2016年内蒙古会计从业考试《会计基础》冲刺试题(1)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/25 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。多选、错选、不选均不得分)

  1.某公司期初资产总额为300000元,当期期末负债总额比期初减少20000元,期末所有者权益比期初增加80000元。该企业期末权益总额为(  )元。

  A.280000

  B.300000

  C.360000

  D.380000

  2.下列各项中,不会引起所有者权益总额变化的是(  )。

  A.接受捐赠

  B.宣告分配现金股利

  C.本年度实现净利润

  D.接受投资者投入资本

  3.在借贷记账法下,下列各项中应登记在账户贷方的是(  )。

  A.费用的增加

  B.所有者权益的减少

  C.负债的减少

  D.收入的增加

  4.有关会计科目与账户间的关系,下列表述中不正确的是(  )。

  A.两者口径一致,性质相同

  B.没有会计科目,账户就缺少了设置的依据

  C.会计科目是账户的具体运用

  D.在实际工作中,会计科目和账户是相互通用的

  5.假定某企业1月份发生如下业务:应付厂部管理人员工资50000元,发生车间设备维修费6000元,预付厂部上半年财产保险费2400元,则该企业应计人本月管理费用的金额为(  )元。

  A.50000

  B.56000

  C.56400

  D.58400

  6.在借贷记账法下,余额试算平衡的理论依据是(  )。

  A.借贷记账法的记账规则

  B.账户的对应关系

  C.账户的结构

  D.资产与权益的恒等关系

  7.以下不属于有价证券的是(  )。

  A.企业债券

  B.股票

  C.银行汇票

  D.国库券

  8.如发现原始凭证金额有错误的,应当(  )。

  A.由会计人员直接更正并签名

  B.直接由业务经办人更正并签名

  C.由出具单位更正并加盖公章

  D.由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

  9.下列关于财务会计报告的表述中,正确的是(  )。

  A.资产负债表中确认的资产均为企业所拥有的资产

  B.资产负债表中的各报表基础上均按有关账户期末余额直接填列

  C.利润表是指反映企业在某一特定日期经营成果的会计报表

  D.并非所有的企业均须编制现金流量表

  10.年末结转后,“利润分配”账户的借方余额表示企业(  )。

  A.累计进行利润分配的总额

  B.累计实现的利润总额

  C.未弥补的亏损

  D.未分配的利润

  11.某企业只生产一种产品。3月1日期初在产品成本7万元;3月份发生如下费用:生产领用材料12万元,生产工人工资4万元,制造费用2万元,管理费用3万元,广告费1.6万元;费1.6万元;

  月末在产品成本6万元。该企业3月份完工产品的生产成本为(  )万元。

  A.16.6

  B.18

  C.19

  D.23.6

  12.在一个会计期间发生的一切经济业务,都要依次经过的核算程序是(  )。

  A.填制审核凭证、复式记账凭证、编制会计报表

  B.填制审核凭证、登记账簿、编制财务会计报告

  C.设置会计科目、成本计算、复式记账

  D.复式记账、财产清查、编制会计报表

  13.下列说法中正确的是(  )。

  A.赊购商品会导致资产和负债同时减少

  B.车间管理人员工资能记入产品成本,企业管理人员的工资和在建工程人员的工资不能计人产品成本

  C.银行汇票存款和银行冻结存款也属于企业的“其他货币资金”

  D.持续经营假设规范了会计工作的时间与空间范围

  14.错账更正时,划线更正法的适用范围是(  )。

  A.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误

  B.记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误

  C.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

  D.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

  15.下列各项中发现原始凭证金额错误,正确的处理方法是(  )。

  A.由本单位经办人更正,并由单位财务负责人签名盖章

  B.由出具单位重开

  C.由出具单位更正,更正处应当加盖出具单位印章

  D.由本单位会计人员按划线更正法更正,并在更正处签章

  16.下列各项中,应采用数量金额式账簿的是(  )。

  A.原材料明细账

  B.管理费用明细账

  C.生产成本明细账

  D.主营业务收入明细账

  17.用银行存款支付广告费1000元,该业务的正确会计分录为(  )。

  A.借:管理费用1000

  贷:银行存款1000

  B.借:财务费用1000

  贷:银行存款1000

  C.借:银行存款1000

  贷:财务费用1000

  D.借:销售费用1000

  贷:银行存款1000

  18.A公司年初累计亏损20万元,当年实现净利润100万元,则提取公积金的基数为(  )万元。

  A.80

  B.90

  C.100

  D.120

  19.预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接将预付的贷款记入(  )。

  A.“应收账款”的借方

  B.“应收账款”的贷方

  C.“应付账款”的借方

  D.“应付账款”的贷方

  20.下列各项中,属于总分类账户与明细分类账户主要区别的是(  )。

  A.记账内容不同

  B.记账方向不同

  C.记账依据不同

  D.记录的详细程度不同

[nextpage]

  二、多项选择题(本题型共20小题,每小题2分,共40分。多选、漏选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于会计对象的有(  )。

  A.资金运动

  B.价值运动

  C.社会再生产过程中的所有经济活动

  D.社会再生产过程中能以货币表现的经济活动

  2.下列选项中在账务处理错误的情况下,试算平衡表依然平衡的有(  )。

  A.记错科目的金额

  B.漏记

  C.重记

  D.少记

  3.下列各项中属于账账核对的有(  )。

  A.核对所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计是否相符

  B.核对总账余额和所属明细账余额合计是否相符

  C.核对库存现金日记账和银行存款13记账余额与其总账余额是否相符

  D.核对银行存款日记账和银行对账单是否相符

  4.余额试算平衡法下的平衡关系有(  )。

  A.全部会计科目的本期借方发生额合计=全部会计科目的本期贷方发生额合计

  B.全部会计科目的期初借方余额合计=全部会计科目的期末贷方余额合计

  C.全部会计科目的期初借方余额合计=全部会计科目的期初贷方余额合计

  D.全部会计科目的期末借方余额合计=全部会计科目的期末贷方余额合计

  5.会计分录的基本要素包括(  )。

  A.应借应贷方向

  B.记账时间

  C.相互对应的科目

  D.金额

  6.下列凭证属于外来原始凭证的有(  )。

  A.出差人员餐饮费发票

  B.银行转来的各种结算凭证

  C.工资发放明细表

  D.出差人员车票

  7.下列各项中,会导致资产与负债同时增加的经济业务有(  )。

  A.以存款6000元偿还前欠货款

  B.向银行借入长期借款10万元存人银行

  C.购买材料8000元,货款暂欠(假定不考虑增值税因素)

  D.接受某单位机器一台作为投资,价值10万元

  8.下列关于会计要素的表述正确的有(  )。

  A.收入是企业在日常活动中形成的B.费用是企业在日常活动中发生的

  C.收入会导致所有者权益的增加D.费用会导致所有者权益的减少

  9.下列各项中,属于资金运动的具体表现过程有(  )。

  A.资金投入

  B.资金运用

  C.资金退出

  D.资金消失

  10.按照企业从事日常活动的性质不同,收入可以分为(  )。

  A.销售商品的收入

  B.提供劳务的收入

  C.让渡资产使用权收入

  D.投资收益

  11.订本式账簿主要适用于(  )。

  A.固定资产明细账

  B.总分类账

  C.销售收入明细账

  D.银行存款日记账

  12.下列各项中,属于所有者权益类科目的有(  )。

  A.实收资本

  B.盈余公积

  C.利润分配

  D.本年利润

  13.结账的内容通常包括(  )。

  A.在会计期末将本期所有发生的经济业务事项全部登记人账

  B.结清各种损益类账户,并据以计算确定本期利润

  C.结清各资产、负债和所有者权益账户,分别结出本期发生额合计和期末余额

  D.期末有余额的账户,要将其余额结转下一期间

  14.下列关于利润分配顺序的表述中,正确的有(  )。

  A.首先计算可供分配的利润

  B.如果可供分配利润为正数,才能进行后续的分配

  C.提取法定盈余公积后,经股东会或者股东大会决议,可提取任意盈余公积

  D.提取法定盈余公积和任意盈余公积后,可向投资者分配利润

  15.利润表在形式上分为表头和表体两部分。表头部分主要反映(  )等内容。

  A.报表名称

  B.报表编制单位名称

  C.财务报表涵盖的会计期间

  D.人民币金额单位

  16.下列账簿一般采用数量金额式账簿的有(  )。

  A.生产成本明细账

  B.库存商品明细账

  C.原材料明细账

  D.产成品总分类账

  17.下列各项中,属于审核记账凭证时应审核的内容有(  )。

  A.内容是否真实

  B.项目是否齐全

  C.科目是否正确

  D.金额是否正确

  18.下列应当用红字更正法予以更正的有(  )。

  A.在账簿中将3000元误记为3500元,记账凭证正确无误

  B.在填制记账凭证时,误将1000元填作100元,尚未入账

  C.在填制记账凭证时,误将“应收账款”科目填为“其他应收款”,并已登记入账

  D.记账凭证中的借贷方向用错,并已人账

  19.下列对于汇总记账凭证核算形式说法错误的有(  )。

  A.登记总账的工作量大

  B.不能体现账户之间的对应关系

  C.明细账与总账无法核对

  D.当转账凭证较多时,汇总转账凭证的编制工作量较大

  20.下列关于会计账簿的更换和保管的表述中,正确的有(  )。

  A.备查账不可以连续使用

  B.总账、日记账和多数明细账每年更换一次

  C.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

  D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管

[nextpage]

  三、判断题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。不答、错答不得分,也不扣分)

  1.记账凭证账务处理程序的优点之一是总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。(  )

  2.企业会计的对象就是企业的资金运动。(  )

  3.对于记账前发现的记账凭证填制错误,会计人员可以重新填制。(  )

  4.会计科目按其所反映经济内容不同,可以分为总分类科目和明细分类科目。(  )

  5.企业出售固定资产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。(  )

  6.企业的资产按取得时的实际成本计价,这满足了可靠性的要求。(  )

  7.小写金额为¥12.O0,大写金额应写成:人民币壹拾贰元。(  )

  8.所有的总分类科目都应该设置明细科目,进行明细核算。(  )

  9.通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误。(  )

  10.启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。(  )

  11.除结账、更正错账的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。(  )

  12.已经支付货款,但尚未验收入库的在途物资属于购货方存货。(  )

  13.记账凭证是介于原始凭证与账簿之间的中间环节。(  )

  14.发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则。(  )

  15.对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受。(  )

  16.年度终了结账时,应当在全年累计发生额下面划通栏的单红线。(  )

  17.企业计提的固定资产折旧费用除了记入制造费用以外,都应该记入管理费用。(  )

  18.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均不属于企业提供的职工薪酬。(  )

  19.企业中期财务报表包括月报、季报和半年度财务会计报表。(  )

  20.在我国,企业应当采用多步式利润表。(  )

[nextpage]

  四、计算分析题(本题型共两大题,每小题2分,共20分。多选、漏选、错选、不选均不得分)

  (一)

  天浩公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该公司2014年3月发生如下经济业务:

  (1)从住邦公司购买A材料一批,取得的增值税专用发票上注明的买价为20000元,增值税为3400元,发生的运费为600元(运费按7%扣除率计算增值税允许抵扣)。当即用一张转账支票结算所有款项。材料尚未入库。

  (2)销售一批材料给海天公司,售价5000元,增值税为850元,海天公司交给天浩公司一张面值与该笔经济业务金额相等的2个月到期的商业承兑汇票。

  (3)计提应由本月负担的银行借款利息3500元。

  (4)计提本月固定资产的折旧,其中:基本生产车间85000元,管理部门60000元,销售部门40000元,经营租出的30000元。

  (5)转销盘亏的固定资产净损失46000元。

  要求:根据上述资料,使用借贷记账法编制(1)~(5)应作的会计分录。

  (二)

  甲公司年末有关账户期末余额及相关经济业务如下:

  (1)“库存现金”账户借方余额2000元,“银行存款”账户借方余额350000元,“其他货币资金”账户借方余额500000元。

  (2)“应收账款”总账账户借方余额350000元,其所属明细账户借方余额合计为480000元,所属明细账贷方余额合计130000元,“坏账准备”账户贷方余额为30000元(均系应收账款计提)。

  (3)“固定资产”账户借方余额8700000元,“累计折旧”账户贷方余额2600000元,“固定资产减值准备”账户贷方余额为600000元。

  (4)“应付账款”总账账户贷方余额240000元,其所属明细账户贷方余额合计为350000元,所属明细账户借方余额合计为110000元。

  (5)“预付账款”总账账户借方余额130000元,其所属明细账户借方余额合计为160000元,其所属明细账贷方余额合计为30000元。

  要求:根据上述资料,回答第1~5题。

  1.该公司年末资产负债表中“货币资金”项目“期末余额”栏的金额是(  )元。

  A.852000

  B.2000

  C.352000

  D.500000

  2.该公司年末资产负债表中“应收账款”和“预收账款”两个项目“期末余额”栏的金额分别是(  )元。

  A.480000

  B.450000

  C.350000

  D.130000

  3.该公司年末资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”栏的金额是(  )元。

  A.8700000

  B.6100000

  C.5500000

  D.6700000

  4.该公司年末资产负债表中“应付账款”和“预付账款”两个项目“期末余额”栏的金额分别是(  )元。

  A.240000

  B.380000

  C.270000

  D.130000

  5.以上账户中,属于资产类账户的有(  )。

  A.“应收账款”账户

  B.“固定资产”账户

  C.“应付账款”账户

  D.“预付账款”账户

[nextpage]

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.C【解析】资产=负债+权益,该企业期末的权益总额=300000—20000+80000=360000(元)。

  2.C【解析】选项A,企业的资产与所有者权益同时增加;选项B,企业的负债增加,所有者权益减少;选项D,接受投资者投入资本时,企业的资产与所有者权益同时增加。

  3.D【解析】在借贷记账法下,资产类、费用(成本)类账户借方表示增加,贷方表示减少。权益类、收入类账户借方表示减少,贷方表示增加。

  4.C【解析】会计科目与账户都是对会计对象具体内容的分类,两者核算内容一致,性质相同。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用,具有一定的结构和格式,并通过其结构反映某项经济内容的增减变动及其余额。

  5.C【解析】企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,在“管理费用”科目核算。预付厂部上半年财产保险费2400元,分摊到本月的金额为400元。该企业应计入本月管理费用的金额=50000+6000+400=56400(元)。

  6.D【解析】余额试算平衡法是根据本期所有会计科目借方余额合计与贷方余额合计的恒等关系,检验本期会计科目记录是否正确的方法。根据余额时间不同又分为期初余额平衡与期末余额平衡两类,由“资产=负债+所有者权益”的恒等关系决定。

  7.C【解析】有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,有价证券包括国库券、股票、企业债券等。选项C属于款项。

  8.D【解析】原始凭证中有书写错误的,应采用正确的方法更正,不能采用涂改、刮擦、挖补等不正确方法。对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。

  9.D【解析】资产负债表中确认的资产为企业拥有或控制的资产;资产负债表中,“年初余额”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末余额”栏内数字填列,如果本年度资产负债表各项目的名称和内容与上年相比发生变动,应对上年年末资产负债表各项目的名称和数字按本年度的规定进行调整,按调整后的数字填入本表的“年初余额”栏内;利润表,是指反映企业一定会计期间经营成果的报表。

  10.C【解析】年末结转后,“利润分配”科目中除“未分配利润”明细科目外,所属其他明细科目无余额。“未分配利润”明细科目的贷方余额表示累积未分配的利润,该科目如果出现借方余额,则表示累积未弥补的亏损。

  11.C【解析】该企业3月份完工产品的生产成本=月初在产品成本+本期生产成本一月末在产品成本=7+(12+4+4)-6=19(万元)。

  12.B【解析】会计核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、.财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础:登记会计账簿是编制财务报表的直接依据。编制财务会计报告是全面、系统反映企业在某一特定日期的财务状况或某一会计期间的经营成果和现金流量的一种专门方法。

  13.B【解析】选项A,会导致资产和负债同时增加;选项C,其他货币资金账户用来核算企业的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款等其他货币资金;选项D,会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间范围。

  14.B【解析】划线更正法适用于结账之前,发现账簿记录中的文字或数字有误,但记账凭证正确。红字更正法适用于两种情况:(1)记账后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误,导致账簿记录错误;(2)记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误。补充登记法适用于记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额小于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误。

  15.B【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  16.A【解析】数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。

  17.D【解析】广告费应该计入销售费用。所以本题应作的会计分录如下:

  借:销售费用1000

  贷:银行存款1000

  18.A【解析】按照《公司法》的有关规定,公司应当按照当年净利润(抵减年初累计亏损后)的10%提取法定盈余公积,提取的法定盈余公积累计额超过注册资本50%以上的,可以不再提取。故提取公积金的基数=100-20=80(万元)。

  19.C【解析】预付账款不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。会计分录为:

  借:应付账款

  贷:银行存款

  20.D【解析】会计科目按其提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目。

  二、多项选择题

  1.ABD【解析】会计对象是会计核算和监督的内容,具体是指社会再生产过程中能以货币表现的经济活动,即资金运动或价值运动。

  2.BC【解析】不影响借贷双方平衡关系的错误通常有:①漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记录的应借应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;④某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;⑤某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑥某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。

  3.BC【解析】选项B、C属于账账核对,选项D属于账实核对,选项A不属于对账的内容。

  4.CD【解析】余额试算平衡是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期束(初)余额合计保持平衡。

  5.ACD【解析】会计分录,简称分录,是对每项经济业务列示出应借、应贷的账户名称(科目)及其金额的一种记录。会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。

  6.ABD【解析】外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票、职工出差报销的飞机票、火车票和餐饮费发票等。

  7.BC【解析】选项B,向银行借入长期借款10万元存入银行,会导致银行存款(资产)增加,长期借款(负债)增加;选项C,购买材料8000元,货款暂欠(假定不考虑增值税因素),会导致原材料(资产)增加,应付账款(负债)增加。

  8.ABCD【解析】收入是企业日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

  9.ABC【解析】企业的资金运动表现为资金投入、资金运用和资金退出三个过程。

  10.ABC【解析】收入按照企业从事日常活动的性质不同可以分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入等。

  11.BD【解析】订本式账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。选项A适用于卡片账形式;选项C适用于活页账形式。

  12.ABCD【解析】所有者权益类科目,是对所有者权益要素的具体内容进行分类核算的项目,按所有者权益的形成和性质可分为反映资本的科目和反映留存收益的科目。反映资本的科目有“实收资本”(或“股本”)、“资本公积”等科目;反映留存收益的科目有“盈余公积”、“本年利润”和“利润分配”等科目。

  13.BC【解析】结账的内容通常包括两个方面:一是结清各种损益类账户,并据以计算确定本期利润;二是结出各资产、负债和所有者权益账户的本期发生额合计和期末余额。

  14.ABCD【解析】按照我国《公司法》的有关规定,利润分配应按下列顺序进行:①计算可供分配的利润。如果可供分配的利润为负数(即累计亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配利润为正数(即累计盈利),则可进行后续分配。②提取法定盈余公积。按照《公司法》的有关规定,公司应当按照当年净利润(抵减年初累计亏损后)的10%提取法定盈余公积,提取的法定盈余公积累计额超过注册资本50%以上的,可以不再提取。③提取任意盈余公积。④向投资者分配利润(或股利)。

  15.ABCD【解析】利润表通常包括表头和表体两部分。表头应列明报表名称、编表单位名称、财务报表涵盖的会计期间和人民币金额单位等内容;利润表的表体,反映形成经营成果的各个项目和计算过程。

  16.BC【解析】数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。

  17.ABCD【解析】为了保证会计信息的质量,在记账之前应由有关稽核人员对记账凭证进行严格的审核,审核的内容主要包括:①内容是否真实;②项目是否齐全;③科目是否正确;④金额是否正确;⑤书写是否规范;⑥手续是否完备。

  18.CD【解析】选项A,采用划线更正法更正;选项B,因为尚未入账,所以只需重新编制一张正确的记账凭证。

  19.ABC【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量;缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。

  20.BC【解析】选项A、B、C,会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行。总账、日记账和多数明细账应每年更换一次,变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换,备查账簿可以连续使用。选项D,年度终了,各种账户在结转下年、建立新账后,一般应将旧账集中统一管理。会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由本单位财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

  三、判断题

  1.√【解析】记账凭证账务处理程序的优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况;缺点是登记总分类账的工作量较大。

  2.√【解析】会计对象是社会再生产过程中的资金运动,具体表现为会计要素的增减变化。

  3.√【解析】记账前发现记账凭证填写错误,可以重新填制。

  4.×【解析】会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。

  5.×【解析】企业出售固定资产应交的营业税,不属于日常活动,应将其记入到“固定资产清理”科目。

  6.√【解析】为了贯彻可靠性要求,企业应当做到:①以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告;②在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性;③在财务会计报告中列示的会计信息应当是中立的。

  7.×【解析】大写金额到元或角为止的,后面要写“整”或“正”字。应为:人民币壹拾贰元整(正)。

  8.×【解析】并不是所有的总分类账户都需要进行细分并设立明细账户,细分与否视企业实际情况而定。

  9.×【解析】试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。如果借贷双方发生额或余额相等,可以表明账户记录基本正确,但有些错误并不影响借贷双方的平衡,因此,试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确。

  10.√【解析】启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。

  11.√【解析】期末结转损益的记账凭证编制的依据是各损益类账户的账面发生额,可以不附原始凭证;更正错账的记账凭证只需在摘要中注明“更正××号凭证”,也可以不附原始凭证。除此之外,其他的记账凭证都必须附有原始凭证。

  12.√【解析】已经支付货款,但尚未验收入库的在途物资属于购货方存货,不是销货方的存货。

  13.√【解析】记账凭证根据复式记账法的基本原理,确定了应借、应贷的会计科目及其金额,将原始凭证中的经济信息转化为会计语言,是介于原始凭证与账簿之间的中间环节。

  14.√【解析】发生额试算平衡是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡,即:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计。发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则。

  15.√【解析】对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

  16.×【解析】对于需要结计本年累计发生额的明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。

  17.×【解析】企业自行建造固定资产过程中使用的固定资产,其计提的折旧应计入在建工程成本;基本生产车间所使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用;管理部门所使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用;销售部门所使用的固定资产,其计提的折旧应计入销售费用;经营租出的固定资产,其计提的折旧额应计入其他业务成本。

  18.×【解析】职工薪酬具体包括:短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。其中,短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,短期带薪缺勤,短期利润分享计划,非货币性福利以及其他短期薪酬。

  19.√【解析】中期财务报表,是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。

  20.√【解析】在我国,企业应当采用多步式利润表,将不同性质的收入和费用分别进行对比,以便得出一些中间性的利润数据,帮助使用者理解企业经营成果的不同来源。四、计算分析题

  (一)

  (1)借:在途物资——A材料20558

  应交税费——应交增值税(进项税额)3442

  贷:银行存款24000

  (2)借:应收票据——海天公司5850

  贷:其他业务收入5000

  应交税费——应交增值税(销项税额)850

  (3)借:财务费用3500

  贷:应付利息3500

  (4)借:制造费用85000

  管理费用60000

  销售费用40000

  其他业务成本30000

  贷:累计折旧215000

  (5)借:营业外支出——盘亏损失46000

  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢46000

  (二)

  1.A【解析】“货币资金”项目反映企业库存现金、银行基本存款户存款、银行一般存款户存款、外埠存款、银行汇票存款等的合计数,应根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户的期末余额合计数填列。“货币资金”项目期末余额=2000+350000+500000=852000(元)。

  2.BD【解析】应收账款=“应收账款”明细科目借方余额+“预收账款”明细科目借方余额一坏账准备=480000+0-30000=450000(元);预收账款=“预收账款”明细科目贷方余额+“应收账款”明细科目贷方余额=130000(元)。

  3.C【解析】“固定资产”项目应根据“固定资产”科目期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”科目余额后的净额填列。“固定资产”项目期末余额=8700000-2600000-600000=5500000(元)。

  4.BC【解析】应付账款=“应付账款”明细科目贷方余额+“预付账款”明细科目贷方余额=350000+30000=380000(元)。

  预付账款=“预付账款”明细科目借方余额+“应付账款”明细科目借方余额=160000+110000=270000(元)。

  5.ABD【解析】资产类科目,是对资产要素的具体内容进行分类核算的项目,按资产的流动性分为反映流动资产的科目和反映非流动资产的科目。选项C,“应付账款”账户属于负债类账户。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖