会计专业学生暑假实习报告
来源:青年人(Qnr.Cn) 2015/08/05 【会计从业资格考试】   资料下载   教材购买 

  实习是对每一位大学毕业生专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。会计网向您提供最新会计个人毕业实习报告,供广大学生学习参考。

  一、实习目的

  会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。在进行了四年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》的学习,可以说对会计已经是有了一定的了解了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西用于实际中,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,我认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门科学知识。因此,我作为一名会计专业的学生,在2010年的寒假,有幸参加了为期近一个月的专业实习。

  二、实习单位情况

  由于快要毕业了,万种思想凝聚于心,自然想着要找到一份好工作便首当其冲,但由于我们专业的特殊性,会计——一门实用性、操作性很强的学科,如果不进行实际动手操作演练,而只是凭着书本上的一些理论性的东西去从事会计这门行业的话,那么你对工作将会非常不适应,以至于在工作中出现意想不到的差错。很幸运,我来到了机场商贸公司,想在这里施展一下我的专业手脚,开发一下我的专业头脑。

  三、实习主要过程

  初来乍到,我这一介书生顿显窘迫,紧张地有点说不出话来,含糊其词地把自己的大学生活、学习情况作了一个汇报,我和经理就这样认识了,经理姓潘。这时候潘经理打了一个电话,让财务科的一位负责人过来,我坐在经理的办公室等着。一会儿,来了一位中年人,经理介绍说这是公司财务部的余会计,你以后就跟着他学习吧。我连忙起身,与他握手致意,并把自己此次的一些实习情况又说了一下。黎会计点点头,笑着说:“好好干!”就这样,我的实习开始了。

  XX年年1月4日,第一天上班,心里没底,感到既新鲜又紧张。新鲜的是能够接触很多在学校看不到、学不到的东西,紧张的则是万一做不好工作而受到批评。余会计对我非常和气。他首先耐心地向我介绍了公司的基本业务、会计科目的设置以及各类科目的具体核算内容,然后又向我讲解了作为会计人员上岗所要具备的一些基本知识要领,对我所提出的疑难困惑,他有问必答,尤其是会计的一些基本操作,他都给予了细心的指导,说句心里话,我真的非常感激他对我的教导。在刚刚接触社会的时候,能遇上这样的师傅真是我的幸运。虽然实习不像正式工作那样忙,那样累,但我真正把自己融入到工作中了,因而我觉得自己过得很充实,觉得收获也不小。在他的帮助下,我迅速的适应了这里的工作环境,并开始尝试独立做一些事情.第一天算是熟悉了一下公司的基本情况,第二天,我按照上班的时间早早地来到单位,先把办公室的地板、桌椅打扫干净,然后又把玻璃擦了擦,第一项工作完成了,我满意的给了自己一个微笑。

  黎会计也准时来到办公室,他对我说,今天主要让我浏览一下公司以前的凭证。熟悉一下公司的主要业务。在整理资料的过程中,看到了各式各样的原始凭证,这些东西都是我在学校里没有看到的,还有许多银行对帐单以及合同书等文件。没过几天,他们就过来审计了,主要查看我们的帐务流程,看其中是否存在漏洞环节。在每个月的月初都要去税务机关报税,我一开始就先向余会计学习如何填制税务申报表。我在学校里学过税法的,对流转税还比较熟悉,基本上和学校里面的知识一样,所以上手很快,操作起来也很熟练。实习了一段时间,我开始接触如何根据原始凭证来填写每一笔业务的凭证。同其他商业贸易公司一样,我们也是做零售业务。那么在会计的处理上也有十分相似的地方,我们采用的是进销差价率法,按照售价核算成本。最后再计算出产品的进销差价率,结转出成本,计算每个会计期间的利润。

  快过年的那几天,公司事情主要是处理年底结账及福利,每个员工脸上都洋溢着微笑,想必是快要发工资的喜悦所致吧! 大年初八,公司正常上班,我也被作为一名准员工按时报到,继续从事我的工作。有了前面的一些接触,再次操作就感觉得心应手了,我的虚心学习得到了公司的认可,对于公司财务的凭证填制,税务报送我都能基本掌握。最后财务经理给我上了一堂关于财务人员基本业务素质的课程,做为财务人员,最基本的要求就是道德问题,不做假帐,要保持自身的廉洁,任何时候不要头脑发热。对于刚踏入会计工作的年轻朋友从一开始就要有良好的态度来面对我们每天的工作

  四、实习所想、所感

  实习期间,我学到了很多业务知识,提高了自己的对会计工作的认识,下面就是我在实现期间的感想与心得同大家分享。传统会计主要是对企业过去及现在的交易和事项进行确认、计量,会计结果是作为明确责任、进行决策的主要依据,它受到企业内部和外部利益关系人的高度重视,并按会计准则的要求对外报告。一般而言,这些交易和事项的会计处理往往有实际凭证做为根据,有很强的可验证性,会计处理结果是确定的,表现为会计结果与经营活动一致。当然,会计处理过程中允许做出必要的判断和估计,但这种需要判断和估计的交易和事项并不多。随着经济活动的复杂化,企业面临的风险逐步增加,会计信息使用者(投资者、债权人、企业内部管理人员等)越来越关注企业未来发展前景,要求会计人员提供与未来信息相关的数据资料,促使会计职能进一步向前发展。在基本职能(核算、监督)之外向事前预测、决策方向延伸,因而对会计人员的判断能力提出了较高要求。

责任编辑:vmiosadmin

文章搜索:
模拟考场 网络课堂 论坛交流 财会书店
 相关文章
热门课程培训
论坛新帖