青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(行业新闻)                       发布时间

ACCA(特许公认会计师公会)日前发布政策报告。报告指出:决策者和政府不能将环境税视为包治百病的“万灵药”。
  由于全球经济的持续衰退和经济的不确定性,各国政府纷纷将环境税作为巩固税收的有效手段。然而ACCA指出,若想成功实施环境税,各国政府还需要得到企业和选民的支持。
  报告的作者ACCA税务主管乔德理(ChasRoy-Chowdhury)说:“如果把税收的重点放在环境税上,这样做既不能解决环境危机,长期来看也无法显著增加税收。因为征收环境税的目的恰恰是为了减少环境问题,就算真的取得成功,最终也只会自毁税收的根本。”
  ACCA报告仍然就环境税提出若干建议,主张从全球层面入手解决环境税问题。
  乔德理解释说:“环境税是一种有效的政府征税方式,却富有争议。绝大多数人赞同现代税收制度‘谁污染谁付费’的原则。但是实施时需格外谨慎,特别是要避免企业转移污染。”
  ACCA在报告中建议:
  ·制定环境目标,发挥激励作用,例如降低可持续产品的增值税
  ·政府应尽量实现环境税的透明度,并提高公众意识来影响和加快改变,例如开展节能宣传等
  ·政府在调整政策之前应广泛征求意见。若发生意外,应做好恢复原状的准备
  ·环境税需要更加具体、透明,对其成本和收益要进行分析和评估
  乔德理还说:“ACCA对环境税的未来适应能力表示怀疑。但我们也相信,各国政府必须利用税收政策推进积极的改革,鼓励各行各业采用更环保更洁净的技术。”
  “这对企业而言百利而无一害。必须记住,减少碳使用也能提升企业的竞争优势。即便是在金融危机期间,消费者也会将环保作为购买的重要决定因素。而一家企业的环保资质会明显影响消费者的购买选择。”
  乔德理总结道:“25年以前,几乎没有人听说过环境税。而现在,它却被广泛用来应对气候变化。征税范围已涉及到碳排放交易、塑料袋,能源消耗、汽车和废弃物处理等,五花八门。企业深知自己必须改变经营方式。不过,要营造一个有竞争力,吸引投资的经济环境,环境税还需要更加透明和可信赖。”
ACCA/CAT考试主编推荐:

ACCA名词解析:风险投资人

ACCA状元考经:学习ACCA的苦与乐

参加ACCA的中国学员新免试政策

青年人ACCA/CAT考试QQ交流群:21033462

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构