法性;选项C属于审核原始凭证的合理性;选项D属于审核原始凭证的及时性;选项B属于记账凭证审核的内容。

  14 [单选题] 在企业发生长期借款利息的情况下,借方不可能涉及的科目是(  )。

  A.“管理费用”

  B.“应付利息”

  C.“财务费用”

  D.“在建工程”

  参考答案:B

  参考解析:长期借款计算确定的利息费用,应当按以下原则进行会计处理:(1)属于筹建期间的,计入管理费用。(2)属于生产经营期间的,计入财务费用。(3)如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出,计入在建工程成本;固定资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出,计入财务费用。长期借款计算确定的应付未付利息,借记“在建工程”、“管理费用”、“财务费用”等账户,贷记“应付利息”账户。

  15 [单选题] 下列做法中,不符合会计实质重于形式要求的是(  )。

  A.企业将签订了售后租回协议的商品确认收入

  B.企业融资租人的固定资产作为企业自己的资产核算

  C.企业对建造合同按照完工百分比法确定收入

  D.关联方关系的确定

  参考答案:A

  参考解析:实质重于形式要求,是指企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。一般运用实质重于形式要求的有:融资租赁的会计处理、关联方交易关系的确认、售后回购等。根据实质重于形式的要求,售后租回方式销售商品,一般属于融资租赁,不确认收入。所以A选项不符合会计实质重于形式要求。

  16 [单选题] 某企业结账日为月末。2015年6月20日会计人员发现应收账款中将4800元误记为4600元,但记账凭证正确无误。正确的更正方法是(  )。

  A.补充登记法

  B.划线更正法

  C.红字更正法

  D.重新登记法

  参考答案:B

  参考解析:在结账前发现账簿记录有错,而记账凭证正确,应该采用划线更正法。故选B。

  17 [单选题] 企业发生的下列经济业务中,应填制记账凭证的是(  )。

  A.购买固定资产未付款

  B.外商以货币资金对企业投资

  C.销售商品收到支票一张

  D.从银行提取现金备发工资

  参考答案:A

  参考解析:选项B应该填制收款凭证;选项C应该填制收款凭证;选项D只编制付款凭证,不编制收款凭证。只有选项A应填制记账凭证。故选A。

  18 [单选题] 计算分配应交的所得税,这项经济业务引起的变化是(  )。

  A.一项负债增加,另一项负债减少

  B.一项负债增加,一项费用增加

  C.一项负债增加,一项资产增加

  D.一项负债增加,一项所有者权益减少

  参考答案:B

  参考解析:因为计算分配应交所得税时,一方面表示所得税费用发生(即费用增加),另一方面负债形成,即应交税费增加。故选B。

  19 [单选题] 下列会计凭证中,只需反映价值量的有(  )。

  A.材料入库单

  B.账存实存对比表

  C.工资费用分配表

  D.限额领料单

  参考答案:C

  参考解析:工资分配汇总表只需反映价值量,材料入库单、实存账存对比表、限额领料单需反映价值和数量。故选C。

  20 [单选题] 编制资产负债表时,根据间接填列法填列的项目是( )。

  A.应收票据

  B.短期借款

  C.实收资本

  D.应收账款

  参考答案:D

  参考解析:资产负债表中的“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖