青年人网24小时滚动更新
24小时滚动更新(经验交流)                       发布时间

  对于一些工作两三年的小白领来说,如何通过深造来提升自己的职场竞争力是摆在眼前的当务之急。大多数人会想到出国,念MBA,或者考一张与自己职业背景相关的证书,不过,如何用手里的小小积蓄,投资在最适合自己的教育项目上,还是需要有点投资眼光的。

  比如你现在在一家企业中担任会计已有3年,想在管理道路上更上一层,该选择更贴近管理的MBA,还是选择专业度更高的ACCA考试,这就是一个需要从金钱、时间、职业规划等各方面进行考虑的投资难题。

  职业方向是准绳

  显而易见,比金钱和时间方面的投资更重要的是,你所投资的是否是你想要的,因此,在面临不同的证书、不同的学历教育等投资问题时,最重要的准绳是,这是否符合你的职业方向。

  很多人会觉得念MBA会更容易走上管理岗位,但MBA的通用性往往会让你迷失专业方向。因此,如果你有财会背景,而且你的职业方向是成为企业财务部门的管理人甚至CFO,那么,MBA未必就是适合你的“教育投资”,这时候,像ACCA这样的专业证书显然更能帮助你在专业领域内得到提升。

  “如果你的方向明确,想在财务领域里成为高级管理者的话,那么ACCA等专业证书显然比MBA更加有效。”百联集团从事战略研究的潘先生说。曾经在外资银行有着8年丰富工作经验的潘先生去了英国念MBA,回国之后他发现单单念一个MBA是不太能成为CFO的,因此他去参加了AC-CA的考试。如今他在百联这家中国最大的百货业巨擎负责并购,战略事务,也使他往更高层的财务高管更近一步。

  当然,如果你想在其他领域里有所作为,MBA也许能给你更广阔的知识,但不能忽略的是,ACCA同样能够帮助财务人员转型。

  ACCA不仅包括专业的会计知识,更能学习到战略管理的相关知识,如公司运营、成本控制、投资风险评估、财务计划等,这些都是高级管理者必备的技能。

  最高的性价比

  如何用不多的钱,最少的时间,得到最大的教育投资回报?

  一笔大致的帐目是,念一个国内MBA一般时间2-3年,投入7-10万人民币不等;如果去国外读,比如英国强化MBA班,大概时间是1-1.5年,每年的学费生活费在20万-30万人民币左右。而且,大多MBA都需要全脱产学习,因此,还有必要算上脱产使每年可能损失的收入。

  相较而言,ACCA一般时间为3-4年。可以兼职学习。费用2万元左右,当然不用计算脱产所造成的收入损失。

  但是,费用便宜并不意味着ACCA的含金量就比MBA低。作为世界上最大的国际性专业会计师组织,ACCA的国际地位举足轻重。ACCA全球统一考试,统一发证,上海的会员和英国的会员拿到的证书含金量一样高,即使将来移民澳洲,欧洲,甚至美洲,你所获得的ACCA资格证书都是一样被认可。相比之下,MBA讲究学校排名,一个沃顿商学院的MBA和一个不知名的商学院的MBA的年薪差了十万八千里,显然,从投资的角度来说,ACCA的性价比比一般的MBA高出不少。

资讯索引栏目导航
关于我们营销中心广告联系联系我们网站地图法律声明友情链接最新更新医药更新
Copyright © 2005- 青年人网 (Qnr.Cn) All Rights Reserved 陕ICP备11003766号  
共青团陕西省委、河南省委及陕西人才中心权威支持(西安) 电 话:400-029-8884 传 真:029-85642660
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构