青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(行业新闻)                       发布时间
毕马威中国合伙人马绍辉12日在港表示,目前香港银行业承受的压力主要来自收入下降及更严格的成本控制,若压力持续,预计很多银行将重新评估其在港业务的经营模式。

  毕马威当日在港发布最新一期香港银行业年度调查报告。马绍辉表示,全球经济持续低迷使2011年投资市场气氛较2010年冷淡,香港银行业整体投资活动减慢,去年非经营收入仅取得有限增长,前景不甚明朗。

  马绍辉说,2011年香港银行的净息差普遍偏低,主要受银行提高利息吸引客户存款而使存款成本上升所致。他说:“银行需要在存款成本增加致使净息差收窄的环境中找到对策,尽量增加非利息收入的比重”。他预计净息差今年将持续维持低位。

  马绍辉表示,银行也即将按照巴塞尔协议III的要求增加流动资金的比例,这可能会使一些银行为了吸引存款而进一步提高利率,使净息差进一步受压。“流动资金正变得越来越重要,因此能否拥有强大的客户存款基础以支持贷款业务,是银行的成败关键”。

  马绍辉说,如果来自收入及成本的压力持续,预计不少银行将重新评估它们在香港的业务模式。他说,很多银行已采取不同策略以加强成本控制,包括外包后勤业务、收紧可自由支配的资金、减少或重新调配人手、设立新的目标营运模式等。

  此外,报告显示,在信贷市场方面,2011年香港银行业整体信贷质素维持优良,没有迹象表明减值贷款出现系统性增加,按揭及信用卡拖欠比率维持较低水平。但受全球经济增长放缓、不少经济体面临通胀压力及消费者信心下降等因素影响,报告称部分投资者担心良好的信贷环境未必能在中期内维持。

  报告还显示,香港银行去年的总资产同比增加15%,达16.9万亿港元,客户总存款同比上升11%,存贷比率由2010年的68%上升至2011年的73%。

ACCA/CAT考试主编推荐:

ACCA名词解析:风险投资人

ACCA状元考经:学习ACCA的苦与乐

参加ACCA的中国学员新免试政策

青年人ACCA/CAT考试QQ交流群:21033462

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构