2016海南省会计从业考试《会计电算化》模拟题及答案解析(2)
来源:青年人(Qnr.Cn) 2016/09/09 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  一、单项选择题(本大题共10题,每题1分,共10分。从每题给出的四个备选答案中选出一个正确选项)

  1.RAM具有的特点是(  )。

  A.海量存储

  B.存储在其中的数据不能改写

  C.一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复

  D.存储在其中的信息可以永久保存

  2.实施企业会计准备通用分类标准的企业,应当按照有关要求向财政部报送(  )财务报告。

  A.ERP

  B.XBRL

  C.AIS

  D.DMS

  3.日常处理银行对账的第一步工作通常是输入(  )。

  A.银行日记账

  B.银行对账单

  C.余额调节表

  D.已达账项

  4.企业配备会计软件中,不属于定制开发的形式是(  )。

  A.企业自行开发

  B.购买

  C.委托外单位开发

  D.企业与外单位联合开发

  5.狭义的说,会计电算化是指(  )。

  A.电子计算机技术在会计工作中的应用

  B.会计软件的开发

  C.会计电算化人才的培训

  D.会计电算化制度建设

  6.下列子系统中,不属于会计核算软件的是(  )。

  A.生产计划管理系统

  B.应收账款核算系统

  C.工资核算系统

  D.应付账款核算系统

  7.使用总账系统时,正确的处理过程是(  )。

  A.输入凭证→审核凭证→出纳签字→登记账簿→查询账簿

  B.输入凭证→出纳签字→审核凭证→登记账簿→查询账簿

  C.输入凭证→出纳签字→登记账簿→查询账簿

  D.出纳签字→审核凭证→输入凭证→查询账簿→登记账簿

  8.(  )是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。

  A.会计电算化

  B.会计信息化

  C.会计软件

  D.会计信息系统

  9.防止会计信息被泄露和破坏的能力,以便防错、查错和纠错的能力的要求是对会计软件在(  )方面所作出的要求。

  A.合法性

  B.安全性

  C.正确性

  D.可扩充性

  10.ERP系统软件经历了物料需求计划、制造资源计划和(  )三个阶段。

  A.电子商务系统

  B.会计信息系统

  C.生产计划系统

  D.企业资源计划

[nextpage]

  二、多项选择题(本大题共10题,每题2分,共20分。从每题给出的四其中个备选答案中选出两个或两个以上的正确选项)

  1.系统级初始化内容主要包括(  )。

  A.创建账套并设置相关信息

  B.增加操作员并设置权限

  C.设置系统公用基础信息

  D.设置系统控制参数

  2.会计科目编码设计的合理与否,直接关系到(  )。

  A.系统运行的可靠性

  B.系统内信息的收集、汇总、存储、检索、传输等操作

  C.输入数据的工作量

  D.会计核算的规范化和标准化

  3.账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能(  )。

  A.增加同级科目

  B.删除该会计科目

  C.修改余额和发生额

  D.删除余额

  4.应收应付的主要核算方式有(  )。

  A.通过专门的应收应付账款系统进行核算

  B.通过库存管理系统进行核算

  C.在账务系统中通过设置明细科目进行核算

  D.在账务系统中通过设置往来辅助账进行核算

  5.对用磁性介质保存的电算化会计档案应采用(  )方式进行保管。

  A.准备双重备份

  B.做好防磁、防尘、防潮工作

  C.双重备份应放在同一地点,以防止丢失

  D.双重备份应放在不同地点,以防止丢失

  6.实行会计电算化的单位,其打印出的机制记账凭证需由(  )签字或者盖章。

  A.制单人员

  B.审核人员

  C.会计机构负责人

  D.单位负责人

  7.保存Excel文件的常用方法包括(  )。

  A.通过敲击功能键“F12”键

  B.通过敲击快捷键“Ctrl+N”键

  C.通过单击常用工具栏(适用于Excel 2003)或快速访问工具栏(适用于Excel 2013)中的“保存”或“另存为”按钮

  D.通过“文件”菜单(或Excel 2003“工具栏”菜单)中的“保存”或“另存为”命令

  8.下列属基本财务函数的有(  )。

  A.SYD

  B.YEAR

  C.DDB

  D.SLN

  9.Excel 2003中,单元格中的数据自动(  )。

  A.左对齐

  B.居中对齐

  C.右对齐

  D.无规则

  10.会计人员在账务处理模块期末的主要工作包括(  )。

  A.转账

  B.对账

  C.结账

  D.销账

[nextpage]

  三、判断题(本大题共10题,每题1分,共10分。判断下列各题的说法是否正确)

  1.会计电算化不能提高企业经营管理水平,但可以提高会计核算的水平和质量。(  )

  2.ERP软件中,用于处理会计核算数据部分的模块不属于会计核算软件的范畴。(  )

  3.可以通过经常升级杀毒软件防范计算机病毒。(  )

  4.通常把计算机软件分为两大类:系统软件和应用软件。(  )

  5.会计核算软件在进行系统初始化时,必须输入操作人员岗位分工情况及操作密码。(  )

  6.固定资产核算系统中,新增固定资产都是通过“初始数据录入”功能录入系统。(  )

  7.会计软件应当提供可逆的记账功能。(  )

  8.ROM是顺序存取设备。(  )

  9.建立账套时,如果选择“是否按行业预置科目”,则系统会自动建立企业所需要的所有会计科目。(  )

  10.凭证录入后,不经过审核也可先进行汇总。(  )

[nextpage]

  四、实务操作题(本题共15小题,每小题4分,共60分)

  (一)系统管理(共2题)

  1.建立账套

  (1)账套信息

  账套号:110

  账套名称:华堂科技有限公司

  启用会计期间:2014年1月

  (2)单位信息

  单位名称:华堂科技有限公司

  (3)核算类型

  行业性质:小企业会计制度

  账套主管:demo

  (4)基础信息

  外币核算:有

  (5)编码方案科目编码级次:422

  (6)数据精度定义:

  该企业对存货数量、单价小数位定为2

  (7)系统启用

  启用总账及固定资产系统,启用日期为2014年1月1日

  2.设置杨丹具有“110账套”、“工资管理”、“固定资产”模块的操作权限。

  (二)总账(共5题)

  3.(用户名:22;账套:202;操作日期:2014年1月1日)

  设置职员档案职员。

  编号:101

  职员名称:李响

  所属部门:财务部

  4.(用户名:21;账套:202;操作日期:2014年9月30日)

  9月30日,接受合铭家具公司捐赠桌子20张,价值1 000元,填制并保存转账凭证。

  摘要:接受捐赠

  借:固定资产(1601)1000

  贷:资本公积(4002)1000

  5.(用户名:25;账套202;操作日期:2014年1月1日)

  设置供应商档案。

  供应商编码:205

  供应商名称:北京祥和公司

  简称:北京祥和

  地址:北京市×××

  6.(用户名:25;账套:202;操作日期:2014年1月1日)

  进行基础设置:期初余额录入。

  科目编码:1501

  科目名称:短期借款

  方向:贷

  金额:66000

  7.(用户名:21;账套:202;操作日期:2014年1月1日)

  销售部销售联想电脑10台,收到北京公交公司支付购买款79000元,填记账凭证一张,凭证录入时间2014年1月10日。

  借:银行存款——工行存款79000

  贷:主营业务收入79000

  (三)报表(共3题)

  8.(用户名:31;账套:301;操作日期:2014年1月1日)

  新建一张空白报表,表名为“财务状况变动表.rep”,保存在考生文件下。

  9.(用户名:31;账套:301;操作日期:2014年1月1日)

  新建一张空白报表,表名为“现金流量表.rep”,保存在考生文件下。

  10.(用户名:31;账套:301;操作日期:2014年1月1日)

  打开考生文件夹并新建报表,完成下列操作后以“exam23.xls”为文件名保存。

  要求:

  (1)新建报表,定义表的尺寸为6行8列。

  (2)定义“第一行”行高为“15mm”,“第2列”列宽为“12mm”。

  (四)工资(共2题)

  11.(用户名:41;账套:401;操作日期:2014年1月31日)

  在“正式人员2”工资类别下,查询所有部门工资汇总表。

  12.(用户名:41;账套:401;操作13期:2014年1月31日)。

  在“正式人员1”工资类别下,设置“养老保险”工资项目计算公式。

  养老保险=基本工资×0.06

  (五)固定资产(共1题)

  13.(用户名:51;账套:501;操作日期:2014年1月31日)

  设置固定资产类别。

  编码:04

  名称:设备类

  净残值率:8%

  折旧方法:平均年限法(二)

  (六)应收应付(共2题)

  14.(用户名:61;账套:601;操作日期:2014年1月1日)

  设置供应商。

  供应商编码:302

  供应商名称:浙江顺兴公司

  供应商简称:浙江顺兴

  15.(用户名:61;账套:601;操作日期:2014年1月1日)

  设置付款条件。

  编码:02

  付款条件:2/5,1/15,n/30

[nextpage]

  一、单项选择题

  1.C【解析】RAM具有的特点是一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复。

  2.B【解析】实施企业会计准则通用分类标准的企业,应当按照有关要求向财政部报送XBRL财务报告。

  3.B【解析】日常处理银行对账的第一步工作通常是输入银行对账单。

  4.B【解析】企业配备会计软件的方式主要有购买、定制开发、购买与开发相结合等方式。其中,定制开发包括企业自行开发、委托外部单位开发、企业与外部单位联合开发三种具体开发方式。

  5.A【解析】会计电算化有狭义和广义之分。其中,狭义的会计电算化是指以电子计算机为主体的电子信息技术在会计工作中的应用。

  6.A【解析】会计核算软件通常分为账务处理、报表处理、应收/应付账款核算、工资核算、固定资产核算等功能模块。

  7.B【解析】使用总账系统时,正确的处理过程是:输入凭证_+出纳签字一审核凭证一登记账簿一查询账簿。

  8.C【解析】会计软件是指专门用于会计核算、财务管理的计算机软件、软件系统或者其功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。

  9.B【解析】防止会计信息被泄露和破坏的能力,以便防错、查错和纠错的能力的要求是对会计软件在安全性方面所作出的要求。

  10.D【解析】ERP系统软件经历了物料需求计划、制造资源计划、企业资源计划三个阶段。

  二、多项选择题

  1.ABC【解析】系统级初始化内容主要包括:创建账套并设置相关信息;增加操作员并设置权限;设置系统公用基础信息。选项D属于模块级初始化的内容之一。

  2.ABCD【解析】为了便于反映会计科目的上下级关系,方便计算机进行系统识别和处理,减少输入的工作量,提高输入速度,促进会计核算的规范化和标准化,需对会计科目进行编码。

  会计科目编码设计的合理与否,直接关系到系统运行的可靠性,系统内信息的收集、汇总、存储、检索、传输等操作。

  3.BCD【解析】会计科目有余额或发生额时,不能删除该会计科目、修改余额和发生额、删除余额,但能增加同级科目。

  4.ACD【解析】应收应付的主要核算方式有通过专门的应收应付账款系统进行核算、在账务系统中通过设置明细科目进行核算、在账务系统中通过设置往来辅助账进行核算。选项B主要是针对存货的。

  5.ABD【解析】选项C,错误,双重备份应放在不同地点,以防止丢失。

  6.ABC【解析】实行会计电算化的单位,其打印出的机制记账凭证要加盖制单人员、审核人员、记账人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或签字。

  7.ACD【解析】保存Excel文件的常用方法包括:①通过敲击功能键“Fl2”键进行保存;②通过敲击快捷键“Ctrl+S”键进行保存;③通过单击常用工具栏(适用于Excel 2003)或快速访问工具栏(适用于Excel 2013)中的“保存”或“另存为”按钮进行保存;④通过“文件”菜单(或Excel 2003“工具栏”菜单)中的“保存”或“另存为”命令进行保存。

  8.ACD【解析】基本财务函数包括:SYD、DDB、SLN。选项B,YEAR属于日期与时间函数。

  9.C【解析】Excel 2003中,输入的数值型数据在单元格中自动右对齐;输入的字符型数据在单元格中自动左对齐;日期型数据的屏幕显示方式与数值型数据相同,在单元格中默认为右对齐。

  10.ABC【解析】账务处理模块的期末处理是指会计人员在每个会计期间的期末所要完成的特定业务,主要包括会计期末的转账、对账、结账等。

  三、判断题

  1.×【解析】会计电算化不仅能提高企业经营管理水平,而且能提高会计核算的水平和质量。

  2.×【解析】ERP即企业资源计划,该软件中的财务管理模块分为会计核算和财务管理两大块,其中,会计核算模块属于会计核算软件的范畴。

  3.√【解析】防范计算机病毒的措施主要有:①规范使用U盘的操作。在使用外来U盘时应该首先用杀毒软件检查是否有病毒,确认无病毒后再使用;②使用正版软件,杜绝购买盗版软件;③谨慎下载与接收网络上的文件和电子邮件;④经常升级杀毒软件;④在计算机上安装防火墙;⑥经常检查系统内存;⑦计算机系统要专机专用,避免使用其他软件。

  4.√【解析】按软件的用途可以把计算机软件分为系统软件和应用软件两大类。

  5.√【解析】会计核算软件在进行系统初始化时,必须输入操作人员岗位分工情况和相应的初始密码,从而达到保密的目的。

  6.×【解析】新增固定资产的录入是通过固定资产管理系统的日常业务处理进行的。

  7.×【解析】会计软件应当提供不可逆的记账功能,确保对同类已记账凭证的连续编号,不得提供对已记账凭证的删除和插入功能,不得提供对已记账凭证日期、金额、科目和操作人的修改功能。

  8.×【解析】ROM是只读存取设备。

  9.×【解析】选择“是否按行业预置科目”选项,系统会自动建立所属行业的标准一级科目,而不是自动建立企业所需的全部科目。

  10.×【解析】凭证录入后,经过正式审核才可以进行汇总。

[nextpage]

  四、实务操作题

  1.【提示步骤】

  (1)启动【系统管理】应用程序,进入【系统管理】界面,选择系统菜单左侧“注册”,子菜单用户名以“admin”的身份进入(即在用户名后输入“admin”)。

  (2)点击“确定”按钮→选择“账套”菜单下的“建立”子菜单,开始创建账套。

  (3)输入账套信息。

  (d)单击“下一步”按钮,输入单位信息。

  (5)单击“下一步”按钮,输入核算类型。

  (6)单击“下一步”按钮,确定基础信息。

  (7)单击“下一步”按钮,确定业务流程,全部采用默认的标准流程,单击“完成”按钮,弹出系统提示“可以创建账套了么?”。

  (8)单击“是”按钮,稍候,确定分类编码方案。

  (9)单击“确认”按钮,定义数据精度。

  (10)单击“确认”按钮,系统弹出“创建账套成功”信息提示框,单击“确定”按钮,系统提示“是否立即启用账套?”,单击“是”按钮,打开“系统启用”对话框。

  (11)选中“总账”及“固定资产”复选框,弹出“日历”对话框,选择日期“2014—01—01”。

  (12)单击“确定”按钮,单击“是”按钮,单击“退出”按钮,返回到【系统管理】界面,点击“关闭”按钮,操作完成。

  2.【提示步骤】

  (1)启动【系统管理】应用程序→进入注册【控制台】,用户名以“admin”的身份进入,点击“确定”按钮进入【系统管理】。

  (2)选择权限菜单项目下的“权限”子菜单→进入“操作员权限”设置界面。

  (3)选择“110”账套;“2014年度”。

  (4)从操作员列表中选择杨丹,单击工具栏中的“增加”按钮,打开“权限增加”对话框,双击“工资管理”、“固定资产”的全部权限。

  (5)单击“确定”按钮。

  (6)单击“退出”按钮→退回到【系统管理】界面→点击“关闭”按钮,操作完成。

  3.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“22”;账套“202”;会计年度“2014”;日期“2014一Ol—01”。

  (3)执行“基础设置→机构设置→职员档案”命令,打开“职员档案”窗口。

  (4)单击“增加”按钮。

  (5)输入职员信息。

  (6)单击“保存”按钮。

  (7)退出会计信息系统。

  4.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“21”;账套“202”;会计年度“2014”;日期“2014—09—30”。

  (3)执行“总账→凭证→填制凭证”命令,进入“填制凭证”窗口。

  (4)单击“增加”按钮,增加一张空白凭证。

  (5)选择凭证类型、输入制单日期、摘要以及借贷双方科目金额,如有辅助核算信息,填写辅助核算信息。

  (6)单击“保存”按钮,弹出“凭证已成功保存!”信息提示框。

  (7)退出会计信息系统。

  5.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“25”;账套“202”;会计年度“2014”;日期“2014—01—01”。

  (3)执行“基础设置→往来单位→供应商档案”命令,打开“供应商档案”窗口。

  (4)在“供应商档案”窗口中,单击“增加”按钮,打开“增加供应商档案”对话框。

  (5)输入供应商档案信息。

  (6)单击“保存”按钮,单击“退出”按钮。

  6.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“25”;账套“202”;会计年度“2014”;日期“2014—01—01”。

  (3)执行“总账→设置→期初余额”命令,进入“期初余额录入”窗口。

  (4)双击“短期借款”的期初余额栏,输入相关信息。

  (5)退出会计信息系统。

  7.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“21”;账套“202”;会计年度“2014”;日期“2014—01一01”。

  (3)执行“总账→凭证→填制凭证”命令,进入“填制凭证”窗口。

  (4)单击“增加”按钮,增加→张空白凭证。

  (5)选择凭证类型,输入制单日期、摘要以及借贷双方科目金额,如有辅助核算信息,填写辅助核算信息。

  (6)单击“保存”按钮,弹出“凭证已成功保存!”信息提示框。

  (7)退出会计信息系统。

  8.【提示步骤】

  (1)选择启用【财务】应用程序,进入注册【控制台】界面,将考试题界面最小化,用户栏输入“31”,在账套下拉框选择“301”账套,会计年度选择“2014”,操作日期改为“2014年1月1日”,点击“确定”按钮→进入“会计信息系统”界面,单击财务报表。

  (2)进入“财务报表”界面,选择“文件”菜单下的新建子菜单→选择右侧“空报表”,点击“确定”按钮→进入空白报表→点击“保存”按钮,出现“另存为”界面→选择保存在考生文件夹下,将文件名“report 1”改为“财务状况变动表.rep” →点击“保存”按钮。

  (3)点击空白“财务状况变动表”的关闭按钮→关闭“会计信息系统”界面,操作完成。

  9.【提示步骤】

  (1)选择启用【财务】应用程序,进入注册【控制台】界面,将考试题界面最小化,用户栏输入“31”,在账套下拉框选择“301”账套,会计年度选择“2014”,操作日期改为“2014年1月1日”,点击“确定”按钮→进入“会计信息系统”界面,单击财务报表。

  (2)进入“财务报表”界面,选择“文件”菜单下的新建子菜单→选择右侧“空报表”点击“确定”按钮→进入空白报表→点击“保存”按钮,出现“另存为”界面→选择保存在考生文件夹下.将文件名“report 1”改为“现金流量表.rep”→点击“保存”按钮。

  (3)点击“空白财务状况变动表”的关闭按钮→关闭“会计信息系统”界面,操作完成。

  10.【提示步骤】

  (1)启动【财务】应用程序→进入注册【控制台】界面→最小化考试界面→用户名栏输入“31”→在“账套”下拉框中选择“301”→“会计年度”选择“2014”,操作日期选择“2014年1月1日”,点击“确定”按钮,进入“会计信息系统”界面。

  (2)选择“文件”菜单下的“新建”子菜单→选择右侧“空报表”,点击“确定”按钮→进入空白报表。

  (3)在“格式”状态下,执行“格式→表尺寸”命令,设置报表为6行8列。

  (4)执行“格式→行高、列宽”命令,将第行行高设置为l5mm,第2列列宽为12mm。

  (5)点击“保存”按钮,出现“另存为”界面→选择保存在考生文件夹下,将文件名“report 1”存为“exam23.xls”→点击“保存”按钮。

  (6)关闭“exam23.xls”,关闭“会计信息系统”界面,操作完成。

  11.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或

  者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“41”;账套“401”;会计年度“2014”;日期“2014—01一31”。

  (3)执行“工资系统→工资类别→打开工资类别→正式人员2”

  (4)单击“确定”按钮。

  (5)执行“工资→统计分析→账表→我的账表”命令,打开“账表管理”对话框。

  (6)双击选择“部门工资汇总表”。

  (7)选择全部部门,单击“确定”按钮,进入查询窗口。

  (8)单击“退出”按钮。

  12.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】,,对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“41”;账套“401”;会计年度“2014”;日期“2014—01—31”。’

  (3)执行“工资系统→工资类别→打开工资类别→正式人员l”。

  (4)单击“确定”按钮。

  (5)执行“工资系统→设置→工资项目设置→养老保险→公式定义框内输入相关公式”。

  (6)单击“公式确认”,单击“确定”按钮。

  (7)退出会计信息系统。

  13.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“51”;账套“501”;会计年度“2014”;日期“2014—01一31”。

  (3)执行“固定资产→设置→资产类别”,进入“类别编码表”窗口。

  (4)单击“增加”按钮。

  (5)输入“类别编码、名称、净残值率、折旧方法”。

  (6)单击“保存”按钮。

  (7)退出会计信息系统。

  14.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“61”;账套“601”;会计年度“2014”;日期“2014—01—01”。

  (3)执行“基础设置→往来单位→供应商档案”命令。打开“供应商档案”窗口。

  (4)在“供应商档案”窗口中,单击“增加”按钮,打开“增加供应商档案”对话框。

  (5)输入供应商档案信息。

  (6)单击“保存”按钮。

  (7)退出会计信息系统。

  15.【提示步骤】

  (1)执行“开始→程序”命令,选择“信息门户”,打开“注册【控制台】”对话框。或者,从左面快捷方式,打开“注册【控制台】”对话框。

  (2)输入或选择数据。用户名“61”;账套“601”;会计年度“2014”;日期“2014一01—01”。

  (3)执行“基础设置→收付结算→付款条件”命令,打开“付款条件”对话框。

  (4)单击“增加”按钮,输入付款条件编码“02”,信用天数“30”,按资料输入优惠天数及优惠率。

  (5)单击“保存”按钮。

  (6)退出会计信息系统。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖