青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(行业新闻)                       发布时间
由 ACCA(特许公认会计师公会)举办的“企业信息披露”优秀案例研讨会近日在上海举行。ACCA品牌执行总监史迪文(Neil Stevenson)在会上发布了《2012上市公司信息披露优秀案例》报告,并与财会领域、学术界和企业界的重量级人物,共同分享了中国国内信息披露工作的最佳实践和经验,并探讨了这一实践对中国市场和上市公司的影响。
2011年底,ACCA在上海证券交易所的协助下,对11家获得上海证券交易所颁发的"信息披露奖"及"信息披露奖"提名的上市公司进行了访谈,深入了解和总结了国内信息披露工作的最佳实践,并撰写了《2012上市公司信息披露优秀案例》报告。
为了向更多的公司推广成功经验,进一步提高上市公司信息披露质量,ACCA特别举办此次研讨会,首次发布并解析了这份报告。
该报告指出,国内优秀的上市公司对信息披露工作已经有了深入的理解,在实务中也形成了一整套行之有效的机制和做法。在他们看来,信息披露的基本原则:真实、准确、完整、及时、公平,是他们工作所恪守的底线。在实际的信息披露工作中,许多优秀的中国上市公司已经建构了定期报告、临时公告、路演与投资者沟通、媒体策略、应急机制等一整套完备的信息披露方案。
一些优秀的国内上市公司已经深刻认识到信息披露的价值。他们不再满足于合规的报告,而是希望通过主动的信息披露维护品牌价值、塑造公司文化、与资本市场建立密切联系以挖掘再融资的机会。 
ACCA品牌执行总监史迪文在会上说:“我们很荣幸在上海证券交易所的协助下推出这份报告。ACCA极为关注全球的公司治理与披露问题,就此我们开展了各类研究项目和调查,探讨企业报告的未来提供信息,我们也积极参与了国际综合报告委员会的工作。通过ACCA‘全球治理、风险与绩效’论坛,我们希望能凸显加强治理与风险管理带来的长期成功与回报。而通过‘企业报告’全球论坛,我们希望展现一个可以为所有利益相关方、特别是投资者提供更大价值的报告方法。”
上海证券交易所前副总经理周勤业在研讨会上表示:“我们很高兴和ACCA在上市公司信息披露方面的再一次合作。我们一直在强调进一步提高上市公司信息披露的透明度,切实贯彻‘真实、准确、完整、及时、公平’的五项披露原则。”
谈及如何提高上市公司信息披露的质量,周勤业这样认为:“上市公司要真正做到对投资者有所裨益的信息披露非一日之谈。如何引导上市公司切实贯彻五项披露原则,真正提高信息披露质量对我们而言是一个长期的课题。我们希望能与社会各界加强合作,共同努力推动上市公司信息披露制度的进一步完善,切实满足投资者之需。”
在座谈环节,嘉宾对如何创建信息披露最佳实践进行了热烈的探讨。国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵表示,上市公司前瞻性信息披露可以借鉴IPO的披露模式,同时适当引进中介机构的参与机制。上汽集团董秘王剑璋也表示,在重大的信息披露和一些事项的处理中,中介机构可以发挥很大的把关作用。
吕红兵律师还提到,上市公司信息披露今后将更注重效果。他表示:“每个行业让投资者关注的问题是不完全一样的, 因此为了提高这种有用性、有效性,或许应该根据上市公司所在行业对信息披露内容进行分类。”
作为国际专业会计师组织,ACCA近年来一直十分关注企业报告如何转型,以满足投资者对于企业信息的需求。去年,ACCA还曾联合上海证券交易所针对中国企业报告中叙述性信息披露进行了一项调查,旨在了解目前企业财务及非财务信息的披露在多大程度上帮助中国的投资者做出投资决策。 
阅读《2012上市公司信息披露优秀案例》报告,请点击:
/upload/1590553368.pdf
资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构